Каждый из нас рано или поздно сталкивается с эмоционально сильными переживаниями на жизненном пути. С ними можно бороться, игнорировать, маскировать. КПТ психология не предлагает чудо. Она работает и устраняет любые психологические проблемы раз и навсегда. И вот почему.
Как используется КПТ психология?
Если скальпель – это инструмент хирурга, то КПТ психология – это Ваш инструмент по проработке психики. В данном случае, психотерапевт обучает Вас обращению с этим инструментом. И только один раз. Ведь в будущем, Вы, дорогой друг, самостоятельно будете с ним обращаться. И с невероятной виртуозностью! Этим КПТ отличается от медикаментов. К примеру, ноотропное средство фенибут требует периодических курсов. А проработка сознания когнитивно-поведенческой психотерапией остается с вами на всю жизнь.
Этот материал опубликован при поддержке Nooteria Labs. По промокоду NEURAL вы можете приобрести любой продукт компании со скидкой в 10%
Что такое КПТ
Когнитивно-поведенческая терапия. Самый современный, эффективный и простой подход к человеческой психике. Он состоит из нескольких подходов к определению человека, как личности. Рассмотрим их, дорогой друг, чуть пристальнее:
- 1913-тый год. Джон Уотсон (полный тезка того самого спутника и друга Шерлока Холмса) публикует свои наработки по изучению поведения человека. Основа человеческого поведения, по его мнению, это реакция на раздражители. Ведь раздражители внешние, и реакция человека – тоже направляется внешне;
- 1960-тый год. Альберт Эллис заявляет о том, что эта концепция не полная. Психотерапевт добавляет в неё концепцию наших «мыслей». Так зарождается когнитивно-поведенческая теория личности;
- 1976-той год. Аарон Бек публикует монографию, в которой КПТ психология подается как полноценный инструмент по работе с человеческой психикой;
- 1994-тый год, Аарон Бек и его дочь Джудит Бек создали Институт когнитивной психотерапии и исследований. И для Вас, дорогой друг, я рекомендую книгу Джудит Бек «Когнитивно-поведенческая терапия» как отличное руководство по проработке личности.
КПТ психология зародилась в начале прошлого века, но сегодня достигла пика своей эффективности. Комплексный подход, грамотное отношение и сохранение баланса между эмоциями и разумом, вместе заложили основные принципы КПТ. Примерно как Датаизм зародил принципы интерпретации мира через данные.
Основные принципы КПТ
Для начала рассмотрим пример от обратного. Обычно, когда человек слышит слово «психолог», воображение рисует классического психоаналитика, который работает по заветам дедушки Фрейда. Кушетка, клиент, психотерапевт и долгие часы разговоров о чувствах, ассоциация и подсознательном.
КПТ психология сокрушает статус кво, предлагая абсолютно иной принцип работы:
- Да, у человека есть неосознаваемые мысли и эмоции, которые влияют на его поведения. Да, их можно обнаружить, озвучить, разобрать и анализировать;
- Чтобы помочь человеку, можно потратить годы на терапию. Или 5-15 занятий, с последующей фиксацией раз в полгода. Утилитарно, быстро, эффективно. И самое главное, терапевт и клиент видят результат!
- Сохраняется самый главный принцип психотерапии. Психотерапевт дает клиенту инструмент и обучает его использованию. После решения проблемы, клиент сам решает схожие задачи со своим отношением к миру, людям и случаям в жизни. Осознанное саморазвитие во всей его красоте!
А самый главный принцип, дорогой друг, это принцип системности. Клиент рассказывает психотерапевту свою проблему, проблема разбивается психотерапевтом на отдельные составляющие и каждая из них решается отдельно. А после складываются в единое работающее сознание. Так значит ли это, что КПТ психология ориентирована только на больных людей? Отнюдь.
Кому нужна КПТ психология?
КПТ психология работает с ошибками атрибуции. Простыми словами: нет никакой разницы между мотивами психически здорового и больного человека. Разница в том, какие характеристики эти люди присваивают окружающему миру. В КПТ учит воспринимать мир таким, каков он есть. И вот примеры.
Узкое применение КПТ
При работе с действительно больным человеком. Как ни странно, но КПТ продемонстрировала наилучшие результаты в борьбе с депрессиями, ПТСР, ОКР и невротическими расстройствами. На практике работа выглядит так:
- Клиент, он же пациент, поступает с жалобой на депрессию. Ноотропы антидепрессанты мы здесь не рассматриваем априори;
- Психотерапевт просит привести пример проявления депрессии в жизни Клиента;
- Клиент рассказывает, что у него нет денег и он хочет устроиться на работу, но при этом боится предпринимать какие-либо действия;
- Психотерапевт спрашивает, были ли у Клиента случаи, когда он устраивался на работу и терпел фиаско. После чего, строится вилка сценариев;
- Психотерапевт просит Клиента построить самый ужасный сценарий того, что может с ним произойти при поиске работы. И оказывается, что ситуация не ухудшится;
- Клиент справляется со своей проблемой в поиске работы и делает первый успешный шаг в борьбе с депрессией.
Последовательность подобных шагов приводит к ясному и конкретному результату. Клиент избавляется от депрессии за 5-15 занятий. Разумеется, если речь идет о депрессии, которая вызвана психологическими факторами. Если причина в биохимии мозга, то КПТ станет отличным катализатором медикаментозной терапии. Впрочем, даже такая незаметная составляющая как кишечный микробиом может повлиять на работу мозга.
