Поколения ноотропов

Поколения ноотропов каждый делит сам на условные категории. Кто-то выбирает по принципу опыта и надежности. Кем-то движет умное саморазвитие, а кто-то принимает их просто так. Но это индивидуальные мотивы. Какие же поколения ноотропов актуальны сегодня?

Поколения ноотропов
От псилоцибинов и мухоморов к рацетамам и нейропептидам. Какие есть поколения ноотропов и в чем их отличия? Автор изображения Glib
  1. Лучшие поколения ноотропов
    1. Проверенные поколения ноотропов
    2. Сильные поколения ноотропов
  2. Как выбрать правильное поколение ноотропов
    1. Рекомендации профессионалов
    2. Любительский подход к выбору поколения ноотропов
    3. Не ноотропами едиными
  3. Какие ноотропы наиболее предпочтительные?

Лучшие поколения ноотропов

Лучшими считаются препараты, которые были разработаны недавно: прамистар, фонтурацетам, аддералл и т.д.. Они мощнее предшественников и лучше очищены. Также, есть и не совсем чисто ноотропные препараты, что множатся в огромном количестве, ориентируясь под индивидуальные запросы. Это даже не столько препараты, сколько методики потребления, в частности культ микродозинга, который коснулся как психоделических компонентов, как мускарин и мусцимол, так и некоторых антидепрессантов. Но успевают ли они пройти необходимые проверки? Риски в них, конечно же, не такие, как когда используешь нейроимпланты. Но тоже присутствуют, о чем яподробно рассказываю в уютном Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие материалы!

Проверенные поколения ноотропов

Проверенные поколения ноотропов строятся вокруг пирролидиновых веществ. Более известны как рацетамы. Если вам назначает ноотропы врач, или вы вычитали про них, загуглив слово «ноотропы», то с вероятностью 90% результатом поиска будут рацетамы. Они снискали популярность больше на Востоке, в странах СНГ. На Западе можно сказать, что влияние псилоцибина более изучено, чем влияние рацетамов. Рацетамов, так как их подвидов существует немало:

  1. Пирацетам или 2-оксо-1-пирролидинацетамид. Самый проверенный и надежный ноотропный препарат. Был синтезирован 60 лет назад, успешно применяется в практике. Его главная задача – расширять сосуды мозга, выводить продукты распада глюкозы, способствовать устойчивости нейронных связей при кислородном голодании. Единственный ноотроп инструкция по применению которого не требуется.
  2. Анирацетам или 1-(4-метоксибензоил)-2-пирролидон. В 4 раза мощнее пирацетама. Был синтезирован одновременно с пирацетамом, но, в настоящее время, не используется в практике.
  3. Прамирацетам – мощнейший из рацетамов. В 10-20 раз мощнее пирацетама. Как ни странно, но также зарегистрирован как препарат, с недоказанной эффективностью. Однако, широко применяется на практике.
  4. Фонтурацетам, он же «фенотропил». Его история повторяет концепцию про прием ЛСД в 2020 году, а не в 80-тые года прошлого века. Лицензия была отозвана, выпуск препарата прекратился и достать его без рецепта крайне сложно. И вот только недавно он вернулся обратно на рынок.

Проверенные поколения ноотропов называются так потому, что существуют на рынке десятилетиями. За это время было проведено тысячи испытаний, в которых они преподносились как сверхкачественные препараты, и как абсолютно бесполезные. То, что они проверенные – это уж точно. Но стоит ли закладывать их в содержание саморзавития?

Сильные поколения ноотропов

Сильные поколения ноотропов – это препараты, которые появились на рынке относительно недавно. Они предлагают куда более мощный эффект. Но при этом их уже сложно называть именно ноотропами, а скорее стимуляторами, противосудорожными, концентрирующими внимание препаратами. Тот же окситоцин стимулирует не только одни лишь романтические чувства. Среди них найдете:

