Расшифровка ЭЭГ мозга строится на принципах считывания электрической активности мозга. С одной стороны, это легко делается с помощью шапочки из электродов. Так или иначе, но практически каждый человек с жалобами на головокружения и головные боли надевал эту шапочку. Обычно электроды крепятся к коже и улавливают мельчайшие изменения в мозге. Но как на счет более глубокой связи?
- Расшифровка ЭЭГ мозга уходит в прошлое
- Расшифровка ЭЭГ мозга – новое поколение имплантов
- Практическая значимость
Расшифровка ЭЭГ мозга уходит в прошлое

ЭЭГ было уместно использовать для поверхностной оценки мозга. В целом, технология надежна и её плюс в том, что она не инвазивна и не нарушает целостность мозга. С другой стороны, чем менее инвазивна технология, тем более поверхностный анализ данных она предлагает. Другими словами, она хороша для того, чтобы подтвердить или опровергнуть, что с мозгом что-то не так. Но комплексный анализ деятельности мозга лучше проводить с более технологичными инструментами. На глубоком сборе информации и строится нейрохакинг мозга.
Инструментов для того, чтобы оценивать и улучшать работу мозга, существует масса. Тот же датаизм предусматривает лучшее понимание процессов, происходящих с человеком, чем он сам способен осознать. И это только вершина айсберга. Более глубоко и комплексно о работе мозга и способах улучшить его продуктивность, рассказывают материалы Телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные материалы.
Принцип считывания мозга
Человеческий мозг постоянно генерирует небольшое электромагнитное поле. Его можно считывать, разместив на голове электроды. Это позволяет оценить общее состояние сознания, проанализировать самочувствие, найти потенциально проблемные места. Кстати, именно подобные исследования мозга заложили фундамент, на котором построена школа КПТ.
Но считывание мозга – тонкий процесс. Структура сознания строится вокруг миллиардов нейронных связей. И если мы хотим копнуть чуть глубже в природу серого вещества, нам придется вскрывать череп. Раньше это было крайне грубо и ужасно, но сейчас – куда изящнее и продуктивнее. Более того, отсутствие болевых нейронов позволяет будить человека во время операции, чтобы точечно регулировать зону вмешательства. Если речь идет, например, про удаление участка мозга, которые провоцирует приступы эпилепсии.
Стоит заметить, что есть также огромный набор технологий искусственного интеллекта. Алгоритмы работают с данными от ЭЭГ и МРТ. Машины учатся понимать мысли человека, как это и предсказывала философия датаизма. И им это удается. Но теперь задача не только понимать мысли, но и воплощать их в реальный мир.
Особенности нейроимплантов
Нейроимпланты вживляются непосредственно в сам мозг. Звучит ужасно, но на деле это не так страшно. Тот же проект Neuralink строится вокруг простой идеи: поход к нейрохирургу должен быть не страшнее визита к стоматологу. Пока что эксперименты были проведены над обезьянами, и людьми-добровольцами, парализованными ниже шеи. Но в чем преимущество нейроимплантов, и как далеко они шагнули от того, что предлагала нам расшифровка ЭЭГ мозга?
- В основу нейроимплантов заложены сверхтонкие проводники. Это тончайшие нити, способные снимать активность вплоть до конкретных нейронов, и передавать сигналы об активности на устройство приема, которое усиливает сигнал.
- Усиленный сигнал передается на вычислительный центр импланта. Это небольшая коробочка, похожая на слуховой аппарат, что располагается за ухом. В ней располагается многоядерный процессор, сопоставимый с теми, которые установлены в смартфонах.
- Вычислительный центр обменивается данными с внешним устройством: смартфоном/планшетом/ПК. Мысли человека интерпретируются и буквально выводятся в цифровой мир, или, если подрубить вместо планшета грамотный протез, то он будет вполне подвижным.
Разумеется, это один из вариантов использования. Второй вариант предполагает использование имплантов для контроля искусственных конечностей. Что куда более востребовано. И открывает новые возможности для людей с парализованным телом.
