Нейроимпланты. Шаг в борьбе с параличом

Установить нейроимпланты по своей воле сегодня кажется чем-то странным, неприродным и даже аморальным. Настолько же неприродным, как лет 30 лет назад просыпаться и сразу заходить в интернет. Или 40 лет назад каждому пользоваться компьютером. Или 50 лет назад открыто использовать сотовую связь. Но на что способны современные нейроимпланты?

Современные нейроимпланты

Нейроимпланты
Связь между бионическими и кибернетическими алгоритмами становится всё плотнее. Нейроимпланты постепенно входят в быт, предлагая новые возможности. Автор изображения: Glib

Современные нейроимпланты можно условно делить на самые разные категории. В целом, они выполняют ровно три функции: замена органов, дистанционные сенсоры для операций/разминирования, стимуляторы определенных зон головного мозга. Плюс небольшие задачи, на пересечении сфер этих функций. Умное саморазвитие включает в себя комплексное использование возможностей аугментации.

От нейропротезов до таблеток в ближайшей аптеке, от психоделических грибов до воссоздания искусственного интеллекта. Потенциал использования возможностей мозга и сознания сегодня широк как никогда. И нам остается перебирать инструменты, нащупывая тот, который наиболее точно подойдет нашим потребностям. Нащупать его вам поможет уютное Телелеграм сообщество. Подписывайтесь, чтобы первыми получать новые материалы.

Новые органы

Самое перспективное и амбициозное направление, буквально будущее, которое мы заслужили. Киберпанк приходит в нашу жизнь, обеспечивая содержание саморазвития. Но как далеко продвинулись возможности искусственных органов сегодня? Давайте посмотрим:

  1. Аугментированные конечности. Нейроимпланты выполняют роль сенсоров и передатчиков сигналов от нервной системы человека к искусственным конечностям. Яркий пример – протезы с обратной связью. Это когда человек чувствует, как кибернетическая рука касается чего-угодно.
  2. Органы восприятия. Слух, зрение, прикосновение. Современные сенсоры способны собрать данные и передать их в мозг. Пока еще не настолько качественно, как наши родные органы, но не стоит забывать и о законе Мура, предусматривающем развитие подобных систем с ускорением по экспоненте.
  3. Внутренние части тел. Клапаны, фрагменты органов, стимуляторы. Это компромиссные решения, которые лучше, чем гарантированная смерть. В этой сфере у ученых есть два направления: латать текущие проблемы, используя нейроимпланты, одновременно с этим развивая биомедицину, открывая потенциал как это показало исследование спинномозговой жидкости.

Нейроимпланты, пока еще, неспособны превзойти родные органы человека. Однако обещают куда большие возможности для людей, которые предпочитают осознанное саморазвитие. Нам остается только выбирать: больше рисков с новыми возможностями, или оставаться в прежних рамках, не создавая дополнительных рисков.

Тонкие сенсоры

Это то, с чего нейроимпланты начали свой путь. Речь идет о том, что нейроимпланты впервые использовались для регистрации аномальной активности мозга. Точная локализация аномалии позволяла с минимальным вредом удалить пораженный участок мозга.

Основной болезнью, для устранение которой требовались эти маленькие помощники, была эпилепсия. Проблема эпилепсии в том, что в мозге есть некий очаг. Аномально высокая активность мозга начинается в нем, и охватывает весь орган. Удалив очаг – удаляешь проблему.

Чтобы не отрезать лишнего, медики вскрывают череп человека, и устанавливают в предполагаемой зоне мозга тонкую сетку из золота. А от неё, через череп, выводят электроды. В следующем приступе, аппаратура с точностью до микрометра определит аномальную зону эпилепсии. Которую хирурги и вырежут.

Стимуляторы сознания

Самая сложная, необычная и передовая сфера применения нейроимплантов. Используется в двух направлениях. Только в одном – это не совсем импланты, а внешнее оборудование. В этом случае, на голову крепится нейрогарнитура, которая подает разряды тока в мозг. За счет чего мозг работает якобы лучше.

Стимуляторами сознания может быть и эффективный ноотроп. Кто-то предпочитает вообще психоделические препараты. А кому-то достаточно читать книги для мотивации и саморазвития. Но нейроимпланты позволяют полноценно жить даже при нейродегенеративных заболеваниях.

Когда мозг теряет нейроны, а с ними и нейронные связи, нейроимпланты встраиваются в мозг и подают разряды тока. Это необходимо, чтобы поддерживать работоспособность отдельных связей. Эдакая система «человек мозг компьютер» работает тренажером для сознания. Это и есть нейропротезы нового поколения.

