Умное саморазвитие

Умное саморазвитие выглядит как тавтология. А разобрать тему стоит потому, что саморазвитие часто сводится к погоне за маркерами и атрибутами саморазвития, что и вредит человеку. Примеры тому: 100 селфи в тренажерном зале при нулевом росте силовых показателей, 100 прочитанных книг и ни одного сделанного вывода, 100 купленных курсов и всё те же личностные проблемы. Где искать содержание саморазвития?

  1. Разве бывает не умное саморазвитие?
    1. Что включает в себя саморазвитие
    2. Деятельность ради деятельности или результата?
  2. Как использовать умное саморазвитие?
    1. Умное саморазвитие 2020-тых
    2. Умное саморазвитие с гаджетами
  3. Умное саморазвитие, или не навреди себе!

Разве бывает не умное саморазвитие?

Умное саморазвитие
Проблема саморазвивающихся в том, что есть огромный ресурс энтузиазма, и мало понимания в том, в какое русло его направить. Этот материал может помочь с решением проблемы. Автор изображения Glib

Выше приведены примеры совсем не умного саморазвития. Умное саморазвитие – это про достижение реальных результатов, формирование привычек и образа жизни. А всё остальное – блажь, которую так приятно демонстрировать. Примерно такая же ситуация касается темы про психоделические препараты и сознание человека. Наглядный пример, как рабочие инструменты были демонизированы, а их польза сведена к нулю.

Больше про саморазвитие, его инструменты и приемы, как с этим связана теория постмодернизма, читайте в нашем уютном сообществе. Подписывайтесь, и первыми получайте актуальные материалы.

Что включает в себя саморазвитие

Саморазвитие состоит из нескольких этапов. В частности:

  1. Осознание своей некомпетентности. Личность прекрасно понимает, что в чем-то она несовершенна. После чего, анализирует свои слабые стороны и ставит конкретную цель, закрывающую определенную просадку в своей жизни.
  2. Цель. Нечто, чего личность хочет достигнуть. Физической силы, внешней красоты, компетентности в какой-то теме, денежного благополучия. Нет такого, что у кого-то цель лучше, а у вас хуже. Цель отражает личные желания и стремления.
  3. Путь достижения. Здесь начинается наибольшая путаница. С одной стороны, всегда есть соблазн наращивать только маркеры успешности. Обставлять полки банками из-под спортивного питания, собирать книги для мотивации и саморазвития ради самих книг. И где здесь саморазвитие? Путь измеряется адекватными и достигнутыми результатами. Хотел стать сильнее, и за месяц тренировок стал отжиматься больше. Хотел стать умнее, и прочитав книгу, понял её смысл, а потом применил это на практике.
  4. Проблема Эго. Самое опасное, что может произойти на пути саморазвития, это ложное преувеличение собственной значимости. А именно: «раз я иду по пути саморазвития, значит я лучше других». И здесь всё, что вы делали ради саморазвития – уходит в Лету. Берегитесь этого, это состояние наиболее опасно.
  5. Достижение цели. Мало кто способен добиться результатов за день, неделю, месяц. Небоскреб не строится с шахты лифта. В первую очередь строится ступенька в подъезд. Помните об этом, когда захотите воздвигнуть собственную империю.

Системный подход – вообще одна из лучших методологий достижения цели. Определите для себя распорядок, время, силы, ресурсы, которые будете тратить на саморазвитие. И самое важно, помните про осознанное саморазвитие.  

Деятельность ради деятельности или результата?

У самурая нет цели, есть только путь. Красивая фраза, которая описывает систему ценностей и личностных характеристик благородных воинов. Но это работает только в Японии, и только для самураев. Каждый случай саморазвития – особенный. И умное саморазвитие объединяет практику преуспевших на своем пути людей с вашим личным опытом. Важен как сам путь, так и цель, к которой он ведет.

Можно хоть каждый день ходить в зал, читать, слушать умные видео, получать образование – но какой в этом толк без результата? Если вы хотите любоваться собой, то пожалуйста! Есть масса видов деятельности, которые «красивые». Но какие из них будут практично оправданы? Опять же, практичный смысл измеряется разными метриками: денежная прибыль, рост личных характеристик, получение новых ощущений и удовольствий.

Умное саморазвитие – это ваш шанс получить то, чего не дала жизнь. Крепкое здоровье, если с детства были болезненными. Железную волю, если вами всегда командовал кто-то другой. Деньги, если ранее приходилось буквально выживать, а не жить.

Умное саморазвитие – это всегда результат. Помните об этом. Одни только ноотропы без рецептов не сделают вас лучшей версией себя.

Как использовать умное саморазвитие?

Умное саморазвитие – это борьба. Иногда побеждаете вы, а иногда побеждают и вас. Но помните, победа любит подготовку. Используйте умное саморазвитие, соотнося его с реальными результатами, а не только с мнением окружающих или собственным самочувствием. В этом ваша сила!

