Мотивы саморазвития

Мотивы саморазвития – это то самое топливо, которое поддерживает наши начинания в долгосрочной перспективе. Но одно дело, когда вы используете осознанное саморазвитие с осознанной мотивацией ради достижения результата. И совсем другое, когда стремитесь превознести себя. В этом главная проблема, когда пробуешь отличить истинные мотивы от ложных. Чему и посвящен этот материал.

  1. Какие бывают мотивы саморазвития?
    1. Внешние мотивы саморазвития
    2. Внутренние мотивы саморазвития
  2. Как самому устанавливать мотивы саморазвития?
    1. Когнитивно-поведенческая терапия в управлении саморазвитием
    2. Личная система ценностей
  3. Зачем мне нужны мотивы саморазвития?

Какие бывают мотивы саморазвития?

Мотивы саморазвития
Двигаясь к цели, мы можем не понимать её природу, или причины своего же движения. Как сосуществуют в нашем сознании мотивы, и насколько мы можем ими управлять? Автор изображения Glib

Мотивация строится вокруг многих факторов. Их можно условно разделить на две большие группы: мотивы наших саморазвития рождаются у нас в погоне за целью или из-за приставленного пистолета к виску? В первом случае речь идет про понимание задач, желание изменить что-то к лучшему, и действовать исходя из любопытства. Во втором случае, речь идет о побеге от угрозы. Оба эти фактора имеют место быть.

Но факторы — это не единственное, что подогревает интерес к саморазвитию. Есть инструменты для работы с сознанием, способы повысить продуктивность, поменять баланс нейромедиаторов. Или открыть дивные миры, используя психоделики. Обо всём этом рассказывается в материалах Телеграм канала. Подписывайтесь, и первыми получайте новые статьи.

Внешние мотивы саморазвития

Внешние мотивы саморазвития заставляют двигаться на короткие дистанции. Ярче всего это демонстрирует ситуация, когда в детстве родители заставляют вымыть руки, а ты просто сбрызгиваешь их водой. Или, когда делаешь работу, абы выдать минимально допустимый результат. Что из этого следует?

  1. Внешний мотив может заставить сделать работу, симулировать деятельность, создать видимость. Прямо как влияние псилоцибина, которое не сделает вас художником, но подарит специфические ощущения — набор стимулов, с которыми придется разбираться уже нашему сознанию.
  2. Параллельно с выполнением работы, мы будем искать любой способ, чтобы заняться тем, что нравится. Любая мелочь будет отвлекать от процесса и фокуса на результате. Прокрастинация и скука полезны, если какое-то время побыть внутри этих состояний. Не пытаться заглушить социальными сетями, а именно проникнуться, и тогда, в пучине скуки отыскать те сферы, которые действительно интересны. А сохранение фокуса на этих сферах и есть умное саморазвитие.
  3. Сам результат будет сводиться не к продукту, а к выполнению номинальных требований. И не приведи Господь сделать больше. В этой ситуации возникает здравый вопрос: зачем я вообще занимаюсь этой работой? Может стоит, как японцы, совершить тихий уход? Свести деятельность к этим номинальным требованиям, и параллельно искать ту работу, что будет по душе, и по финансовым запросам.
  4. Работа будет выполняться ровно до тех пор, пока будет осуществляться контроль «сверху». В таком виде и существуют иерархические структуры управления. Власть сугубо вертикальная и строится на беспрекословном подчинении. Возможно, что в будущем укреплению такой власти поспособствуют нейропротезы нового поколения. Но, что весьма вероятнее, стоит искать работу, где ценятся партнерские отношения и горизонтальное управление.

Чаще всего мы можем наблюдать такие модели на уровне управления крупными социальными группами. В данном случае, их использование оправдано, так как нацелено на достижение быстрых результатов. Но требует огромной работы по обеспечению контроля над этими же группами. Банальный пример — гос. учреждения, колл-центры, франшизы. Трекинг поминутного присутствия, отслеживание действий, срезание перерывов. Кто знает, может в недалеком будущем этому будут способствовать нейроимпланты.

