То, как именно процесс анабиоза может повлиять на человека, вопрос открытый. С одной стороны – это неотъемлемая часть космических путешествий. С другой – сложно создать такой анабиоз, из которого можно выйти без тяжких последствий. Но прогресс уже здесь. По крайней мере, мыши точно выспались.
- Процесс анабиоза в новых исследованиях
- Чем процесс анабиоза полезен для людей?
- Какие есть практические новшества для людей сегодня?
Процесс анабиоза в новых исследованиях

Анабиоз – это один из переходных этапов к полноценной крионике. Человек погружается в состояние, максимально близкое к вегетативному. В нем организм не растет, не стареет, буквально законсервирован, но и остается живым. Жизни в нем ровно на только, чтобы поддерживать существование. Достаточно для того, чтобы как путешествовать в отдаленные миры, или перенестись в будущее. Своеобразная бионическая машина времени.
Но в будущее лежит несколько дорог. В уютном Телеграм канале регулярно публикуются актуальные и свежие материалы про мозг, психику и возможности развития сознания. Некоторые из описываемых возможностей кажутся невероятными и невозможными. Примерно настолько же невероятными, как возможности чата GPT 5 лет назад. Подпишитесь, чтобы не пропустить свежие статьи.
Проблема анабиоза сегодня
Проблема анабиоза – это не столько само погружение, сколько выход из этого состояния. Ближе всего к анабиозу находится искусственная кома. Вот только тело человека продолжает жить, беря на себя груз лет. Поэтому тело необходимо поддать действию сверхнизких температур. Но и это не вариант.
При снижении жизненных показателей происходит самое опасное. Мозг недополучает кислород и глюкозу. Эти вещества жизненно необходимы для того, чтобы поддерживать нейронные связи. Именно эти связи отвечают не только за память, но и целостность личности как таковую.
Также есть проблема с жидкостями. Если жидкость замерзнет, то станет кристаллом. При разморозке кристаллы будут разрезать стенки клеток, сосуды, нейронные связи. Это как одновременный инсульт в каждом сосуде тела. В связи с этим, ученые отслеживают насколько хорошо сохраняется мозг и функции после выхода из анаболизма. И, как в любом другом испытании, для этого нужны живые особи. Оптимальным вариантом стали кролики и мыши.
Достижения в сфере анабиоза
Млекопитающие удобны тем, что принципы работы их сосудов сопоставимы с функциональными принципами работы сосудов у людей. Те же принципы снабжения питательными веществами внутренних органов. Если и есть какие-то проблемы с тестами, то они будут буквально очевидны. Тем более, проблемы можно отслеживать на нескольких поколениях.
Не так давно ученым удалось восстановить жизнедеятельность кроликов, которые были крионированы на несколько часов. Это не анабиоз, но куда более жесткое состояние. Анабиоз сопоставим с режимом глубокого сна для ПК. Крионика же – выключение организма, с последующей заморозкой.
Самое любопытное, что перенести отсутствие кислорода могут те же ноотропные препараты улучшающие мышление. Их основной эффект сопряжен с предотвращением кислородного голодания и помощи мозгу для жизнедеятельности в экстремальных условиях. В частности, мозг намного легче переносит стресс под действием ноотропов.
Чем процесс анабиоза полезен для людей?
Польза очевидна в своей простоте. Анабиоз позволяет долгое время проживать без изменений. Замедлить болезнь, если сейчас от нее нет лекарства, и дождаться лучших времен. Или переждать определенный период времени, при путешествии к другим мирам. Возможно, что такие инструменты будут использоваться в рамках направления нейрохакинг мозга. Хотя сейчас эту технологию рассматривают как временное решение для излечения смертельных ран.
Лечение болезней в долгой перспективе
Предположим, у человека обнаружено редкое заболевание. Его невозможно лечить, но можно купировать. И здесь пригодится анабиоз, как затяжной прыжок в будущее. В будущее, где уже будет инструмент для лечения таких заболеваний.
