Посттравматическое стрессовое расстройство. Изначально было обнаружено после войны во Вьетнаме. Но стать его жертвой может не только военный, но и любой гражданский. Любой травмирующий опыт может спровоцировать развитие ПТСР. А панические атаки могут подкрепляться генетикой. Но как?

Чем обусловлено развитие ПТСР?
Сильный стресс, эмоциональное переживание, хронический невроз. В принципе, если вы живете с четким планом, отдаете себе отчет в совершаемых поступках – то вам это не грозит. Но даже пережитая авария или сильный испуг могут вызвать ПТСР. Не говоря уже о постоянном давлении на психику. Впрочем, привести в порядок психическое состояние поможет грамотный нейрохакинг мозга.
А какие именно механизмы лежат в его основе, вы можете узнать, подписавшись на Телеграм канал. Именно на нем собраны материалы с разных источников, и там же публикуются репорты нейрохакеров.
Внешние причины ПТСР
Существуют как классические причины, так и выявленные позднее. Первые относятся к очевидным ситуациям: страшная авария, военные действия, совершаемое насилие. Сознание воспринимает эти события как жесткую травму. Пытается убежать от них, или сражаться, но всегда проигрывает. Примерно такие же ощущения испытывает человек, употребляющий мусцимол в больших количествах.
- Военные действия. Человек, переживший войну и потерявший на ней близких, будет ассоциировать с военными действиями каждое событие, напоминающее о тех днях. Или же наоборот, будет постоянно стремиться к тому, чтобы вернуться к войне.
- Авария, болезнь, ужасное событие в жизни. В жизни могут внезапно произойти плохие вещи. Смерть близкого человека, кровавая авария на ваших глазах, внезапно рухнувшая катастрофа, которая вынуждает Вас на непривычные и ужасные для вас действия.
- Хроническая тревожность. Вы оказались под воздействием человека, который постоянно заражает вас тревожностью и страхами. Ваша обстановка располагает к тревожности. Все, что окружает вас, заставляет испытывать странное напряжение.
Что самое интересное, иногда мы не осознаем причины. Да, мы чувствуем страх, панику, фрустрацию. Но при этом мы никак не можем понять причину. Более того, страх начинает казаться обоснованным, логичным, понятным. Это мозг пытается оправдать образ жизни, и не желает менять привычный уклад. Обнаружить эти баги сознания помогает КПТ терапия.
Внутренние причины ПТСР
Внутренние причины относятся к специфике организма. Банальная разница в уровне гормонов. Кто-то будет чувствовать страх, когда кортизол и адреналин вливаются в кровоток буквально литрами, а кому-то достаточно пары-тройки миллилитров. Да и сами гормоны — не панацея. Мы думаем, что они вызывают определенные чувства. Но даже окситоцин стимулирует совсем не любовь.
Все сводится к тому, как развивался наш организм. Какие гены мы унаследовали, и к чему они приводят. К примеру, люди с разным геномом могут одинаково сильно чувствовать страх. Но почему? У одного сильнее выражен ген, отвечающий за выработку кортизола. А у другого – ген, отвечающий за чувствительность рецепторов.
В первом случае мы получаем ситуацию, как если бы на обычные провода подавался постоянный, высокий ток. И днем и ночью, под максимальную мощность и без перерыва. Так ведь и перегореть можно, верно? А во втором случае, провода были бы настолько тонкие и их так много, что одна маленькая искорка приводила бы в активность всю сеть. Именно поэтому одним людям выброс дофамина принесет мотивацию и уверенность, а у других постоянное повышение дофамина приведет к формированию шизофрении.
Как остановить развитие ПТСР?
Любую болезнь проще предотвратить, нежели лечить. С ПТСР это не совсем так. Мы банально не знаем, когда расстройство может начаться. Но знаем, как бороться со страхами и как познать себя. Изучите свой организм, и вам откроется тайна. Может дело не в вас, как в личности, но в ваших генах.
Грамотный скрининг
Исследование было проведено международной группой, возглавляемой учеными в больнице Маклина. Его результаты показывают, что определенные гены – включенные или выключенные – могут играть роль в подверженности посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР).
Ученые использовали генетический банк данных от 195 684 человек (29 539 с ПТСР и 166 145 без). Данные собрал Консорциум психиатрической геномной группы PGC-PTSD. Так удалось выявить паттерны экспрессии генов в мозге и других тканях на основе машинной модели обучения.
У людей с ПТСР слабо активен ген SNRNP35 в мозге. При этом, по сравнению с обычными людьми, куда более активен ген ZNF140 в крови. Это исследование стало инструкцией по тому, как ученые могут связать риск ПТСР с уязвимыми группами населения.
КПТ – как один из инструментов
Зная уязвимости на уровне генов, можно работать с конкретными мишенями во благо человека. Но не стоит забывать и о когнитивно-поведенческой терапии. Это классическая практика, которая сводится к умению наблюдать и делать выводы, абстрагируясь от ситуации. И вот что такое КПТ психология.
В этом плане, человек учится самостоятельно справляться со стрессом, буквально силой мысли. Это не позитивное мышление или «перепрограммирование» себя. Скорее – это честный анализ, умение признать существование проблемы и решить её.