  1. Препараты, работающие на основе гамма-аминомасляной кислоты — диазепам и фенибут. Первый расслабляет, второй позволяет сохранить работоспособность в критической ситуации.
  2. Нейропептиды. Пептидные препараты славятся своей эффективностью и изученным принципом действия. Небольшие соединения аминокислот проникают в мозг, поддерживая нейрогенез. Но это уже более «высокий уровень» для тех, кто хочет прокачать мотивы саморазвития. К ним относятся такие препараты как Ноопепт и Семакс.
  3. Препараты, повышающие общую выносливость организма. В частности – мельдоний, производные витамин: мексидол, пикамилон.
  4. Прекурсоры: тирозин, теанин, DMAE, Alpha GPC, 5-HTP. Это простые соединения, из которых организм сам синтезирует необходимые нейрогормоны. А избыток выводит из организма через почки.
  5. Адаптогены: родиола розовая, бакопа монье, ежовик гребенчатый, гингко билоба, готу кола, лимонник. Простые растительные компоненты, которые прокачивают общие функции организма.
  6. Психоделические препараты. Здесь стоит сделать поправку на то, что эти препараты не сделают Вас умнее в соотношении доза — эффект. Но вот прием микродоз психоделиков для повышения креативности остается сегодня открытым вопросом.

Сила не означает вред или пользу. Дело в том, что словить передоз от того же пирацетама – крайне сложно. А вот от мельдония сделать это в разы проще. Также, чем новее препарат, тем сложнее проследить все его последствия, тем более в перспективе. Хотя это тоже относительно. До сих пор ведутся споры касательно того, полезен алкоголь или же нет. А уж что и говорить про ноотропные препараты улучшающие мышление.

Как выбрать правильное поколение ноотропов

Все люди одинаково сложные. То, что вам нравится и делает вас сильнее, вполне может навредить лично мне. Стоит ли читать бесконечные отзывы, когда индивидуальный эффект может оказаться в разы сильнее? Ведь изначально можно попробовать ноотропы без рецептов.

Рекомендации профессионалов

В первую очередь ответьте честно и сами себе, зачем вам ноотропные препараты? Поколения ноотропов появились недавно, но соотношение гениев осталось прежним. Если бы препараты делали людей в разы умнее, то почему их не потребляет каждый? Возможно, стоит начать с того, чтобы подобрать себе не препараты, а книги для мотивации и саморазвития.

Также, перед курсом ноотропов рекомендуется провести исключительно гигиеническую работу, а именно:

  1. Обсудить этот вопрос с терапевтом. Разумеется, если он начнет рассказывать о том, что это всё бред, то не спешите слать его подальше, выслушайте и сделайте выводы. Но если он начнет интересоваться целями, особенностями работы и задавать уточняющие вопросы – прислушайтесь к его мнению!
  2. Принять тот факт, что ноотропы не действуют мгновенно. Их эффект всегда будет накопительным и зависеть он будет исключительно от вашей систематичности и дисциплины. Тот же пирацетам пьется каждые 8 часов, чтобы поддерживаться на максимальном уровне в организме.
  3. Отладить образ жизни. Зачем вам препараты, если вы не высыпаетесь, питаетесь чем попало и ведете малоподвижный образ жизни? Так вы скорее навредите себе, чем добьетесь положительного эффекта.

Помните об этих трех составляющих, прежде чем начать свой путь в области тьмы! Ноотропы — это сильный инструмент. Наравне с тем, какой психоделический опыт вы можете получить.

Любительский подход к выбору поколения ноотропов

А здесь все совершенно и абсолютно зависит от вас. Пропивайте курс ноотропов, отмечайте эффект и двигайтесь далее. Если Вы только начали путь – не распыляйтесь. Начните ровно с одного препарата, и придерживайтесь только его.

Также курс ноотропов определяется и размером Вашего бумажника. Пирацетам остается самым доступным препаратом при цене в 50 рублей за упаковку, которой хватит на 2 недели. Пептидные же препараты – наиболее дорогие.

Лично я пробовал все перечисленные препараты и прекурсоры. Эффект есть от каждого, но он определяется образом жизни, системностью подхода и пониманием, для чего именно я это делаю. Не только это позволяет писать про ноотропы без мифов. Курс каждого из них давал разный эффект:

  • Пирацетам поднимал скорее «общий» уровень интеллекта. Мир казался интересным, любопытным, его было интересно изучать. Я буквально заглатывал книги и заслушивался музыкой. Можно ли говорить о росте продуктивности? Этого я не отслеживал.
  • Фенибут. Принимал в период жизни, когда страдал от панических атак. Прекрасно засыпал и спал под этим препаратом. Было ли какое-то возбуждение – сказать сложно. Скорее это было «мягким» успокоительным, которое позволяло жить без оглядки на страхи.
  • Мельдоний. Бодрил и «заряжал» как чашка кофе. Только без побочного эффекта в виде тревожности. В целом – это отличный, качественный препарат.
  • Прекурсоры и адаптогены встречаются в массе комплексов, их сочетать и перебирать можно бесконечно долго, пока не найдете именно свой рецепт.

