Осознанное саморазвитие

Осознанное саморазвитие сводится к познанию себя и использованию потенциала в интересном вам русле. Но грамотный курс невозможно заложить, без анализа вас, как личности. Пока человек верит в мифы или тайны развития, ему вряд ли удастся достичь успеха. Но есть альтернатива.

  1. Что такое осознанное саморазвитие
    1. Никакой эзотерики – только конкретика
    2. КПТ – как основа осознанности
  2. Кому подходит осознанное саморазвитие
    1. Как практиковать саморазвитие
    2. Основные ошибки саморазвивающихся

Что такое осознанное саморазвитие

Осознанное саморазвитие
Осознанное саморазвитие сводится к познанию себя и использованию потенциала. Но как сделать это грамотно – вопрос не простой. Автор изображения Glib

Осознание – это понимание себя. Представьте, что у вас что-то болит. Вы приходите к врачу, и он начинает советовать позитивно смотреть на мир, правильно дышать и говорить самому себе об успехах и хорошем самочувствии. А вы такие: «но доктор, у меня кровь»! А он: «у васвсё плохо потому, что вы обращаете внимание на негатив. Ищите в жизни позитив и всё будет хорошо».

Чтобы получать от мира больше информации про саморазвитие, подпишитесь на Телеграм канал. В нем собираются актуальные материалы и статьи с разных источников, предлагающие широкий инструментарий и научный подход в саморазвитии.

Никакой эзотерики – только конкретика

Грамотный врач отправит на анализы. На пути саморазвития важно понять и принять себя, с сильными и слабыми сторонами. И самое главное – определить свои цели. Чего именно вы хотите от жизни, и ваше ли это желание, или навязанный шаблон поведения. После того, как цель ясна, стоит продумать пути, которые позволят к ней приблизиться. И для этого важно уметь думать не только о перспективах, но и о своем положении здесь и сейчас. Это полезный навык, обеспечивающий нейрохакинг мозга.

Есть много разных видов йоги, медитации и техник. Начните с самого простого. Проследите за своим выдохом. Просто отслеживайте как воздух проходит по вашей носоглотке и покидает организм. Никаких попыток его замедлить или ускорить. Просто созерцайте. 7-13 минут в день будет более, чем достаточно, чтобы перезагрузиться от работы и очистить голову.

Умение сосредотачиваться на моменте – важнейшее качество развивающейся личности. Держать фокус и не терять его. Это как кораблю, в самый грозный шторм, неотрывно следовать за светом маяка. В какие-то моменты – это чрезвычайно сложно. Но потерять цель равносильно гибели на рифах.

КПТ – как основа осознанности

КПТ терапия – это практический инструмент психологии. То, что реально используется при панических атаках, ПТСР, невротичных расстройствах. Когда вам плохо, не нужно пытаться найти в этом состоянии подтекст или иносказательные ассоциации. Нужно найти причину, и одно только видение причины может быть достаточным, чтобы устранить её.

Представим всё ту же ситуацию с врачом. Вы приходите с жалобами на боли в зубах. Сто врачей зададут вам тысячи вопросов. А что вы думаете про зубы? А в детстве вас били по зубам? Эта боль похожа на дрель или на топор? И только один нормальный врач задаст вопрос – а вы вообще чистите зубы?

Метод КПТ – это гигиена разума. Это не значит, что нужно каждый день проходить тренинги или искать сразу психолога. Но периодически стоит задавать себе вопросы о своем самочувствии и давать честные ответы. Важно отслеживать изменения в психике. Точно так же, как вы отслеживаете свой бюджет, следите за внешним видом, за тем, что едите, что смотрите или что говорите друзьям и близким. Иногда мы больше уделяем внимания маркерам успешности – смартфону, одежде, машине, больше внимания, чем своему актуальному состоянию.