Расшифровка ЭЭГ мозга – новое поколение имплантов
Старое поколение имплантов использовало грубые и неопрятные схемы подключения. Для регистрирования той же эпилепсии, в мозг вживлялась буквально сетках из проводников, с выведенными наружу проводами. В таком состоянии человек ходил месяц, чтобы доктора могли точно локализировать участок мозга. Даже последнее поколение электродов были слишком грубым, и интегрировать в мозг можно было только десяток проводников, то есть, это были не совсем подходящие под биохакинг мозга инструменты.
Обратная связь с мозгом
Новые электроды и устройства предлагают куда больше возможностей и потенциала. Электроды вживляются в количестве несколько сотен единиц. Они проходят в мозг не только в одной зоне, но и на разную глубину. Это открывает возможности для взаимосвязи с глубинными структурами мозга.
Задействовав разные зоны мозга, электроды способны не только считывать сигналы. В этом случае, они могут передать информацию самому мозгу. И, что самое любопытное, мозг сможет её обработать. Это и позволяет связать чувствительность протезов с человеческими чувствами. Построить полноценную обратную связь, когда кончики искусственных пальцев ощущают текстуру и температуру поверхности, которой они касаются.
Именно обратная связь была главной проблемой в области протезирования. Зачем кому-то сильная рука, если ты её не чувствуешь? Пользоваться таким протезом – это как искать мелочь в кармане, зимой, в толстой перчатке. Что куда больше напоминает киберпанк, а не идеи трансгуманизма. Но хватит это терпеть!
Дискретный чип мозг-компьютер
Новая технология работает с потенциально большими возможностями. Ученым удалось масштабировать платформу, внедрив её в мозг как мыши, так и более крупных млекопитающих. Речь идет о наборе массива электродов, позволяющих считывать импульсы в нейронах, и вызывать обратную стимуляцию.
Если речь идет про мышей, то технология позволяет ввести только сотню электродов. Но, если взять человека, количество проводников вырастает до 100 000. Также технология решает проблему отслеживания активности отдельных нейронов. То есть, растет чувствительность искусственных протезов, плавность и точность движений.
Трехмерная структура позволяет обнаружить активность как в отдаленных участках мозга, так и стимулировать их. Это дарит возможность парализованным людям вновь обрести возможность двигаться, общаться и полноценно взаимодействовать с миром. Другими словами, система фиксирует легкий очаг возбуждения в мозге, но недостаточно сильный.
Практическая значимость
Речь идет о создании мощного связующего звена между нейроимплантами и нейропротезами. Та же квадриплегия перестает быть приговором, и встает на путь, переводящий её в разряд труднокомпенсируемых заболеваний. Но, заглядывая в недалекое будущее, можно говорить о корректировании настроения, улучшении обучения и построении более тесных социальных связей. А что думаете вы? Установили бы себе такой чип от Илона Маска, для общения с близкими, друзьями только силой мысли?
Больше подобных статей вы найдете в Телеграмм канале, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!
Автор: Филипп Дончев
а еще по поводу детей. Вам дадут рекомендации, что нужно максимально долго не спать. Ребенку не давать спать днем, чтобы в новой обстановке все же уснул. Но мой совет, если уж идете платно, то отдельная палата без соседей очень желательна.
НравитсяНравится
Могу поспорить. детям днем нужно спать ровно по тому, что детский организм быстро растет , а по этому ему нужен отдых в большем количестве. А для того, что бы ребенок ложился спокойно спать в 9 нужен режим . К примеру мой сын ближе к 9-ти уже сам спатки шел. А вот ЭКГ мне при сотрясении мозга вообще ничего не показало. По этому, только, за новыми технологиями будущее.
НравитсяНравится
Расшифровка ЭЭГ мозга применяемая при оказании медицинских услуг это бесспорно нужный процесс требующий развития. Не удивлюсь, что есть ученные, которые изучают мозг человека с другой целью не совсем гуманной, и без ведома пациента и от этого становиться страшно.