Актуальные Нейроимпланты

Нейроимпланты проживают период своего бурного развития. Раньше, одним из страхов будущего был искусственный интеллект. Но сегодня мы приходим к тому, что интеллект у нас симбиотический. Без технологий мы лишаемся знаний. А без нас – технологии бесполезны. Наша связь дает больше возможностей и нам, и технике. И связь эта крепнет, изо дня в день.

Нейролинк от Илона Маска

Прием ЛСД может подарить путешествие внутрь сознания. А вот встроенный нейролинк от Илона Маска предоставляет больше возможностей здесь и сейчас. Расшифровка ЭЭГ мозга раньше могла рассказать многое о процессах внутри головы. Но сегодня, мы можем буквально внедриться в эти процессы.

Нейролинк – это имплант, размером со слуховой аппарат. Он крепится за ухом, никак не мешая человеку. Влияние псилоцибина более заметное, чем этот ультрасовременный гаджет. От Нейролинка в мозг протягивается 10 000 электродов, которые связываются с нейронами и передают сигналы от них к внешним гаджетам.

Сигнал принимается тем самым передатчиком, который закреплен за ухом, после чего передается на смартфон. Принцип работы абсолютно ничем не отличается от тех же беспроводных наушников, которыми можно управлять со смартфона. Только здесь человек управляет смартфоном используя силу мысли.

Нейроимпланты Stentrode

Использование Stentrode отличается от обычных нероимплантов. В первую очередь – это установка. Обычно нейроимпланты устанавливаются напрямую в мозг, после того как вскрывается череп. Stentrode вводится через артерию, после чего двигается по ней в мозг.

Впервые имплант использовали в 2016-том году на овцах, и вот сейчас его используют на людях. Имплант устанавливается в моторной зоне коры головного мозга. Он фиксирует активность в этом участке мозга, а также дополнительно стимулирует зону, позволяя нейронным связям существовать дольше.

Сейчас в мире живет 2 человека с этим имплантом. И их качество жизни с нейроимплантом улучшилось! Что ж, осталось еще лет 5, чтобы получить одобрение от FDA и тогда имплант будет доступен широкой группе населения. Осталось только подождать, это нам не ноотропы без рецептов.

Нейроимпланты и экзоскелеты

Нейроимпланты и экзоскелеты – это два состояния одной сущности. Используя потенциал нейроимплантов, человек сможет обрастать технологической мощностью, ранее недоступной даже в воображении. Представьте себе огромные машины, надстроенные вокруг тела, которые чувствуют каждую мысль и соответственно на неё реагируют.

Сравнивать нейроимпланты и психоделический опыт не совсем здраво, но сам Тимоти Лири утверждал, что компьютер, это ЛСД 21-го века. По сути, вмешиваясь напрямую в работу мозга, мы можем менять работу восприятия, распахивая те самые «двери восприятия» Олдоса Хаксли куда шире, чем это можно было бы сделать с помощью психоделиков.

Больше о возможностях технологий и потенциале мозга читайте в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.

Автор: Филипп Дончев

Нейроимпланты. Шаг в борьбе с параличом: Один комментарий

  1. Конечно же сейчас вживление нейроимплантов в мозг человека еще достаточно смелая инновация. Возможно, со временем, это станет обычным явлением. Ведь для того, чтобы идти вперед в науках и развивая их, нужны знания, а они к нам приходят благодаря работе мозга, который нуждается в стимулировании.

    Нравится

    • Согласна с Вами, наука не стоит на месте и то,что сегодн, кажется лишь фантазией, завтра станет реальностью. Считаю то развитие в данной области даст человеку новые возможности. А возможность лечить паралич, пожарит пациентам новую полноценную жизнь.

      Нравится

      • Я уверена, что наступит такое время когда поставить себе нейроимплат будет таким же обыденным делом как к примеру поставить зубную коронку сейчас. Вопрос когда это чудо произойдет. Но если посмотреть на последние 40-50 лет и уровень прогресса, то ответ напрашивается сам — не так и долго придется ждать.

        Нравится

  2. На данный момент перед повсеместным использованием нейро-имплантов стоит несколько проблем. В их число входит перевод электрического сигнала для восприятия его мозгом, разработка методик безопасной имплантации чипов и этические вопросы стирания границ между человеком и машиной. Но, несмотря на фантастический характер пяти представленных технологий, их появление не за горами.

