Нейропротезы – это новое слово в мире медицины. Если раньше человек терял конечность, то мог заменить её на жалкое подобие. Да, искусственные руки, ноги, зубы могут быть куда прочнее родных. Но мы не можем строить с ними полноценную обратную связь. В отличие от нейропротезов.
Что такое нейропротезы

Идеи датаизма говорят о том, что наш мозг и нервная система поддаются исчислимым изменениям. Собрав достаточно данных, и подключив алгоритмы обработки, можно построить систему обратной связи. Сигналы нашего организма — это отдельная измеримая система, и взаимодействовать с ней можно продуктами искусственного происхождения. То есть, объединив живую ткань с кибернетическими протезами. Тем самым модернизировав свою плоть.
Но модернизировать так можно не только тело, а и сознание. Больше материалов на эту тему, вы найдете в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие материалы.
Особенности нейропротезирования
Нейропротезы помогают людям восстановить утраченные возможности. Так человек без руки, вновь получает возможность захватывать предметы. Или же опираться на свою новую ногу как на что-то привычное и удобное.
Каждый нейропротез состоит, условно, из трех частей.
- Непосредственно нейронная сетка и внутренний компьютер. Электроды вживляются в человеческие нервы или их остатки, чтобы принимать сигналы мозга. Крошечные процессоры получают сигналы и переводят их в действия.
- Механическая часть. Само подобие руки или ноги. Продукты компании Хью Герра настолько хороши, что за длинными штанами невозможно отличить живую плоть от аугментированной конечности. В этом современные технологии достигли вершины и идут дальше.
- Соединительная часть. Протез или вживляется к остаткам кости, или крепится на культю. Или одновременно использует оба варианта. Поскольку с ним предстоит жить, то возникает вопрос комфорта и удобства. Что тоже стоит учитывать в соединительной части.
Таким образом, нейропротезы обеспечивают передачу сигналов от мозга к искусственной конечности. Но новые поколения способны также передать и обратный ответ. Передать ощущение предметов, их температуру. Внедряя электроды в мозг, подключая к ним протезы, мы буквально видим нейрохакинг мозга на практике.
Инвалидность или аугментация?
Возможно, вы слышали про закон Мура или Метклафа. Суть в том, что современные технологии развиваются очень быстро. Наличие интернета обеспечивает рост по гиперболе. Если проследить темпы развития технологий и человека, то мы придем к необычной ситуации.
Скорость развития технологий может опередить возможности, данные человеку в процессе эволюции. Новые руки будут сильнее, чувствительнее, прочнее, чем наши родные. Конечно, они будут требовать зарядки и не смогут регенерировать. Но здесь открывается новое окно возможностей, которые предлагают намного больше, чем элементарное повышение дофамина при покупке смартфона, вместо чего мы будем листать каталоги с парами рук и ног.
Люди, потерявшие родные конечности, смогут компенсировать утрату. Получить руку, запястье которой движется как сверло у дрели. Или ноги, которые могут развить скорость в несколько десятков километров в час. Или смогут подбросить тело вверх на пару этажей. И после этого мягко с амортизировать прыжок.
Современные нейропротезы
Современные протезы способны только компенсировать утрату. Но при этом их стоимость колеблется в широких пределах. Конечность, которая выполняет команды, можете распечатать на 3D принтере и собрать дома. Функциональный протез с обратной связью работает немного сложнее.
Принципы работы старых нейропротезов
Старые нейропротезы проигрывали в нескольких областях. Самое главное, у них не было обратной связи. Чтобы прочувствовать это, представьте себе такую ситуацию. Лютой зимой вы подходите к ларьку, чтобы купить сникерс. Вся мелочь лежит в кармане, а вы пытаетесь нащупать её рукой в толстой перчатке.
Вот примерно так работали старые протезы. Они управлялись не нервами, а мышечной тканью. Сенсоры улавливали напряжение в оставшихся мышцах, и расшифровывали его, с попеременным успехом. В результате, движения получались неловкие и неуправляемые.
Также, если говорить про мозговые нейропротезы, то в них было очень мало электродов. Буквально десяток. Проект Илона Маска, Neuralink, использует 1000 электродов. Это чтобы человек мог полноценно управлять своим смартфоном силой мысли.
Последнее достижение нейропротезирования
В новом исследовании, пациенты использовали управляемый разумом протез в своей повседневной жизни семь лет. За последние годы в протез была встроена функция тактильной отдачи. Это новая концепция искусственных конечностей, которые связаны с нервами, мышцами и скелетом пользователя.
Новая концепция нейромышечно-скелетного протеза уникальна. Она обеспечивает несколько функций, которые не были представлены ни в одной другой технологии протезирования в мире:
- Прямая связь с нервами, мышцами и скелетом человека.