Также, это касается боевых действий. Самое оптимальной средство при ранении – заморозка, введение организма в паузу. При ожогах, крупных кровопотерях, шоке – это самый оптимальный вариант. Человека можно доставлять в медпункт особо не церемонясь, и при этом сохранив его жизнь. А чтобы сохранить спокойствие и душевное равновесие в стрессовой ситуации, узнайте, как интегрируется в стоицизм суть нейрохакинга.
Также, локальный анабиоз пригодится в лечении онко-заболеваний. Так можно будет постепенно уничтожать опухоль, поставленную «на паузу». Как результат, сама опухоль будет расти медленнее и хуже сопротивляться действию препарата.
Потенциал анабиоза
Сами видите, анабиоз можно использовать где угодно. Его потенциал огромен. Вплоть до реализации системы обучения, по аналогии с фильмом «Начало». Фантастика? Да, бесспорно. Но и полеты в космос были фантастикой еще 100 лет назад.
Сегодня мы движемся с огромным ускорением, сметая на пути старые убеждения, стереотипы, предрассудки. Сегодня каждый может отслеживать развитие прогресса и пользоваться его плодами в определенные моменты жизни. Само собой, первые прототипы будут ненадежными и стоит баснословные деньги. Но каждое последующее поколение будет все дешевле и надежнее, затачиваясь под конкретную целевую аудиторию.
Насколько сложно перешагнуть от опытов на животных к практическому применению технологии на людях? Пропасть между этими точками может занять десятки, если не сотни лет. При отсутствии жизненной или маркетинговой необходимости, процесс может длиться бесконечно долго. Но, если сильные мира сего захотят продлить жизнь любой ценой, буквально выходя из спячки раз в год, чтобы направить свою империю в верное русло, то почему нет?
Какие есть практические новшества для людей сегодня?
Из актуального, тестируется технология для помощи раненым бойцам. Как раз для доставки в лазареты. Не более того. Возможно, если объединить локальную технологию анабиоза и нейропротезы нового поколения мы получим возможность жить в кибернетических телах, а биологическая оболочка станет буквально сосудом сознания? Кто знает. А что вы думаете об анабиозе? Согласились бы подвергнуть свое тело такому испытанию? И если да, то на каких условиях? Ответы на подобные вопросы освещаются в Телеграмм-канале. Подписывайтесь, чтобы знать больше о том, на что еще способно ваше сознание!
Автор: Филипп Дончев
очень интересная статья, мне реально понравилось, тронули все темы над которыми я долго думал, спасибо!
НравитсяНравится
До сих пор, однако, ввести человека в состояние анабиоза на длительное время не удалось. Но встречаются отдельные случаи, когда люди могут впадать в подобие спячки. Например, в 2006 году 35-летний японец провел в горах 24 дня без еды и воды со сниженным обменом веществ и температурой тела. После реанимации он смог полностью восстановиться. Этот и ряд других случаев показывает, что у людей все же есть механизмы, которые позволяют им замедлить процессы жизнедеятельности и выживать в неблагоприятных условиях какое-то время.
НравитсяНравится
В этом вопросе замораживание могло бы помочь людям с анабиозом, если бы не одно «но»: вода, несмотря на все её плюсы, обладает мерзким свойством расширяться при затвердевании, тем самым повреждая клеточную структуру, не говоря уже о жизни макроорганизма. Однако, к примеру, деревья приспособились к зимним холодам при помощи растворения в воде различных смол, чтобы помешать вышеописанному явлению. Когда человечество научится изменять свойства воды теми или иными способами без вреда для макроорганизма, анабиоз человека станет реальным явлением!
НравитсяНравится
Интересная познавательная статья, Затронули все интересующие меня темы спасибо.
НравитсяНравится
Очень интересный взгляд на состояние анабиоза. Действительно, если бы мы могли, легко вводить и выводить человека из этого состояния, мы бы срасли много жизней, хотя это в будущем может подождать войны. Как бы тяжело не было терять близких, но это неизменный земной процесс.
НравитсяНравится
Статья конечно интересная. Анабиоз, космические путешествия, лечение болезней, все правильно. Только вопрос если это будет на самом деле, то для кого, для избранных. Всех не заморозишь. И вообще нарушать принципы природы ни есть хорошо. Что дано богом то и нужно брать не больше не меньше.
