Датаизм

Представьте, что есть кто-то, кто следит за каждым Вашим шагом. И если раньше эта мысль внушала страх, то сегодня – это дань времени. Датаизм – это не про паранойю, и не про социальный эксгибиционизм. Это про нас, дорогой друг. Про наше истинное Я.

Что такое Датаизм

Все в мире можно описать, используя достаточно данных и алгоритм их обработки. Когда Вы болеете, врач назначает анализы, то есть сбор данных, после чего обрабатывает их своим алгоритмом опыта. Вы получаете зарплату исходя из совокупности выполненных задач – базы данных, и их результатов – зависимых от алгоритма выполненных действий. Даже такой процесс как приготовление борща – это датаизм. Вы берете базу данных продуктов, и работаете с ними по четко заданному алгоритму, который называется рецепт. Даже такой процесс как саморазвитие упирается в схожую структуру.

Датаизм простыми словами

Датаизм – это объяснение того, что весь мир можно свести к набору данных, и алгоритму, который обрабатывает эти данные. Дорогой друг, согласны ли Вы с этим? Ведь музыка, чувства, сознание, шедевры, все это сводится только к данным и алгоритму обработки. Копнём немного глубже:

  • Сюжеты фильмов, книг, игр вращаются вокруг главного героя, который живет, не зная о своей Избранности/Способности/Силе. Затем внезапное Событие и переживания заставляет героя раскрыть в себе этот потенциал. Появляется любовная линия, линия становления с помощью Учителя, внешний враг, близкий друг, предатель. А в конце герой переживает трансформацию. Есть данные – это герои. И есть алгоритм – сюжет. И это один пример многочисленных историй, рассказываемых нам;
  • Чувства и игра воображения, что мы испытываем, когда читаем книгу, или слушаем музыку. В обоих случаях есть база данных элементарных единиц: буквы и ноты. Их последовательность расстановки задается алгоритмом. Этот алгоритм раскрывает в нас образы и чувства;
  • А что же наша жизнь, как не набор событий, расставленных в определенном порядке, сформировавшим нас как личность? Наша ДНК – это база данных из четырех нуклеотидов, расставленных согласно с алгоритмом в уникальной последовательности, задающая свои генетические особенности;
  • Дорогой друг, Ваше социальное окружение – это набор людей, связи между которыми поддерживаются алгоритмами отношений.

Надеюсь, эти примеры красноречиво показывают, что такое датаизм. А если говорить уж совсем просто, то Датаизм сводится к любви к данным и результатам, которые они отображают.

Датаизм как мировоззрение

Как мировоззрение, датаизм возник в 2016-том году в произведениях Юваля Ной Харари. Впервые встречается в книге «Homo Deus». Самая главная особенность в том, что это мировоззрение действительно провозглашает сбор и аналитику, как высшую ценность для человека. Сюда относятся:

  1. Данные, которые мы сами распыляем всюду. Наш, дорогой друг, цифровой след. Социальные сети, cookies, права приложений, геопозиция. Все это как огромный склад самой разной всячины. Склад, по которому на тонких ножках бегают пауки-аналитики, от Корпорации Добра, Корпорации Яблок, Корпорации Книголиких. Роясь в этих данных, пауки находят такое, что мы сами про себя не знаем. Согласитесь, врач, который собирает наши анализы, знает про болезнь нашего организма больше и лучше её понимает, чем мы. Хоть болезнь и протекает в нашем теле;
  2. Данные, которые мы добровольно отдаем под скан. Игры с дополненной реальностью, умные браслеты, сервисы, которые знают про наши вкусы иногда больше нас самих. Искусственные нейронные сети, еще не AI,  но достаточные продвинутые для поиска каузаций и корреляций, и способные понять, что раз подростки любят категорию MILF, то именно этому 18-ти летнему парню стоит показать красивую женщину, а не скромняжку ровесницу;
  3. Данные, которые мы собираем для себя. А здесь речь идет уже о более осознанном использовании принципов Датаизма. Датаисты сами регулярно сдают анализы, замеряют биомаркеры, делают чек-апы и стремятся сами на себя завести такое дело, что любой товарищ майор/таргетолог просто изойдет слюной!