- Контролируется разумом и обеспечивает ощущения, которые воспринимаются пользователем как от живой руки.
- Вся необходимая электроника содержится в протезе, поэтому пациентам не нужно носить дополнительное оборудование или батареи.
- Эта технология использовалась пациентами без перерыва во время их повседневной деятельности, без надзора со стороны исследователей, и она не ограничивается лабораторной средой.
Технологии открывают для человека все больше возможностей. И речь не только о физических преимуществах. Уже сегодня Вы можете изменить свою жизнь или материальное состояние. Это куда проще, чем кажется.
Больше о достижениях науки и технологий читайте в Телеграм канале! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.
Если такие нейропротезы станут доступны для большей части населения, то счастье людей только увеличится. Разные ситуаций в жизни происходят, аварий, травмы, бытовые неприятности и тд. И часто вчера здоровый человек на завтра может стать инвалидом. Поэтому такие открытия, как нейропротезы нового поколения смогут вернуть радость жизни многим людям, кто попал в неприятную ситуацию. Все таки хорошо, что в 21 веке живем, многое из того, что раньше казалось фантастикой сейчас уже реальность!
НравитсяНравится
Заменить недостающую конечность, полностью восстановить функции парализованной или дать пациентам возможность частично вернуть движение рук, нейропротезы пока не получили широкого применения. Даже самые простые из них находятся только на стадии разработки и тестов. Каждый протез делается индивидуально под конкретного человека, да и производятся они пока в целях проведения испытаний в лабораторных условиях. Но распространение подобных технологий — всего лишь вопрос времени.
НравитсяНравится
В мире тогда будет меньше инвалидов, а это уже рабочая сила. Человеку плюсик и государству. Пусть их быстрее ставят людям, которым это надо!
НравитсяНравится
Замечательно, что медицина не стоит на месте, а двигается вперед. Направление развития нейропротезов очень нужное. Почувствовать себя практически полноценным человеком это же так здорово.
НравитсяНравится
21 век это век прорывов и достижений в медицине, науке, программировании и многих других сферах, раньше протезирование было, но это было мягко сказать очень и очень убого….В данное же время нейропротезы это то что нужно инвалидам и даже обычным людям с нарушением функций рук, ног, и тд!
НравитсяНравится
Без сомнения развитие подобных технологий это большой плюс. Но наверно со времеменем все это может переррасти в то, что данной технологией будут пользоваться не от безысходности, а просто для того чтобы получить какой-то бонус для себя. В какой-то степени такая перспектива пугает.
НравитсяНравится
Такой нейропротез мечта любого инвалида, жалко, что сейчас они доступны не всем. Может быть когда-нибудь настанет такое время, что их будет можно приобрести в любом стационаре или клинике, где подберут необходимую под человека модель. И тогда он не будет чувствовать себя «изгоем» в обществе, где он проживает, но нужна целевая государственная программа.
НравитсяНравится
Нейропротезы — это протезы нового поколения, с каждым годом протезы в принципе становятся лучше и лучше! Нейропротезы реагируют на мышцы рук, ног, что облегчает владельцам данных протезов почувствовать себя снова обычными людьми, и это ещё один плюс!!!
НравитсяНравится
Только за нейропротезы, очевидно в мире станет меньше инвалидов и недееспособных людей, а это уже рабочая сила. Нужно только решить вопрос денежный, наши пенсионеры с 10к зп не смогут из позволить себе. Пусть их быстрее ставят людям, которым это надо!
НравитсяНравится
Надеюсь, что уже в скором будущем каждому инвалиду будет по карману поставить себе нейропротез.
Это большой прорыв в протезировании. Еще каких то 15 лет назад подобные технологии казались чем то инопланетным. Де чего дойдет прогресс еще через 15 лет?инопланетным. Де чего дойдет прогресс еще через 15 лет?
НравитсяНравится
Технический прогресс не стоит на месте.Радует,что появляются технологии,которые позволяют создать такие нейропротезы.Для человека потерявшего конечность это будет хорошей новостью,что у него есть шанс приобрести утраченную руку или ногу.
НравитсяНравится
если это действительно случится, что человек лишившись конечности сможет в будущем снова ею пользоваться, то это будет действительно чудо! сколько людей сделают счастливыми! я конечно далек от медицины, но мне мало верится в это….
НравитсяНравится
Раньше нам казалось, что протезы, управляемые нашим мозгом — это лишь плод воображения писателей и режиссеров фантастических фильмов, что это все будущее, и нам до него далеко. Но ведь это самое будущее уже наступает: благодаря развитию науки, в особенности нейробиологии и биоинженерии, многие люди, потерявшие конечности или парализованные, получили второй шанс. Шанс ощутить прикосновение любимого человека, шанс держать его за руку, шанс пройтись по улице, шанс видеть и слышать.
НравитсяНравится