Кому подходит осознанное саморазвитие

Вот я люблю сериалы. Или зависнуть за пека, похлёбывая пивко. Можно и футбол посмотреть. Да и на работе/учебе конкретно напрягают, а тут еще и мозги парить. И эти мысли имеют право на жизнь. Ваше развитие нафиг никому не сдалось. Кроме вас самих. Хотите – делаете. Не хотите – не делаете. Всё просто. Не нужно навязывать эту идеологию кому-то, не нужно кичиться этим. Если можете в чем-то стать лучше, станьте. Но не делайте из этого событие мирового уровня.

Как практиковать саморазвитие

Начать практиковать. Для начала достаточно одного простого слова: «почему». Почему я это делаю? Мне действительно нравится это делать, или я ищу одобрения кого-то другого? Этот кто-то, он важен для меня? Будет ли он сам делать что-то неудобное ради меня?

Выберите сферу, которая вам интересна. Сферу, в которой вы хотите развиваться. Пропишите план, систему, методику, чтобы следовать пути развития. Вместо того, чтобы сразу бросать и сжигать энтузиазм за пару часов, попробуйте уделить этому делу неделю, две, месяц. Каждый день, но по чуть-чуть.

Будьте гибкими. Хотите сегодня сделать больше – делайте больше. Нет желания или настроения? Сделайте прописанный минимум, ведь здесь важна постоянность. В начале вы работаете ради системы. Затем, она сама поведет вас к успеху.

Основные ошибки саморазвивающихся

Мы используем мозг только на 10%. Есть Тайна, овладев которой вы добьетесь успеха. Сначала нужно получить высшее образование. Нельзя заниматься этим, так как на то есть любая причина (кроме смертельных последствий для людей). Я никогда этим не занимался и у меня не получится. Творчеством наделяет только Бог.

Все, что перечислено выше — это мифы. Пока вы верите в эти мифы – вы вряд ли откроете для себя осознанное саморазвитие. Мы используем мозг на 80-95%, но можем делать это эффективнее. Тех 2-3% сверху и будет достаточно, для выхода к цели. Это как те самые 2-3 отжимания, которые вы делаете в конце подхода на пределе сил. Именно они помогают силам расти.

Нет никаких Тайн, успех строится из навыков, а навыки – на системном труде. Причин делать это столько же «за», сколько и «против». Если уж так задуматься, то в мире было куда больше причин, чтобы вы никогда не родились. Подумайте об этой вероятности. И все же – вы здесь.

Не бойтесь малых перемен. Начинайте. Пробуйте разные способы. И результат оправдает мечты.

Больше статей, материалов, новостей о мозге, психике и саморазвитии вы найдете в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтоб не пропустить свежие публикации.

Автор: Филипп Дончев

Осознанное саморазвитие: 87 комментариев

  1. Вот тут сказано, что мозг мы используем на 10% всего. Мне просто всегда было интересно, можно ли себя так развить, чтоб наш мозг вкключился бы хотяб на 40% — 50%? Вообще такое возможно?

    Нравится

  2. Вот тут сказано, что мозг мы используем на 10% всего. Мне просто всегда было интересно, можно ли себя так развить, чтоб наш мозг вкключился бы хотяб на 40% — 50%? Вообще такое возможно? Если это возможно, каким образом? Мне кажется что в таком случае примегяются какие либо прерараты.

    Нравится

    • Я думаю, что мы используем менее 5% возможностей нашего мозга. Если мы используем 10 или 20%, мы добьемся большого успеха.

      Нравится

  3. Я вдохновился на то, чтобы больше времени уделять саморазвитию, больше читать полезной литературы, больше путешествовать, выходить за рамки своего привычного круга общения, меньше равняться на людей из социальных сетей, больше и чаще задумываться о том, куда и зачем двигаюсь по жизни.

    Нравится

    • Я думаю, что мы используем менее 5% возможностей нашего мозга. Если мы используем 10% или 20%, у нас будет лучшая производительность. В последние годы в Голливуде было просмотрено много фильмов на ту же тему и ее исполнение, например, «Люси», что многообещающе. В будущем, благодаря технологиям, можно будет использовать 100% мозга.