Умное саморазвитие 2020-тых

Новое десятилетие предлагает самые разные способы для саморазвития, с учетом того, что зона комфорта была разбита в пух и прах, и угрозы чумы и войны попеременно сменяют друг друга. Прием ЛСД в 2020 стал модным. , Будущее предлагает интерфейс человек мозг компьютер. Но всё это – инструменты. Взяв в руки скальпель, вы вряд ли станете хирургом. Умное саморазвитие включает в себя:

  1. Практики воздержания, строгости, умеренности. Мир потребления бомбардирует нас всем, от рекламы и избытка пищи, до терабайт контента и постоянных уведомлений. Отсеките лишнее, заменив его полезным. Важно. Никогда не отказывайтесь от какой-либо привычки, не найдя ей замену. В противном случае – пустота потребует заполнения.
  2. Знания. Проблема интернета в том, что вы находите не правду, нет. Вы находите всё больше подтверждений своей же позиции, какой бы ошибочной она ни была. Помните об этом! Будьте критичны в первую очередь к себе.
  3. Фокус. Война, экономический кризис, ковид, вопросы политики, социальной жизни и, конечно же, желание СМИ ухватить аудиторию, а маркетологов — продавать больше и больше товаров. Чем больше вы отвлекаетесь на всё это, тем больше теряете личного времени и ресурса.
  4. Системность. Многие борцы с системами будут кричать о том, что дисциплина и выбор рутины — это ограничение, урезание своих возможностей, крайняя глупость. Но нет. Беря себя под контроль, вы отвечаете уже за свою жизнь. И по мере роста ответственности и возможностей, вам открываются новые горизонты.

Любоваться инструментами или работать на результат – выбирать только вам самим.

Умное саморазвитие с гаджетами

Как ни странно, но в мире есть огромное количество самых разных трекеров, которые обещают повысить ваш уровень жизни. Только с этим планшетом вы станете лучшим дизайнером! Эти наушники подарят вам истинное вдохновение от звучания. Только этот смартфон раскроет ваш потенциал! Вранье!

  1. Есть действительно полезные гаджеты. Трекеры сна, тонометры, велотренажеры с отображением количества выдаваемых ватт, глюкометры, нейропротезы нового поколения. Если создать систему оценивания организма – они действительно помогут вести здоровый образ жизни.
  2. Помимо этого, есть и готовые, полезные инструменты. Физические упражнения, методики правильного дыхания, те же велосипеды, ролики, скейты, беговые дорожки… Смысл этого абзаца в том, что не нужно искать волшебный инструмент, который сделает вас лучше. Ищите то, с чем ваша жизнь становится проще и качественнее.
  3. БАДы, Ноотропы без мифов, Психоделики. Всё это инструменты. И если они не помогают вам в достижении вашей цели, то и надеяться на них смысла нет. В целом – это те же гаджеты, только предназначенные для наших клеток. И чей потенциал открывается при правильном сете и сеттинге.

Используя возможности инструментов, вы сможете увеличить только те показатели, которых достигли сами. В противном случае – вы останетесь ни с чем. Пользуйтесь инструментами, развивайте себя, достигайте желаемых результатов!

Умное саморазвитие, или не навреди себе!

Навредить себе во благо великой цели очень просто. Это и убитый организм, в погоне за рекордными весами. И потухшая нервная система, которую гнали ночами ради Идеи. Это порванные социальные связи, которые уже не дадут новых возможностей для роста, когда вы практиковали радикальный аскетизм.

Ваш внутренний и внешний мир работают по одним и тем же законам, и принципам. Развивать что-то одно, жертвуя чем-то другим – уместно. Но только если жертва оправдана. Это нормально отказываться от окружения, которое вас спаивает и разлагает, ради работы. Но не нормально постоянно игнорировать любимую девушку или жену ради результатов на работе. Отказаться от быстрой прибыли ради системного роста, оправдано. Отказываться от работы, чтобы продолжить жить в нищете и искать себя — бессмысленно.

Больше о тонкостях этих процессов рассказываю в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы!

Автор: Филипп Дончев

Умное саморазвитие: 135 комментариев

  1. умные люди часто замечают связи между информацией – связи, которые кажутся им очевидными, но при этом вводят в полное замешательство всех остальных – просто потому, что они в совершенстве освоили умение видеть окружающий их мир целиком, а не отдельными частями. Они не из тех, кто за деревьями не видят леса.

    Нравится

    • Ну так ясный пень. Фигня только с тем, что кто-то начинает копать слишком глубоко, находя связи там, где их нет. Поэтому одни фигачат за копейки, зато прекрасно понимают мир, а другие зарабатывают себе на жизнь достаточно много, зато принимая мир таким, каким он есть на самом деле. Если хочешь казаться умным — значит ты дурак. Таков вердикт

      Нравится

  2. Опытные и квалифицированные тренеры объяснят и помогут тебе разобраться в таких важных темах, как постановка жизненной цели и достижение карьерного успеха. Расскажут, как соблюсти баланс работы и личной жизни и получать от этого максимум удовольствия

    Нравится

  3. Personal Development for Smart People reveals the unvarnished truth about what it takes to consciously grow as a human being. The great thing about universal principles is that once you understand how they work, you can apply them to solve an endless variety of specific, real-world problems.