Наше мышление одновременно ограничивает свободу, и может подарить её. Речь касается не только страхов, но и положения в жизни, финансового благополучия и уровня доходов. В борьбе со страхами, вы можете прийти к чему-то большему. Буквально, стать другим человеком.
А чтобы всегда получать проверенные данные о работе мозга и психики — подписывайтесь на канал в Телеграмме. И не пропускайте свежие материалы. Гибкого нейрогенеза и будьте психически здоровыми!
Автор: Филипп Дончев
Сейчас с такой проблемой столкнулись многие-пандемии, военные действия, катаклизмы и т.д. Важно не пропустить это состояние у себя и у близких. Эту информацию надо распространять, чтобы о ней знало как можно больше людей.
НравитсяНравится
Пандемия, действительно серьезно обострила эту проблему! Точных данных о том, сколько заболевших и переболевших «ковидом» получают в качестве последней весточки от инфекции ПТСР на данный момент не существует – такие исследования просто пока еще не проводились, по крайней мере в более-менее серьезных масштабах.- Однако, исходя из наблюдений, можно сделать вывод, что такое расстройство психики развивается в 7-8 % случаев. Это довольно внушительная цифра.
НравитсяНравится
Мне кажется, «когнитивная бихевиоральная (поведенческая) психотерапия», неэффективна. Ибо как только привыкаешь к одному виду флешбэка, он тут же меняет свою окраску, с такой же силой воздействия. Только таблетки или алкоголь. По крайней мере, в моём случае, помогал алкоголь, а назначаемые таблетки просто притупляли реакцию. Но и назначали врачи, по-моему, не бог весть какого класса. Создалось впечатление, что они сами не понимали, что назначать и делали это от фонаря. Типа, вот вам феназепам или какой нибудь другой транквилизатор и будьте здоровы. Но факт, что алкоголь помогал, даёт основание, что правильное химическое воздействие помогает.
НравитсяНравится
Если люди будут изначально знать, что они подвержены этому расстройств, то смогут спасти свое здоровье. Хотя, в наше время, сейчас с этим сталкиваются многие. Особенно за этот год.
НравитсяНравится
Согласен, нужно обязательно информировать насиление о данной проблеме. Мне кажется оно у многих, люди должны знать как с ним бороться.
НравитсяНравится
Самое парадоксальное, что эту болезнь нельзя предотвратить до момента ее возникновения. Она не подчиняется обычным предупреждающим методам профилактики, так как может возникнуть от нелепого стрессового случая. Надо постараться самостоятельно и здраво разобраться с таким моментом, чтобы не допустить себя над его доминированием над вами.
НравитсяНравится
Я иногда как новости посмотрю у самой появляется небольшой стресс от увиденного, каждый день столько горя и трагедий в мире происходит просто ужас. Бороться со стрессовыми ситуациями нужно положительными эмоциями, только где их взять в современном жестоком мире.
НравитсяНравится
Знаю не по наслышке, что такое посттравматический синдром. Моя подруга попала в ужасную аварию. Все погибли, а на ней хоть бы царапина. Как говориться второй день рождения, но не все так просто. Жуткая депрессия. Почему именно я выжила? Кошмары. Ей помогло близкое окружение и абсолютная поддержка близких. Иногда можно просто помолчать вместе…
НравитсяНравится
Было бы здорово,если можно было бы отключать гены провоцирующие стресс и тревогу.Открылись бы большие возможности перед человеком.Иногда они так мешают вершить великие дела.
НравитсяНравится
Чтобы помочь тем, кто страдает от ПТСР, Национальный институт охраны психического здоровья (NIMH) поддерживает исследования по изучению ПТСР, а также другие тематически связанные с ПТСР исследования по проблемам тревоги и страха. Перед исследованиями стоит задача найти новые способы как помочь людям справиться с травмой, а также найти новые возможности лечения и, главное, предотвращения недуга.
НравитсяНравится
С таким синдромом в последнее время сталкиваешься всё больше. Люди просто подвержены постоянным переживаниям, стрессам, мир вообще огромными темпами катится куда не туда…Боюсь представить масштабы ПТСР в будущем. Хотя конечно может найдут способ борьбы с этим явлением, но в большей степени и от самого человека всё зависит. Искать позитив во всем сложно, но нужно постараться, несмотря на тяготы жизни.
НравитсяНравится
По моему жизнь держит нас постоянно в стрессе) То одно, то другое. А некоторые говорят, что это только закаляет нас. Но организму я думаю всё это в пользу конечно же не идет. А вот на счет того, что попробывать справиться со всем самому, переосмыслив определенные момент — это да, вполне реальный метод снять с себя стресс.
НравитсяНравится
В любой момент стресс может ударить каждого. Есть много умных статей, рассуждений, как этого избежать, как уйти от последствий, но на практике это всё получается не очень. И если будет найден эффективный способ решения ПТСР, то это будет прорыв. Прорыв, помогающий тысячам. Думаю наука уже близко к открытиям новым.
НравитсяНравится
Было бы неплохо иметь возможность отключать гены, которые провоцируют нервозность и тревожность. Тогда такое понятие, как ПТСР перестало бы существовать. Но думаю не стоит переживать из-за того, что вас внезапно стало, что-то тревожить, так как это всего на всего является защитной реакцией организма, которая предохраняет нас от беды. Я всегда думаю об этом и мне становится спокойнее.
НравитсяНравится