Какой из этого напрашивается вывод? Наши данные – это ресурс. Часть его мы отдаем добровольно, в обмен на сервис. Приложение подбирает любимую музыку, новости в ленте ранжируются по интересам. Реклама показывается плюс-минус согласно с нашими запросами. Но зачем ограничиваться только этим? Создав достаточно крупную Базу Данных о себе и пройдясь по ней алгоритмами, можно:

  1. Усовершенствовать свое здоровье. Поддерживая биомаркеры на уровне сопоставимом со своим наилучшем самочувствием, Вы не только повысите продуктивность, но и дольше проживете!
  2. Развить интеллектуальные возможности. Проанализировав полезные навыки и сферы их применения, Вы можете отточить их до идеала, став лучшим в своем деле;
  3. Повысить финансовое благополучие. Отказавшись от излишеств, ориентируясь на продуктивность, Вы повышаете свою ценность как человеческого ресурса. Соответственно, с этим будет расти и Ваш уровень возможностей, притязаний и заработной платы.

Мировоззрение Датаизм определяет Данные как высшую ценность. И датаисты, люди, придерживающиеся этого мировоззрения, верят в ценность данных, и алгоритмов их обработки. Так компетентность саморазвития вполне может перейти от человека к машине. Насколько они правы показывает стоимость настройки таргетинга, работа спецслужб и Ваша, дорогой друг, личная информационная гигиена. Подробнее о последней рекомендую почитать здесь.

Датаизм как направление философии

Философия Датаизма зародилась в 2013-том году. Дэвид Брукс писал статью в газете The New York Times. Идея вращалась вокруг явления Big Data. Это ценный ресурс, который складывается из отдельных личностей, но способен двигать народами. Не зря говорят, что Барака Обаму выбрали соц. сети. Именно они и поисковики остаются сегодня арматурой в фундаменте Датаизма.

Датаизм противопоставлен либеральному гуманизму. В первом, наивысшую ценность приобретают данные о всех людях вместе. Либеральный гуманизм настаивает на том, что ценность одного человека выше, и что не стоит раскрывать про себя все данные, так как этим можно воспользоваться со злым умыслом.

Есть ли у этой философии практический фундамент или применение? Об этом лучше всего расскажет расследование Cambridge Analytica и Facebook. В частности, в расследовании внимание уделяли нейросети, которая изучала людей по специфике их лайков. Итак, насколько хорошо ИИ может понять человека по оставленным лайкам?

  • 10 лайков, и машина знает Вас на уровне коллеги;
  • 70 сердечек сделают Вас приятелем;
  • За 150 выраженных симпатий, Вы становитесь частью семьи для алгоритма;
  • А 300 лайков превращают Вас в самых любящих партнеров.

С таким подходом, грядущий вид вполне может отойти от определений Homo, став настоящим Deus Ex Machina.

Особенности датаизма

Новое время диктует новые правила. Старые мировоззрения уходят в прошлое, а человечеству нужные новые ценности. Чистота крови, расовая принадлежность, ориентация – все это рано или поздно обесценится и потеряет смысл. И чем быстрее это произойдет, тем быстрее человечество сможет шагнуть в новую эпоху. А датаизм предлагает сделать в этом первый шаг.