    Нравится

  3. То, что это очень важная разработка научных исследований просто здорово. Все-таки помочь человеку с помощью нейроимплантов нужное дело, чтобы не чувствовать себя ни кому не нужным инвалидом. Такая личность может принести гораздо больше пользы многих здоровых людей.

    Нравится

    • Согласна с Вами Андрей. Инвалиды, а особенно пожилого возраста в большинстве случаев остаются не нужны ни государству ни своим родным и близким. Никому!!! Они остаются один на один со своими проблемами. И я очень надеюсь, что нейроимпланты скоро войдут в нашу жизнь как , что то обыденное и спасут много жизней.

      Нравится

  4. Первое, что пришло на ум — до чего дошел прогресс. Еще несколько десятков лет назад пенициллина не было, а компьютер был размером с трехкомнатную квартиру. Я думаю, что через десяток лет и нейроимпланты станут чем то обыденным. Какому количеству людей можно будет помочь. Не будет слепых, глухих, парализованных. В какое интересное время мы живем.

    Нравится

  5. Помощь человеку с помощью нейроимплантов это очень здорово наука не стоит на месте это прекрасно вот во что надо вкладывать деньги в развитее науки всем нам от это будет большой плюс в дальнейшем.

    Нравится

  6. Сколько людей могли бы спасти, если бы раньше знали про эти методы! Надо как можно быстрее изучить все это. И подарить многим людям возможность на нормальную жизнь.

    Нравится

    • Время не стоит на месте. Вы знаете раньше люди умирали от обычного гриппа, потому что не имели лекарств. А сейчас медицина настолько развитая, что продолжить жизнь позволено буквально каждому не зависимо какой степени и аспекта будут повреждения. Вопрос только в деньгах. Сейчас они решают все.

      Нравится

    • Я тоже так думаю. По примеру дочери соседей. Всем миром собирали на хороший слуховой аппарат. Ребенок впервые услышал пение птиц и звук проезжающих мимо машин. Глаза были как блюдца. Единственный недостаток следить, что бы был хорошо закреплен и не спал с ушка во время активных игр. А вот нейроимпланты….совсем другое дело.

      Нравится

    • Абсолютно с Вами солидарна Alisa если бы раньше в нашей жизни были подобные технологии. Но давайте смотреть оптимистично на сегодняшние реалии. Особенно в такие тяжелые времена когда военные конфликты разбросаны по всему миру. Очень надеюсь на то, что подобные технологии будут доступны всем, а не только сильным мира сего.

      Нравится

  7. Мне очень нравится эта идея. Но для большинства людей, не имеющих отношения к инвалидам, это больше похоже на игру. Это один из моментов, на который не обращают внимания. Человеческий аспект качества нашей жизни оказывает огромное влияние на результаты, которых достигают ученые.

    Нравится

  8. Хорошо что так наука продвигается быстро нам это на руку очень сильно продвинулась наука 21 веке поровнённые с 20 что будет 22 веке даже приставить себе не могу.

    Нравится

  9. Хорошая статья, я готов поддержать такую идею, как использование нейроимплантов для улучшения жизнедеятельности нуждающегося человека. Рано или поздно, но мозг человека станет более изученным, чтобы проводить такие операции в штатном режиме. Сейчас все это еще кажется недостижимым, но и ведь капитан Немо тоже был вымышленным героем на своей подводной лодке…и что уже сегодня. Наука двигается и путь регресса давно закончен.

    Нравится

  10. Нейроимпланты это очень хорошо развитие не стоит на месте это прекрасно в будущем будет все еще более развито.

    Нравится

  11. Хорошо что наука не стоит на месте и постоянно развиваться и придувают что-то новые и нужное человечеству

    Нравится

  12. Единственный экзоскелет, одобренный для пациентов с инсультом и параличом, на выставке представил человек с параличом, который встает со стула и делает несколько шагов, опираясь на костыли.

    Нравится

  13. Отлично когда есть уже Нейроимпланты в будущие еще все будет надеюсь более развито и не только в нейроимплантов.

    Нравится

  14. Лично я хочу прожить свою жизнь без нейроимплантов в голове. Полностью согласна с тем, что эти технологии могут принести много пользы в медицине, но как эксперименты над человеческим сознанием приводят меня в ужас.

    Нравится

  15. Возможно, со временем, это станет обычным явлением. Ведь для того, чтобы идти вперед в науках и развивая их, нужны знания, а они к нам приходят благодаря работе мозга, который нуждается в стимулировании.

    Нравится

  16. в наше время ит технологии развивается с быстрым темпом. в том числе нейроимпланты по тихонько приходит в нашу жизнь. в будущем польза от нейроимплантов человечеству будет очень большая.