    Нравится

  4. Это всё конечно прекрасно, но как это пояснить ребёнку? Дети не могут понять где хорошо, а где плохо, им нужно иначе объяснять. Ваша статья только для взрослых! Сделайте такую же для детского мышления!!

    Нравится

  5. Часто от своих клиентов, да и просто от людей, я слышу фразу: «Головой то я понимаю». Часто это люди, которые много читают, смотрят видео о саморазвитии и об изменениях своей жизни к лучшему.

    Нравится

    • Я также как и ваши клиенты часто говорю себе, что головой всё понимаю, но делаю наоборот, то ли от страха или неуверенности в своих возможностях. Много читала литературы про духовность, про осознанность, про саморазвитие, но так ни к чему и не пришла- это элементарная лень взять себя в руки и изменить свою жизнь к лучшему. Поэтому больше чем уверенна в том, что нужен наставник, который будет как проводник в этот иной уже осознанный мир.Когда например приходишь на прием к психотерапевту или к психологу- кажется о как легко мы разбираемся в существующих проблемах и как я раньше этого не замечала??? А стоит остаться наедине сама с собой, то снова тупик и непонимание проблемы…Вот так и здесь нужно подойти осознанно, понять первопричины своих проблем, если что-то не получается — проработать их и двигаться дальше!

      Нравится

  6. Как только в делах появляется срочность — для мозга это как сигнал о том, что наше выживание под угрозой. Особенно если это срочные обязательства. Не сделаешь вовремя, тебя все разлюбят, выкинут из общества. Для социального существа это равно смерть.

    Нравится

    • Да вот и обидно что это не только команда мозгу-а впринцепе горькая правда. Понятие что ты нужен пока ты нужен это для начинающего саморазвивающего себя человека ровно что смерть.
      Раньше было проще с этим.

      Нравится

  7. Я вдохновился на то, чтобы больше времени уделять саморазвитию, больше читать полезной литературы, больше путешествовать, выходить за рамки своего привычного круга общения, меньше равняться на людей из социальных сетей, больше и чаще задумываться о том, куда и зачем двигаюсь по жизни.

    Нравится

  8. Всегда нужно искать недостатки и прогресс. Цель — получить что-то очень хорошее, даже если это такая мелочь, как чистка зубов. В этом случае очень важно планирование.

    Нравится

  9. Любой жизненный процесс надо учиться контролировать, понимать. Умное же саморазвитие, как достижение реальных результатов, формирование привычек и образа жизни, думаю является неотъемлемой частью человеческой жизни.

    Нравится

  10. Я вдохновился на то, чтобы больше времени уделять саморазвитию, больше читать полезной литературы, больше путешествовать, выходить за рамки своего привычного круга общения, меньше равняться на людей из социальных сетей, больше и чаще задумываться о том, куда и зачем двигаюсь по жизни.

    Нравится

  11. Опытные и квалифицированные тренеры объяснят и помогут тебе разобраться в таких важных темах, как постановка жизненной цели и достижение карьерного успеха. Расскажут, как соблюсти баланс работы и личной жизни и получать от этого максимум удовольствия

    Нравится

  12. Саморазвитие — процесс работы над собой для достижения успеха в разных сферах жизни. Оно помогает выделиться и повысить осознанность. Если вы думаете, что давно достигли потолка возможностей, а успех других недостижим, возможно, вы стали жертвой установки на данность.

    Нравится

  13. Да в этой статье есть раздел с которым я полностью согласен, это про то когда человек саморазвивается и он может ставить себя выше других.. У меня что то в этом роде было,, это ощущение схоже с гордыней, грехом! Сейчас я радикально изменил к этому отношение.

    Нравится

  14. умные люди часто замечают связи между информацией – связи, которые кажутся им очевидными, но при этом вводят в полное замешательство всех остальных – просто потому, что они в совершенстве освоили умение видеть окружающий их мир целиком, а не отдельными частями. Они не из тех, кто за деревьями не видят леса.

    Нравится

  15. Хотите, чтобы в вашей жизни было меньше стрессов, а на встречах, рабочих переговорах и дома вы чувствовали себя счастливее и увереннее в себе? книга «уверенность в себе» от Элиса Мьюира поможет и поддержит в трудной ситуации. Многочисленные тесты и упражнения, практические рекомендации автора помогут увидеть в себе сильные стороны, стать устойчивее к любым неприятностям и эффективнее справляться с критикой.

    Нравится

  16. Не нужно откладывать жизнь на потом — это основная идея, которую я для себя извлёк в книге. Кажется, что когда тебе 20 или 25, вся жизнь впереди и полно времени добиться всего, чего хочешь.

    Нравится

  17. Без саморазвития жизнь лучше конечно не станет, нужно постоянно развиваться. Саморазвитие состоит из нескольких этапов, которые все нужно осознать и пройти, а умное саморазвитие — это шанс получить то, чего не дала жизнь, это всегда результат.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s