Практическая ценность датаизма

Чем больше данных Вы о себе соберете и проанализируете, тем больше отследите факторов, которые можно исправить, отрегулировать, улучшить. Возникает вопрос, почему же я сам не могу проанализировать себя? И здесь, дорогой друг, рассмотрим пару примеров:

  1. Человек очень сложная система, не только на органическом, но и психическом, социальном, молекулярном и кто знает, каких еще уровнях. Мы с Вами, как те матрешки. И, конечно же, наши органы чувств и симптомы сигнализируют о каких-то процессах в организме, но отслеживать их, мы не всегда умеем;
  2. Есть люди, которые обязаны знать нас лучше, и помогать нам в развитии. И это родители. Ведь именно родители младенца знают, лучше него самого, что ему нужно, что он должен делать, как должен развиваться. А что лежит в основе этого понимания? Правильно, накопленная за всю жизнь база знаний, и алгоритмы опыта. Более того, родители именно биологически предрасположены к тому, чтобы обеспечить детям не просто выживание, а и поддерживать их развитие. То есть, у нас уже с рождения присутствует некая внешняя система, понимающая нас лучше, чем мы сами;
  3. Жизнь идет, и в ней появляются другие системы, знающие нас лучше, чем мы сами. Каждая система может предлагать, как один эрзац-образ, так и их комплекс. Например, армия предлагает образ идеального мужчины – обращаясь к нашим первобытным чувствам. Власть, сила, субординация. Если ты не знаешь, кто такой мужчина – иди к нам, мы научим. Бренды знают лучше Вас, как должен выглядеть успешный человек. Не знаешь, как показать людям свою успешность? Вот тебе автомобиль, смартфон, студия, мебель для студии и другие маркеры. Не думай, просто покупай, их и все будут видеть в тебе успешного человека. Это для тех, кто не знает, как быть тем, кем хочется.

Вот и все, общее положение и 2 стадии развития. Да, сюда можно внести Социальный круг коммуникации, но он практически полностью заполнен образами медиа, которые основываются на данных – названия брендов, и поселяются в нашем сознании с помощью алгоритмов – рекламы и мемов.

Датаизм сводит человека к демонстрируемым показателям, которые легко изъять с помощью Больших Данных, и еще проще проанализировать. А потом продавать одного и того же человека сотням компаний, которые заказывают таргетинг.

Теоретическая ценность датаизма

Датаизм ценен тем, что его теоретическое положение легко усваивать и продавать. Как мировоззрение, Датаизм предлагает каждому исследователю или адепту, посмотреть на самого себя. Провести анализ составных компонентов своей жизни на разном уровне глубины. Это могут быть следующие составляющие:

  1. Школа, друзья, родители. Универ, увлечение, отношения. Работа, семья, друзья. Комбинации самых социально заметных маркеров. Но можно пойти глубже;
  2. Работа дробится на активный труд, обеденный перерыв, возможные перекуры в любой из форм, допустимых для ничегонеделания. Семья состоит из времени на вторую половинку, детей, время для себя и время на других родственников… И каждую из этих сфер можно дробить дальше;
  3. Время, которые Вы проводите, получая что-то из мира, время на созидание чего-то нового, время на пребывание в тишине с самим собой. То, в каком алгоритме объединяются эти сегменты, тоже определяет Вас как личность.

Ценность теории мировоззрения в том, что Датаизм сводит на нет личностные желания человека, передавая контроль большим данным. Алгоритм, который работает мощнее и обладает опытом более широким, чем Ваш, лучше определяет Ваши потребности, чем Вы.

Клиент всегда прав, говорил закон капитализма. Но Датаизм показывает, что прав не клиент, а алгоритм. Вы можете тратить деньги, скупая книги для мотивации и саморазвития, чтобы казаться умнее. Но алгоритм Вашей е-книги лучше знает, какие книги Вы читаете чаще, дольше и вдумчивее.

Ценности датаизма

Персональные данные и связи с людьми. Это цифровое золото новой религии, которая подвинула Бога, заняв его место. А ведь действительно, обратившись к любой религиозной литературе Вы, дорогой друг, увидите, что Бог – всезнающий, всенаблюдающий и… полностью пассивный по отношению к нам после пришествия Христа.