    Нравится

  17. Очень быстро развивается наука во многих ее аспектах это замечательно, опыты тока не очень радуют.

    Нравится

  18. В их число входит перевод электрического сигнала для восприятия его мозгом, разработка методик безопасной имплантации чипов и этические вопросы стирания границ между человеком и машиной.

    Нравится

  19. Нейроимпланты Stentrode с одной стороны действительный прогресс в сфере нейроимплантов. Это как-то обнадеживает. С другой стороны настораживает, что сейчас в мире живет всего 2 человека с этим имплантом. Это катастрофически мало! Перефразируя слова одного из классиков материализма , можно сказать «Господа! Надо больше имплантов! Хороших и разных!»

    Нравится

  20. Нейроимпланты это шаг в будущие хорошо что развитие не стоит на месте надо деньги не во всякий бред вкладывать а в науку.

    Нравится

  21. Нейроимпланты отличная разработка наука отлично развивается посмотрим что будет дальше какие открытие и прочие.

    Нравится

  22. Возможно, со временем, это станет обычным явлением. Ведь для того, чтобы идти вперед в науках и развивая их, нужны знания, а они к нам приходят благодаря работе мозга

    Нравится

  23. Людям просто стало скучно жить, поэтому пытаются воплотить в жизнь киношного железного человека. Может от этого когда-то и будет польза. Почему нет пусть занимаются развитием нейроимплантов.

    Нравится

  24. Страдавший от полного паралича нижних конечностей человек смог снова ходить, используя для этого генерируемые мозгом электрические сигналы. Как заявляют исследователи, в отличие от аналогичных случаев, когда парализованные люди смогли снова ходить, используя импульсы мозга для управления роботизированными конечностями, на этот раз, впервые, человек смог снова ходить – самостоятельно, после полного паралича обеих ног из-за травмы спинного мозга. Все это демонстрирует потенциал неинвазивных методов лечения для восстановления контроля над парализованными конечностями.

    Нравится

  25. Правильно, что наука продвигает и воплощает такие замыслы по оказанию помощи инвалидам. Ведь такому человеку будет намного проще не только найти интересную работу, но и внутренне почувствовать себя нужным обществу. Жаль, что доступно это единицам, хотя могла бы быть создана государственная программа, учитывая сколько бесконтрольно воруют из этой казны.

    Нравится

  26. Пройдет еще несколько десятилетий и установка нейроимплантов станет такой же нормой,как сейчас когда у каждого есть компьютер или сотовый телефон.К любому внедрению новшества человеку нужно время,чтобы осознать это и понять всю полезность.Также дела обстояли и с интернетом и с телефоном и с компьютером.А ведь действительно еще несколько десятилетий назад и подумать было трудно,что такие вещи будут почти у каждого жителя земли.

    Нравится

  27. Считаю то развитие в данной области даст человеку новые возможности. А возможность лечить паралич, пожарит пациентам новую полноценную жизнь.

    Нравится

  28. Правильное и нужное развитие этого направления в науке. Нейроимпланты помогут многим людям снова ощутить свою нужность обществу, ведь сейчас они, грубо говоря, предоставлены сами себе. Процесс конечно же сложный и дорогой, но если учесть сколько финансов идет на бессмысленные войны, то можно только догадываться скольким инвалидам можно помочь обрести новую жизнь.

    Нравится

  29. В нашем мире во всем есть плюсы и минусы, так и по отношению нейроимплантам, с одной стороны они могут принести пользу, с другой непоправимый вред. За всеми и всем не уследить, поэтому однозначно сказать нельзя.

    Нравится

  30. Целая область нейрохирургии и кибернетики в совместной работе взялись за проблемы управлением функциями человеческого мозга и его процессами путем внедрения имплантантов. Как и всегда многое делается внешне с благими намерениями, чтобы помочь человеку справляться с его недугами или проблемами. Но так ли безопасны эти опыты? Нейроимпланты — это одна из форм чипизации.
    Вживление чипов уже неоднократно обсуждалось и видны очень нежелательные последствия такой чипизации.
    Это приведет прежде всего к тотальному контролю и управлению человеком.

    Нравится

  31. Это даже в голове не укладывается. Если нейроимпланты будут широко применятся то спасут многих людей от беспомощности.Но до этого ещё долгий путь испытаний и экспериментов. Нам до этого не дожить.

    Нравится

  32. Уведомление: Датаизм | Neural Hack ~
  33. Уведомление: Идеи Стоицизма | Neural Hack ~

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s