НравитсяНравится
А как же вы хотите! Добро пожаловать в век нейро-имплантантов, ещё так недавно казавшихся безумной фантазией Уильяма Гибсона и прочих киберпанков. До массового внедрения электронных чипов в наши устаревшие мозги пока не дошло, но экспериментальные образцы впечатляют!
НравитсяНравится
Конечно, достижения учёных одновременно восхищаются и пугают. Надеюсь, что это все поможет в лечении многих болезней. И мы будем жить как можно дольше.
НравитсяНравится
На данном этапе развития нейроимплантов их вживление в мозг человека звучит как-то страшновато. Возможно, по истечению 30-50 лет это станет обыденным явлением, но наш мозг до сих пор не изучен полностью. Какие будут последствия сейчас точно нельзя предсказать. Но к цели идти нужно раз уже намечены пути исследования.
НравитсяНравится
Да , но здесь важна правильная расшифровка ээг. Ведь всего одна ошибка может привести к неизвестным и пугающим последствиям. Но что радует. Наука шагает семимильными шагами, производятся новые и качественные исследования, которые в разы исключают какие либо ошибки и недочёты.
НравитсяНравится
Ну да, очевидно наука шагает вперёд, но люди жили без имплантов, так что хотелось чтоб провели масштабные качественные исследодования. Мне кажется эта штука реально может повлиять на мозг, пути назад то не будет.
НравитсяНравится
Чтобы вообще без проблем, надо иметь сертификат по функциональной диагностике. Но фактически на ЭЭГ работает масса неврологов и даже биологов. В обязанности невролога в принципе входит умение интерпретировать ЭЭГ.
НравитсяНравится
Наверное это будет в далеком будущем, когда наука и медицина смогут доказать полную возможность использования нейроимплантов без очевидных последствий для мозга. Пока еще судить об этом в полной мере рановато. Но раз существует такая гипотеза, что они будут активно помогать человеку, значит нужно идти вперед и экспериментировать.
НравитсяНравится
Конечно, импланты в мозг-это будущее медицины. Вскоре человек будет просто бессмертным. Только когда это настанет?
НравитсяНравится
Так как полностью мозг человека не изучен полностью,возможно подобные чипы и подобные технологии могут помочь не только в медицинских целях.Плюс ко всему со временем подобное чипирование будет вытеснять более старые технологии,время не стоит на месте.
НравитсяНравится
Интересная статья, возможно когда-нибудь эта эра нейроимплантантов и настанет. Здесь вопрос в другом, как не крути, а мозг любого человека «вещь» хрупкая. Поэтому, прежде, чем перейти к официальной процедуре их внедрения, нужно провести тысячи исследований, чтобы не было побочного эффекта.
НравитсяНравится
Очень интересная и познавательная статья, думаю в 22 веке эра нейроимплантантов выйдет на совершенно на другой уровень.
НравитсяНравится
Думаю ключи нейроимплантам уже не загарами развивается наука очень быстро не успеет и оглянуться как будет обычным делом.
НравитсяНравится
Думаю ключи нейроимплантам в скором будущие уже будут разгаданы, наука очень быстро развивается 21 веке быстрей чем раньше так что ждем.
НравитсяНравится
Интересно было прочесть статью. Развитие медицины просто поражает, а особенно внедрение новых технологий в медицине. Эра нейроимплантантов не исключение. Сколько искалеченных людей ждут подобных технологий и сосчитать сложно.
НравитсяНравится
Идея о вживлении в мозг нейроимплантов,пока еще кажется дикой для простого человека.Чтобы это стало обычным делом,нужно несколько десятилетий.Это было всегда так.К любым новшествам и прогрессам человечество должно просто привыкнуть.
НравитсяНравится
По моему мы сейчас ещё очень далеки от понимания нашего мозга. Технологии конечно развиваются, но этого мало, тут нужен и другой подход. Мы живем в мире материальном, а о духовном почти не помним. А ведь наш мозг я думаю и рассчитан на открытие больших возможностей в мире духовном. Что же, посмотрим, как наука, ученые и прочие эксперты помогут приоткрыть заложенные в нас тайны)
НравитсяНравится