НравитсяНравится
Это действительно интересная задумка. Многие болезни, от которых умерли люди, сейчас поддаются лёгком лечению. И их можно было бы спасти.
НравитсяНравится
Тема, конечно же, заслуживает пристального внимания. Сейчас это кажется чем-то далеким и не достижимым в плане человеческого участия, но прогресс не стоит на месте. Разумеется случаи, когда в анабиоз введут человека не станут массовым явлением, здесь ведь важно согласится ли он сам…хорошо, если на год-два, а если на 50?
НравитсяНравится
Довольно сложный и интересный вопрос погружения человека в анабиоз. Как это скажется потом на его психике и поведению сейчас можно только догадываться. Во всяком случае это завтрашнее медицины и науки, а идти вперед обязательно нужно.
НравитсяНравится
Я считаю что в В мире научной фантастики анабиоз – погружение человека в длительный сон – обычное дело! Если нужно долететь до какой-нибудь звезды, то экипаж погружается в спячку, проходят года, а потом наступает пробуждение – и вот космический корабль уже в месте назначения. Экономятся продукты питания, снимаются психологические проблемы долгого перелета, не атрофируются мышцы.
НравитсяНравится
Лично я бы никогда не согласилась провести на себе исследование, на такое может решиться глубоко одинокий и уставший от жизни человек, которому нечего и некого терять!
НравитсяНравится
Интересно сколько кролики прожили после таких испытаний. И насколько была качественной их жизнь.
На тему анабиоза можно говорить очень долго. Но что самое главное эта тема никого не оставляет равнодушными. Но пройдет еще много лет пока человечество достигнет в этом абсолютного успеха.равнодушными. Но пройдет еще много лет пока человечество достигнет в этом абсолютного успеха.
НравитсяНравится
Анабиоз без сомнения будет играть в будущем важную и полезную роль в жизни человека.Подумать только,поставить жизнь организма на паузу.Какие большие возможности открываются,особенно для медицины.
НравитсяНравится
Бесспорно потенциал анабиоза огромен, но даже при успешных исследованиях и испытаниях прогресса в нем ждать еще очень долго, наше поколение скорее всего не застанет успешное применение анабиоза на людях.
НравитсяНравится
Анабиоз без сомнения будет играть важную роль в жизни человечества. Достижения в области медицины шагнут далеко вперед и позволят спасать еще больше человеческих жизней. Возможно уже в недалеком будущем мы будем активно применять данную сферу в практики и в деле.
НравитсяНравится
Анабиоз уже известен науке давно. Согласна в том, что решения выхода из него пока нет, но это пока.Сама по себе идея отличная. Например сейчас человек имеет смертельную болезнь, он соглашается на анабиоз, а когда появится метод лечения его болезни — его выводят. Это ведь реально выход для многих.
Для себя я бы конечно рискнула чисто из любопытства)), чтобы посмотреть мир через сто лет скажем))
НравитсяНравится
Я сам видел на ютубе- карпа погрузили в бак с жидким азотом на три минуты он понятно превратился в камень. А затем погрузили в бак с ледяной водой , через минуту он задёргался ,а через пять плавал. Главное безопасный антифриз ввести в кровь и вперёд к звездам.
НравитсяНравится
То, как именно процесс анабиоза может повлиять на человека, вопрос открытый. С одной стороны – это неотъемлемая часть космических путешествий. С другой – сложно создать такой анабиоз, из которого можно выйти без тяжких последствий. Но прогресс уже здесь. По крайней мере, мышки точно выспались.
НравитсяНравится
Эпоха успешных экспериментов по введению в анабиоз свиней и собак завершилась, на очереди — человек. Фантастические замыслы о замедлении биологических процессов в организме человека начинают внедряться в жизнь. На данном этапе технология еще не позволит отправлять человека к далеким галактикам.
НравитсяНравится
Я страшусь таких технологий и тенденций. С одной стороны конечно человек стремится к новому и неизведанному,и с другой боится неизвестности.
Дать себя погрузить в сон из которого можешь и не проснуться. Хотя добровольцев всегда хватает.
НравитсяНравится