Внутренние мотивы саморазвития

А вот здесь мы говорим про более тонкие и мощные мотивы саморазвития. Одно дело, когда вы читаете книгу, потому что вам сказал прочитать её значимый для вас человек. И совсем другое дело, когда вы читаете книги для мотивации и саморазвития потому, что они вам интересны. Во втором случае, вы получите куда больше пользы, и речь не только про информацию, но и про её уместное использование. Использование информации и знаний ради реализации внутренних целей, привносит больше плодов в жизнь. И если сейчас мы черпаем информацию из внешних гаджетов и аналоговых инструментов, то в будущем уже маячит интерфейс человек-мозг-компьютер, но это уже совсем другая история.

Внутренние мотивы саморазвития позволяют:

  1. Действовать ориентируясь на баланс между приятным процессом, и не менее желаемым результатом.
  2. Желание двигаться к цели, присутствует вне зависимости от обстоятельств. Если вы хотите писать или рисовать, вам не нужна квартира-студия, специальная клавиатура или профессиональный набор инструментов. То, что есть под рукой с лихвой реализует ваш замысел.
  3. Достигать желаемого не благодаря потребляемому ресурсу, а несмотря на препятствия. С тем же писательством, вы создаете новые текста не потому, что вы сыты или довольны. А несмотря на то, что испытываете прямо сейчас конкретные неудобства.

Что ж, если сравнивать с предыдущим перечнем, то эти мотивы куда более качественны. Они позволяют действовать, «несмотря на», а не «потому, что». Внешних мотивов может быть масса. И не факт, что они будут эффективными. Даже ноотропные препараты улучшающие мышление не дают 100% гарантию. А вот внутренний мотив всегда будет внутри вас.

Как самому устанавливать мотивы саморазвития?

А вот это самый сложный вопрос. В первую очередь потому, что нужно быть честным с самим собой. Зачем вы предпринимаете то или иное действие? У всего есть своя цель и алгоритм её достижения. Даже к саморазвитию может прилагаться своя ноотроп инструкция. Да и как быть с пресловутой «зоной комфорта» из которой, якобы, так сложно выйти?

Когнитивно-поведенческая терапия в управлении саморазвитием

КПТ – это наиболее функциональное содержание саморазвития. Именно КПТ предлагает конкретный набор действий. Никакого рассуждения о переживаниях детства и прочей мишуры. Вы садитесь сами перед собой и честно отвечаете на вопрос: «чем мне это выгодно?». Под словом «это» подразумеваются любые привычки или действия, от которых вы хотите избавиться, или наоборот, почему-то стремитесь их приобрести. Например:

  1. Панические атаки выгодны мне тем, что так я могу получить хоть какое-то внимание от окружающих.
  2. Отношения с нелюбимым человеком выгодны мне тем, что он обеспечивает меня комфортом здесь и сейчас.
  3. Постоянная усталость выгодна мне тем, что позволяет оправдывать низкие результаты в работе.

Это только самые поверхностные ответы, которые могут быть даны на эти вопросы. И подобная терапия помогает заглянуть в личность глубже, чем расшифровка ЭЭГ мозга. Возможно, для более детальной работы с психикой потребуется исследование спинномозговой жидкости, или ноотропы без рецептов.

Личная система ценностей

Личная система ценностей – это то, что делает вас человеком. Животные неспособны преследовать долгосрочные цели. Это связывают с разными причинами, в том числе и размером лобных долей головного мозга. У нас же, лобные доли куда более развиты и предлагают в разы больше возможностей. Одна из таких возможностей – создание системы ценностей. Помочь в этом могут даже психоделические препараты.

Что такое система ценностей? Это устойчивый набор категорий и понятий, которые представляют ценность для личности и способствуют росту этой самой личности. Сформировать её помогает даже психоделический опыт. Начнем от примитивных к более сложным:

  1. Материальные ценности. В них нет дефицита. Современный мир подстегивает всех и каждого потреблять больше и больше, создавая ценность продуктов. Также ценность подстегивают инструменты маркетинга. Можно продолжать гнаться за сверхценными, недостижимыми идеалами. А можно постичь суть кинизма и счастливо жить, обходясь малым.
  2. Социальные ценности. Ценности того круга близких и знакомых, в котором вы вращаетесь. Речь, традиции, взгляды на политику и мироустройство. Всё то, что так или иначе принято и ценно.
  3. Личностные ценности. А вот здесь всё куда сложнее. С одной стороны, мы представляем собой среднее арифметическое своего окружения. С другой стороны, мы выбираем разные полюсы ценностей, которые предлагает нам внутренний баланс нейрогормонов, как тот же дует, в котором сплелись дофамин и норадреналин.