Искусственный Интеллект обладает теми же качествами, в этом контексте. Он не имеет никаких эмоциональных или духовных притязаний к нам, людям. При этом он видит нас, слышит нас, читает наши письма, сохраняет нашу историю. Он слушает нас ежеминутно через динамики смартфонов и держит руку на пульсе, благодаря умным браслетам. Нейропротезы нового поколения уже предлагают нам больше возможностей, чем когда либо в истории человечества.

И понимая наши вкусы, и вкусы похожих на нас людей, этот всезнающий ИИ предлагает нам те новинки, которые похожие на нас люди уже успели оценить.

  • 100 лет назад мы искали друзей среди нашего окружения, ориентируясь хоть на какие-то схожие черты;
  • 10 лет мы отбирали подходящих друзей в социальных сетях;
  • Сегодня алгоритмы нейронных сетей лучше знают, кого нам стоит добавить в друзья, а кого нет.

И это только край тех услуг и возможностей, которые нам предоставляет Big Data. Чем больше данных мы скармливаем алгоритмам, тем больше пользы они нам приносит. Их можно сравнить с капиталом, когда человек вкладывает все больше и больше денег в сами инструменты для их приумножения. Но чем больше драгоценных сведений о себе мы отдаем алгоритмам, тем дешевле становятся эти крупицы информации.

Философские течения, схожие с датаизмом

Как и любое другое мировоззрение, датаизм тесно связан с другими прошивками, которые мы устанавливаем на мозг. Будучи относительно новым и свежим веянием, датаизм предлагает концепции, схожие и с другими прошивками. Психоделики же могут быть одним из инструментов оверлокинга нашего Центрального Процессора. Предлагаю Вам, дорогой друг, оценить популярные на сегодня прошивки.

Датаизм и трансгуманизм

Трансгуманизм ратует за то, что эволюция человека еще не закончена. А используя современные технологии, мы способны ускорить этот процесс. Способны стать новым видом, буквально за одно поколение. Общего с датаизмом у трансгуманизма многое, в частности:

  1. Достаточно пренебрежительное отношение к человеку. Для Трансгуманизма, человек – это необходимый этап эволюции, на пути к новому, совершенному виду. Для Датаизма, человек выступает как источник данных, которые обесцениваются с каждым днем;
  2. Построение концепции вокруг новых технологий. В Датаизме акцент сделан на инструменты сбора данных и алгоритмы нейронных сетей, которые развиваются по экспоненте Мура и закону Метклафа. Трансгуманизм тоже ратует за развитие технологий. И в обеих концепциях ИИ отведено место едва ли не Творца! Возможности криптовалют лишь усиливают эту веру, облекая теорию в наглядную прибыль;
  3. Момент перехода. Согласно с положением Трансгуманизма, человек сейчас находится между Человеком Разумным и Постчеловеком. Совершенным существом, что отличается от людей, как мы отличаемся от рептилий. Датаизм ставит человека на промежуточный этап между цифровым неведением и миром будущего, где каждый жест, каждое слово, каждая мысль будут нести свой цифровой отпечаток.

Хорошо это или плохо – выбирать Вам, дорогой друг. Хотите видеть в этом угрозы – и Вы их найдете. Хотите найти возможности, и воспользоваться ими, и Вас ждет успех!

Датаизм и гуманизм

Гуманизм стал строительными лесами для Датаизма. После внедрения этой концепции, гуманизм, как и любые другие леса, просто снесут. Он станет обременительным грузом прошлого, который развеется на ветру, оставив легкий привкус симуляции свободы. Но почему так?