      Нравится

  4. Рождаясь, человек бонусом получает возможность жить, расти, развиваться, менять себя и пространство в той или иной степени. Учитывая кармические моменты, всё же не каждое живое существо приходит в мир именно расти.

    Нравится

    • Согласна с вами полностью. Каждый из нас действительно приходит в этот мир с определенной миссией и у каждого своя задача, которую он должен выполнить в течении своей жизни, у каждого свой путь , своя карма..Но не каждый способен понять и принять для чего он здесь и в чём его первоочередное предназначение. К этому нужно прийти осознанно. Осознанный человек легко решает проблемы в разных сферах своей жизни, а также легко достигает намеченных целей и получает желаемое. Я считаю, что осознанность – это один из важнейших этапов духовного роста и саморазвития.

      Нравится

  5. Считаю, что саморазвитие личности в юношеском возрасте рассматривается автором как дискурсивная конструкция, создаваемая в общении людей в культурно-исторических условиях их существования. На основании теоретического анализа, разрабатывается представление о единице психологического анализа саморазвития личности, которая должна позволить понять его в единстве структурных и динамических аспектов

    Нравится

  6. Согласна с автором в том, что нужно самореализовываться и делать это осознанно, а не для того, чтобы кому- то что-то доказывать. Когда мы сами поймем для чего нам это и готовы ли мы изменится- вот тогда всё получится. Согласна с тем, что мы не используем свой мозг и свои возможности на все 99%,а всего лишь на 10% это действительно так и есть.

    Нравится

  7. Я думаю, что мы используем менее 5% возможностей нашего мозга. Если мы используем 10% или 20%, у нас будет лучшая производительность. В последние годы в Голливуде было просмотрено много фильмов на ту же тему и ее исполнение, например, «Люси», что многообещающе. В будущем, благодаря технологиям, можно будет использовать 100% мозга.

    Нравится

  8. С точки зрения психологии, развитие и саморазвитие личности – имеют различия. Развитие бывает двух видов: осознанное, происходящее при воздействии внешних факторов, и неосознанное, как например, физическое развитие, обусловленное возрастными изменениями.

    Нравится

  9. Вы не поверите как можно легко изменить свою жизнь встав на путь Осознанности. Как легко привести свои мозги в порядок, разложить все по полочкам и самому начать контролировать свою Жизнь! Как легко стать счастливым и наслаждаться Жизнью прямо сейчас. Просто нас этому никто не научил, не рассказал, не объяснил! Как же все было бы проще, если бы в школах нам, хотя бы в общих чертах, объяснили об принципах Осознанности. Не отчаивайтесь и найдите свое

    Нравится

  10. Нестабильность, непредсказуемость, неэффективность в большинстве своих проявлений, приступы депрессии, потери смысла существования, погружение в состояние несчастья. Кому приятно посвятить всю жизнь саморазвитию, преодолевать сотни преград, чтоб потом так никуда и не добраться.

    Нравится

  11. Вот тут сказано, что мозг мы используем на 10% всего. Мне просто всегда было интересно, можно ли себя так развить, чтоб наш мозг вкключился бы хотяб на 40% — 50%? Вообще такое возможно? Если это возможно, каким образом? Мне кажется что в таком случае примегяются какие либо прерараты.

    Нравится

  12. Развиваться так осознанно, действительно. В целом, осознанное саморазвитие сводится к познанию себя и использованию потенциала, но как сделать это грамотно, мало кто знает. Ведь вряд ли удастся достичь успеха без понимания себя самого, и это неоспоримый факт.

    Нравится

  13. Все зависит от того, какие цели ты перед собой ставишь. Если стремиться к саморазвитию ради саморазвития, то это путь вообще тупиковый. Придешь разве что к росту своего эго, и не более того

    Нравится

  14. Уведомление: Этика кинизма | Neural Hack ~

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s