Все препараты принимались отдельно как отдельно, так и в комбинациях друг с другом. Если начинаете первый раз, то можете принимать каждый из препаратов отдельно. Но те же прекурсоры можно заряжать готовыми комплексами. Впрочем, осознанное саморазвитие может протекать и без подобной стимуляции.

Не ноотропами едиными

Помните, что это только инструменты. Вы не станете хирургом, если просто возьмете в руку скальпель. Новый планшет яблочной компании не сделает вас художником или дизайнером. Поэтому принимать ноотропы для повышения эффективности стоит только в том случае, если эффективность касается дела, в котором вы уже достигли определенного мастерства.

Также, каждый ноотроп будет действовать максимально эффективно при:

  1. Соблюдении режима сна. У каждого он разный и каждый из нас засыпает и просыпается исключительно в «своё время». Но общее правило одно – 8 часов сна. Соблюдайте его в собственных интересах;
  2. Питание. Опять-таки, сделайте упор на полезную пищу. Нормализовав работу ЖКТ, Вы улучшите эффективность всасывания ноотропов и их транспортировку в организме;
  3. Нагрузка. Знаете, здесь можно привести в пример вселенную TES. Развитие игрового персонажа сводится к принципу: что качаешь, то и развиваешь. Это главное свойство нейронных связей. Чем больше вы занимаетесь конкретной деятельностью, да еще и под воздействием ноотропов, тем выше будут ваши результаты. Более того, если вы будете только принимать ноотропы и надеяться на некий эффект, то он просто не произойдет.

Вообще, если говорить прямо, то в ноотропах нет абсолютно никакого смысла, пока вы не создадите вышеописанные три основы. Когда возводите небоскреб саморазвития, сначала стоит озаботиться лестницей в подъезд, а уже потом строить шахту лифта. Смотреть на ноотропы, это как не научиться ходить, но уже мечтать про нейропротезы нового поколения.

Какие ноотропы наиболее предпочтительные?

Если вы только начинаете путь самопознания и саморазвития, то лучшим вариантом будет соблюдение трех, вышеописанных составляющих. На втором месте будут прекурсоры и рацетамы, и лучше начните с пирацетама. Сработает, как минимум, на уровне плацебо. И уж точно, что в последнюю очередь смотреть на прием ЛСД.

Если вашему вкусу успели открыться практически все поколения ноотропов, то попробуйте разнообразить рацион. По крайней мере, пептидные ноотропы показывают наиболее четко выраженный эффект. Более подробно и отдельно о каждом препарате я пишу в небольшом Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие статьи.

Автор: Филипп Дончев

Поколения ноотропов: 43 комментария

  1. Все-таки считаю, что загуглив и выбрав ноотроп, который покажется приемлемым для человека, принимать его без рекомендаций врача не нужно. Ведь точно неизвестно какую реакцию он покажет на нервную систему головного мозга. Да и вообще нужно относиться к таким мерам не часто, чтобы не получить зависимость от препаратов.

    Нравится

    • Абсолютно с Вами согласна любой препарат нужно принимать под контролем профессионала. Даже обычный анальгин может нанести непоправимый вред организму, многие из нас даже представления не имеют есть ли у нас аллергия на определённые препараты. А вообще есть книги, музеи, лекции, вебинары где можно неплохо прокачать свой мозг.

      Нравится

      • Да,да,да. Ирина я с Вами абсолютно согласна. Только после консультации с врачом можно задуматься о принятии того или иного препарата. И книги, музеи, лекции, вебинары , как Вы сказали, еще ни кому не мешали. И кстати можно еще вязать и крестиком вышивать. Успокаивает на ура. Мы и так столько потребляем химии с продуктами питания, что о каких ноотропах может идти речь.

        Нравится

  2. Ни в коем случае нельзя применять без врача. А то многие, начитавшись в интернете советов, напропишут себе всяких препаратов. И здоровье свое угррбят.

    Нравится

  3. Да не знаю, один купить и попробовать можно, узнать действует ли ноотроп. Гениев больше не стало, но ноотропы и не дают гениальность, они дают временный прилив крови в мозг, т.е. временную улучшение мышления. Помогают в учёбе и т.д.