Личная система ценностей складывается как из сиюминутных желаний, так и долгосрочных стратегий каждого человека. Важно прослеживать собственные мотивы и корректировать их в процессе, ориентируясь на желаемый результат.

Зачем мне нужны мотивы саморазвития?

Саморазвитие уже строится на мотиве. Если вы хотите быть лучше, то скажите сами себе: зачем я это делаю? И для кого? Если для одобрения от других людей – то откажитесь от этого. Оправдать чужие ожидания вы априори не сможете. Можно уверовать в ноотропы без мифов, но их бессистемный прием не сделает вас лучше.

Если же вы саморазвиваетесь для достижения личных целей – то желаю вам только успеха на этом поприще. Вы уже знаете, для чего это нужно, как именно это поможет вам в реализации, и что за этим последует. Приумножайте свои мотивы, двигайтесь на пути саморазвития, и да сопутствует вам успех!

Больше материалов о саморазвитии, продуктивности и достижении результатов, читайте в уютном Телеграм канале. Подписывайтесь, чтоб не пропустить свежие статьи!

Автор: Филипп Дончев

Мотивы саморазвития: Один комментарий

  1. Мотивы для развития личности могут быть разные. Все зависит от того, что человек хочет. И в зависимости от возраста все меняется, да и сама жизнь вносит свои коррективы. На саморазвитие также влияет и среда обитания и семья. Одним словом факторов много. Но стараться воплощать свою мечту в действительность, точно необходимо.

    Нравится

  2. Всё в жизни человека взаимосвязано и любой этап или шаг к саморазвитию подразумевает желание достичь определенных успехов. Совсем не важно, что под ними каждый подразумевает, это личный выбор. Здесь будет правильным установить те значения, к которым вы пойдете своим путем, непременно достигнув установленной вершины, а воплощая мечту человек саморазвивается, получает жизненный опыт.

    Нравится

  3. Если человек хочет чего то добиться, он начинает учится не только в определенном учебном заведении, но и самостоятельно. А мотивы для этого могут быть разные. Это все индивидуально. На мотивы влияют множество факторов и даже генетическая предрасположенность к какой-либо деятельности. Думаю не надо на этом сильно зацикливаться.

    Нравится

  4. У каждого человека свои мотивы для саморазвития. Кто-то учится всю жизнь, а кто-то достигнув определенной цели, останавливается и довольствуется достигнутым. Лично мое мнение развиваться надо тогда жизнь становится более интересной, появляются новые знакомые, новые интересы, новые мечты.

    Нравится

  5. Как же человек будет саморазвиваться если он не будет самому себе задавать вопрос , а правильно ли я делаю. Саморазвитие и подразумевает делать анализ своих действий и поступков Иначе он остановиться в одной точке.

    Нравится

  6. Я считаю, что в основе саморазвития и самосовершенствования лежит простое и вечное понятие уважение к себе и окружающим. Уважай свое красивое тело и не давай ему обрастать лишними уродующими его килограммами. Уважай свои мысли и не позволяй им засоряться жёлчностью и ненавистью к другим. Уважай окружающих и не позволяй себе ограничивать их свободу.

    Нравится

  7. Саморазвитие у каждого человека бывает разное, и важно должен подходить к этому по своему. Нужно понять, в чём именно ты ведёшь своё развитие, и уж только потом развиваться и достигать желаемого. Никогда не нужно сдаваться или опускать руки-это и есть залог вашего будущего.

    Нравится

  8. Человек прежде всего сам выбирает сначала, чем он будет заниматься. Мотивы саморазвития появятся позже. Когда он научившись чему-либо захочет большего. А мотивы могут быть разные, у каждого все индивидуально. Но основные это конечно больше зарабатывать, получить вышестоящую должность. Все они в первую очередь связаны с материальным благосостоянием.