  • Гуманизм утверждает, что человек знает о себе все лучше, чем Церковь, Вождь, Этика и т.д. Датаизм опровергает этот постулат. Алгоритм, отличающий по фото родинку от рака кожи, делает это эффективнее врача-дерматолога;
  • Гуманизм ратует за безусловную ценность каждой жизни, если речь идет о человеке. Датаизм может доказать уникальность каждого человека. А по заданным критериям определить ценность этого человека, вписав его хоть в экономическую систему как потребителя, хоть в культурную, оценив его творческий потенциал;
  • Гуманизм позиционирует человека, как Творца. Написать рассказ, сочинить симфонию, нарисовать картину. Датаизм демонстрирует, что специально обученная нейронная сеть делает все то же самое. Николай Иронов от студии «Лебедев», альбом «Нейронная Оборона» от Яндекса. Это наглядная демонстрация того, что, имея достаточное количество данных и алгоритм их обработки, можно создавать искусство.

Датаизм не опровергает гуманизм, а расширяет его пределы, предлагая каждому персонально новую систему ценностей, которая обеспечивает как интересы отдельного человека, исходя из его персональных вкусов, так и интересы общества в целом, определяя паттерны его поведения и позволяя максимально эффективно сосуществовать в коллективах. Наращивание данных и алгоритмов открывает перед человечеством такие же возможности, как и наращивание ссылочной массы для сайта.

Стоицизм и датаизм

Принципы стоицизма можно определять как основу датаизма. Холодное и спокойное восприятие мира, как данности, позволяет каждому стороннику стоицизма адекватно относится к рекомендациям искусственного интеллекта. В частности:

  1. Принимать рекомендации без интерпретации, в состоянии «как есть». В этом случае, каждый стоик получает действительно практические советы касательно того, как можно прожить жизнь достойно;
  2. Датаизм предлагает максимально продуктивные и конкретные способы решения задач и жизненных сложностей. Он устраняет необходимость выбирать «или-или», предоставляя максимально эффективное решение задачи как в ситуации «здесь и сейчас», так и при анализе какой-либо перспективы;
  3. Утрировано-прагматичное отношение к жизни человека в стоицизме, нашло отражение и в датаизме, когда каждый человек отдельно выступает источником данных, который по своему ценен, и одновременно ничтожно мал, когда речь идет про более крупную выборку.

Исходя из сопоставления этих двух мировоззрений, можно вынести практическую рекомендацию. Не так важно, управляет нами искусственный интеллект, свобода воли или чей-то план. Важно вести себя максимально достойно в любой ситуации. И если позиционировать «достойное поведение и достойную жизнь» как самоцели, то датаизм будет только инструментом, который усилит и усовершенствует Ваши возможности на пути к этой цели!

Вместо вывода. Датаизм в современном мире

Датаизм сперва существовал как миф фантастов, в далеком прошлом. Потом он превратился в любопытную гипотезу, нашедшую свой утрировано-негативный полюс в концепциях тоталитарных государств и антиутопиях. В частности та же концепция Большого Брата. А сегодня, датаизм может стать вполне себе новой религией, которая зиждется на вере в искусственный интеллект. Или образом жизни для нового поколения людей, которые гонятся не за маркерами успешности, а ставят цель быть максимально продуктивными и счастливыми одновременно.

А что думаете по этому поводу Вы, дорогой друг? Стоит ли полагаться на веру в искусственный интеллект, или противостоять процессу цифровой диктатуры? Насколько безропотно Вы готовы поступить, как велит Вам голос машины? Или будете сопротивляться, даже если результат обещает Вам преимущество?

Поделитесь мнением в комментариях. И спасибо Вам, за Ваше мнение! Хорошего дня, прекрасного настроения и наилучших результатов в достижении Ваших целей! Чтобы оставаться на связи, подпишитесь на канал в Телеграмме, и всегда будьте в курсе свежих материалов.

Датаизм: 72 комментария

  1. Датаизм провозглашает, что Вселенная состоит из потоков данных и что ценность всякого явления или сущности определяется их вкладом в обработку данных. Вы можете счесть это мнением группы эксцентричных оригиналов.

    Нравится

  2. Уведомление: Идеи датаизма | Neural Hack ~

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s