    Нравится

  4. Мир появился не вчера, посмотрите сколько всего было изобретено до нас, машины, самолеты, мобильники и т.п, все это придумали и воплотили в жизнь люди без всяких ноотропов. Если суждено родится обычным без особых талантов человеком, то никакие препараты умнее тебя не сделают!

    Нравится

  5. Неужели ноотропы так стимулируют мозговую активность? Вопрос главный в другом, сможет ли человек обойтись без них, чтобы разновидности препарата не стали для него нормой, этаким наркотиком. А если, вдруг, все «подсядут» на подобные стимуляторы, цена некоторых из них весьма и весьма доступная…думаю лучше обойтись без них, если это не критично.

    Нравится

  6. На мой взгляд лучше обходиться без применения различных препаратов.Увеличить силу или познания чего либо в чем либо вполне можно естественным путем.Прочитать книги,сходить в спортивный зал вот два главных ингредиента,которые подойдут абсолютно любому человеку.

    Нравится

  7. В 90-х годах прошлого века история ноотропных препаратов претерпела существенные изменения. Используемые сегодня новые ноотропы не только обладают гораздо меньшими побочными эффектами, но и отличаются избирательностью — они воздействуют только на определённые участки мозга.

    Нравится

  8. Абсолютно солидарна с автором отзыва, что принимать почти все лекарства нужно только после консультации с врачом. И уж тем более ноотропные препараты. Другой вопрос, что сколько у нас есть высококвалифицированных врачей которые возьмут на себя ответственность выписать такой препарат.

    Нравится

  9. Не думаю, что применение ноотропов, особенно без рецептурного назначения врача, это правильное решение. Все это может привить зависимость человека к таким препаратам, а окажут ли они в дальнейшем положительные эмоции на его мироощущение, здесь точно ведь не скажешь. Мозговой центр у каждого разный, соответственно и воспринимаемость ноотропов тоже.

    Нравится

  10. Не следует рассматривать ноотропы как панацею. Прежде чем их принимать следует проконсультироваться с врачом и сдать анализы. Только после этого в той или иной степень можно быть уверенным что ноотропы хотя бы вреда не принесут. Лучше направить свои усилия на занятия физическими упражнениями, правильное питание и отказ от вредных привычек.

    Нравится

  11. Развитие науки предполагает и создание новых видов ноотропов. Самое главное, чтобы они «несли» положительную динамику от применения их пациентами. Но и нельзя забывать о привязанности к препарату, дабы не вызвать у человека прямой зависимости. Плюс ко всему нужно понимать, а стоит ли вообще принимать их, какова окажется польза.

    Нравится

  12. Используемые сегодня новые ноотропы не только обладают гораздо меньшими побочными эффектами, но и отличаются избирательностью — они воздействуют только на определённые участки мозга.

    Нравится

  13. Думаю надо быть уверенным, что ноотропы не принесут вреда. Думаю лучше обходиться без применения различных препаратов. Увеличить силу или познания чего либо в чем либо вполне можно естественным путем. Прочитать книги,сходить в спортивный зал вот два главных ингредиента,которые подойдут абсолютно любому человеку.

    Нравится

  14. Ничего плохого в желании увеличить свою работоспособность и саморазвитие я не вижу, главное чтоб они не вызывали привыкания, и организм в дальнейшем не давал сбой без приема ноотропов. Как говориться все должно быть в меру.

    Нравится

  15. Которые я знаю: Селанк, Фенибут, Ноопепт, Анирацетам. Но не делайте глупости – читайте исследования и сообщения о собственном опыте других людей, а также противопоказания, рекомендации по применению и прочую важную информацию, прежде чем начинать что-то из этого принимать.

    Нравится

  16. Нет ничего плохого в желании увеличить свою работоспособность и саморазвитие, но это должно быть по рецепту врача, чтобы ноотропы не вызывали привыкания, и организм в дальнейшем не давал сбой без приема ноотропов.

    Нравится

  17. Главное «вредное последствие» заключается в самом приёме, ибо может вызвать не самые приятные ассоциации и крайне навязчивые мысли при применению ноотропов, лично я не рекомендую.

    Нравится

  18. У современного человека и так все есть для комфортной жизни!!! Но ему всегда всего мало, и проводить над собой эксперименты принимая ноотропы, я бы точно не стала, наши бабушки и дедушки умели радоваться жизни и саморазвиваться без помощи из вне.

    Нравится

  19. Безусловно все мы разные и безусловно каждому нужно своё. Досконально всё описано, новое для себя открыл по ноотропам это факт. Не знаю как насчет применения, самум не приходилось сталкиваться, но я бы сто раз подумал, чем принимать их вообще. Может стоит переосмыслить свою жизнь и тогда всё само наладится? А препараты это уже дело последнее.