    Нравится

  9. Чтобы чего достичь человеку в жизни нужно всему учиться и трудиться над собой.Только тогда всё выйдет у него.

    Нравится

  10. Мотив появляется тогда когда человек хочет чего-то достичь.И тогда он начинает учится. Без изучения чего-либо нельзя продвинутся в жизни ни на шаг. Человек всю жизнь, что-то изучает, к чему-то стремится, чего-то достигает. Поэтому эта статья чисто философская.

    Нравится

  11. Я сейчас только поняла,что своего мотива саморазвития у меня нет.я почти никогда ничего не делаю для себя, чтобы приносило мне удовольствие.

    Нравится

  12. Мой мотив саморазвития, далеко застрял.вся моя мотивация состоит в том,чтоб всем окружающим меня людям было хорошо.попросту, когда тебя окружают эгоисты и это близкие люди, очень трудно саморазвиваться.хотя своих желаний тоже много.

    Нравится

  13. Мотив в жизни он один, выжить в этом безумном мире. А для этого нужно постоянно чему-то учится. Даже просто открутить гайку, это тоже нужно познать. Вся жизнь человека состоит из познаний, поэтому он и саморазвивается. А уходить в глубь такой проблемы, думаю не стоит, пусть этим занимаются психиатры.

    Нравится

  14. Каждый человек индивидуален и мотивы саморазвития разные. Но есть и общие. Человек хочет лучше жить, больше зарабатывать. А для этого нужно учится. Просто так нечего не бывает. Для достижения цели нужно составить план и постепенно идти к конечной точки. А потом будет другая цель. И так всю жизнь.

    Нравится

  15. Думаю, что занимаясь самазвитием нужно сначала определить вектор своего движения. Выяснить «что я делаю и главное зачем». Лист саморазвитие это прекрасный инструмент чтобы создать полноценный алгоритм, который приведет к цели.

    Нравится

  16. Для саморазвития обязательно нужен мотив. И скорей всего это улучшить свое материальное положение. Конечно есть люди для которых главное солнце и воздух и живут они в шалашах. Но в современном мире без каких-либо благ не выжить. А для этого нужны средства и добыть их можно двумя способами, преступлением или же постоянной учебой и продвижением по социальной лестнице.

    Нравится

  17. Мотивы возникают в зависимости от потребности человека. Они могут быть разные хорошие или плохие. Но для достижения определенной цели, если человек чего то не умеет, нужно учится, саморазвиваться. Если есть мечта к ней нужно стремится. Поэтому мечта это и есть мотив.

    Нравится

  18. Я считаю, что в основе саморазвития и самосовершенствования лежит простое и вечное понятие уважение к себе и окружающим. Уважай свое красивое тело и не давай ему обрастать лишними уродующими его килограммами. Уважай свои мысли и не позволяй им засоряться жёлчностью и ненавистью к другим. Уважай окружающих и не позволяй себе ограничивать их свободу.

    Нравится

  19. Самое главное это знать, чего конкретно ты хочешь, а не то что хотят видеть от тебя другие. Не возможно выбрать для себя правильное саморазвитие, если поступать так как говорят другие люди, что нужно делать вот так, поступать правильно вот так и т.д. К примеру я стараюсь поступать так, как нравится именно мне. Считаю, что я на правильном пути своего саморазвития.

    Нравится

  20. для развития личности могут быть разные. Все зависит от того, что человек хочет. И в зависимости от возраста все меняется, да и сама жизнь вносит свои коррективы. На саморазвитие также влияет и среда обитания и семья. Одним словом факторов много. Но стараться воплощать свою мечту в действительность, точно необходимо.

    Нравится

  21. Мотивации очень важны для развития сада. На самом деле, если нет мотивации или цели, не будет и прогресса. Моя мотивация — в моей семейной жизни. Движущей силой прогресса является та же мотивация.

    Нравится

  22. Мотивация бывает внешняя и внутренняя и строится вокруг многих факторов, но суть остается прежней. Мотивы саморазвития рождаются у каждого в погоне за какой-то целью. Сильнее тут конечно наличие внутренней мотивации как мне кажется.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s