    Нравится

  20. Честно говоря не понимаю, зачем нужен такой препарат обычному обывателю. Это же потенциально, пусть и в будущем, зависимый человек, которым можно будет беспроблемно управлять.

    Нравится

  21. Любой ноотроп может по разному воздействовать на мозг и психику человека. Поэтому для начала нужно проконсультироваться с врачом, который дока в понимании таких препаратов. Иначе можно только навредить себе или, еще хуже, стать зависимым от них, а это поставит вас в ряд с наркоманами.

    Нравится

  22. То, что это очень важная разработка научных исследований просто здорово. Все-таки помочь человеку с помощью ноотропов нужное дело, чтобы не чувствовать себя ни кому не нужным инвалидом. Такая личность может принести гораздо больше пользы многих здоровых людей.

    Нравится

  23. Ни за что на свете не могу понять, каким образом у Вас выходит писать таковые увлекательные публикации

    Нравится

  24. Многие люди принимают ноотропные добавки в более старшем возрасте, когда появляются более серьезные возрастные проблемы со здоровьем мозга, связанные с проблемами настроения, плохой памятью и общим снижением когнитивных функций.

    Нравится

  25. Ноотропы повышают работоспособность, но не заменяют полноценный отдых, поэтому подсаживаться на ноотропы имеет смысл только в том случае, если применение ноотропов позволит сократить цейтнот и выделить время для нормального отдыха и сна. В противном случае лучше присмотреться к психостимуляторам. , кавинтона, циннаризина. Я принимал из ноотропов Нобен, вполне устраивает по эффективности. Голова хорошо работает + память улучшается…

    Нравится

  26. слышала о том, что такие лекарства избавляют от головокружения, мигреней, слабости, шума в ушах и других симптомов пониженного давления.

    Нравится

  27. Я принимала пирацетам и фезам. Не одновременно, а в разные периоды жизни . Причем пирацетам назначал врач. Не заметила от него улучшения своего состояния, а именно, исчезновения сильных головных болей. В аптеке мне посоветовали купить Фезам. В его составе кроме пирацетама есть циннаризин. Предупредили о пеобходимости длительного применения. После нескольких месяцев приема Фезама я ощутила долгожданный эффект.Моя голова стала легкой,как будто совершенно пустой. Я забыла,что такое головная боль. Но мне надо было принимать Фезам курсами, а я забросила это дело и все вернулось на круги своя.

    Нравится

  28. В настоящее время основными механизмами действия ноотропных средств считаются влияние на метаболические и биоэнергетические процессы в нервной клетке и взаимодействие с нейромедиаторными системами мозга. Значительную роль играет улучшение микроциркуляции в головном мозге за счет оптимизации пассажа эритроцитов через сосуды микроциркуляторного русла и ингибирования агрегации тромбоцитов.

    Нравится

  29. Я полностью согласен с тем, что при приеме ноотропов нужно соблюдать режим сна, правильное питание и также мне понравились рекомендации о том что они не каждому нужны. А ведь действительно, ни один человек не станет хирургом, если ему дать в руки скальпель или ни один человек не станет художником если у него будет самый продвинутый яблочный планшет. Если честно я отношусь скептически ко всем препаратам способных искусственно улучшать мышление человека.

    Нравится

  30. Проверенные временем препараты у меня лично вызывают больше доверия, хотя ничего плохого в пользу современных разработок не скажу. Всё сопоставимо и дело тут в личном опыте или опыте приема у родных. Отлично всё расписано в статье, грамотно, сложно в чем то упрекнуть. Основные вещи конечно же стоит подчеркнуть: всё нужно принимать по назначению, всё нужно соблюдать ответственно, ведь может препарат и создан в помощь человеку, но своим отношением к правилам всё можно испортить в плане ожидаемого эффекта.

    Нравится

  31. Вот то что лучше заняться самообразованием это намного лучше чем переходить на ноотропы. Сам не пробовал эти препараты поэтому мнение сложилось однозначное по поводу них. Для кого то возможно это определенно выход.

    Нравится

  32. Хоть много мнений по поводу принимать или нет ноотропные препараты все же я придерживаюсь своего. Мое личное мнение, если не вредит, а только в помощь то только за. Прислушаться к мнению врача обязательно думаю надо.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s