КПТ психология в быту
Как часто, дорогой друг, мы ошибаемся в выводах? Споткнувшись на улице, мы можем подумать, что каждый прохожий посчитал нас неудачником. Слыша смех за спиной думаем, что смеются над нами. Начальник кричит на заваленный проект, а мы трясемся, беря автоматически всю вину на себя. И это только верхушка айсберга.
КПТ психология близка к стоицизму, и предлагает задавать Сократовские вопросы. А именно:
- Что плохого в том, что я споткнулся? Это лишь моя невнимательность, которая не говорит ни о чем ужасном;
- Человек может смеяться над чем угодно. Не факт, что смеются надо мной. А если и надо мной, так только потому, что я не соответствую их ожиданиям. Но кто сказал, что я должен им соответствовать? Я – это я, а они – это они. Если они считают меня смешным – это их выбор. А мой выбор – двигаться к моей цели и выглядеть так, как я посчитаю нужным;
- Начальник может кричать потому, что утром поругался с женой, потерял кошелек, спустило колесо. Развитие проекта зависит от сотни факторов. Что я сделал для того, чтобы проект работал? Сделал ли я все, что в моих силах, чтобы поддержать работу проекта? Использовал ли я для этого все рабочее время и выполнил ли поставленные требования? Если Вы сделали все возможное, то Вашей вины здесь нет. А принимать начальника с его «тараканами» или покинуть место работы – решать только Вам.
Прежде, чем бурно отреагировать на какое-либо событие, задайте себе вопрос – а что будет дальше? С какой целью я собираюсь это сделать? Что мне это даст? И, поверьте, в большинстве случаев, Вас воспримут как уверенного, целостного, проницательного человека. Коим Вы будете являться, а не просто делать вид.
Как работает КПТ психология?
КПТ психология работает с отношением человека к ситуации. Клиент учится воспринимать ситуацию так, чтобы она не приносила ему вреда. Или вреда для окружающих его людей. Да, звучит довольно просто, но на самом деле это как научиться писать ногой, или выучить иностранный язык на уровне родного.
Примеры работы с КПТ
Представьте себе, дорогой друг, что перед Вами стоит здание, которое только чудом удерживает целостность. Ваша задача пересобрать его, не выселяя жильцов. Примерно то же самое делает психотерапевт, работая с Клиентом. На практике, терапия выглядит следующим образом.
- Клиент приходит, или его направляют, с общим запросом. Он может быть любым: я не чувствую вкус жизни, я устал от всего этого, у меня проблема с отношениями, я не знаю, как мне быть;
- Психотерапевт не бог. Поэтому вторым шагом будет определение проблемы. И здесь важно то, что психотерапевт работает с клиентом. Например: «мой ребенок очень капризный, сделайте что-то». В ответ на это психотерапевт не может поменять Вашего ребенка. Для этого необходимо, как минимум, согласие самого ребенка. Но психотерапевт может поменять Ваше отношение к ребенку, к тому, что именно тот делает;
- Определив факторы в отношениях, которые мешают Клиенту, психотерапевт ищет источники этих факторов. Разбираясь с ними, психотерапевт словно по пикселям перерисовывает всю картину личности в целом;
- Меняя шаг за шагом отношения к своим установкам и переживаниям, Клиент становится новой, лучшей версией себя. Параллельно обучаясь инструментам, которые способствуют самостоятельному саморазвитию. Философия трансгуманизма в одной из его ипостасей.
Вот именно так и работает адекватная КПТ психология. И самое приятно, в отличие от медикаментозных препаратов, это приятные последствия после курса.
Последствия КПТ
В лучшем случае, по окончанию консультаций, Клиент периодически проходит сессии раз в 6-12 месяцев. Это необходимо для того, чтобы упрочнить эффект терапии, убедиться в целостности сохраненных паттернов сознания.
Клиент же успешно учится применять и масштабировать полученные навыки на свое окружение. Если проводить аналогию, то психотерапевт при КПТ обучает Клиента ездить на Форде. Но после окончания сессии, клиент может сам ездить на других марках автомобилей, ведь он знает базовые принципы, характерные для всего и всех.
В итоге, Клиент становится полноценной, зрелой личностью. Проблема решается его силами, а накопленный опыт позволяет решать и другие проблемы, встречающиеся на жизненном пути. Последствия КПТ навсегда оставят позитивный след в жизни Клиента. Хотя интересно будет порассуждать на тему использования псилоцибина при лечении депрессии.
Вместо вывода. Чего стоит КПТ?
Самое главное – это уметь признать свою проблему. Её можно игнорировать, глушить, сублимировать, избегать. Но это ведь тоже потеря сил и энергии. А зачем тратить ресурс на что-то, что маскирует проблему, но не решает её? Куда логичнее будет убрать проблему насовсем, да еще и вооружиться, чтобы противостоять новым вызовам!
КПТ – это один из инструментов улучшения личности. Есть и ноотропы с доказанной эффективностью, которые повышают эффективность работы мозга, или меняют восприятие картины мира. Отчеты о приеме таких препаратов публикуются здесь.
Дорогой друг, а что Вы думаете по поводу когнитивно-поведенческой терапии? Напишите, пожалуйста, Ваше мнение в комментарии. А также, подписывайтесь на канал в Телеграмме, чтобы всегда быть в курсе свежих материалов!
Лабильного нейрогенеза и будьте психически здоровыми!
Особенность КПТ состоит в том, что она рассматривает психологические проблемы не как феномены, корнями уходящие в семейную историю (как это происходит в психоанализе и психодинамических формах терапии) или же как результат развития нашего непосредственного потенциала к получению вознаграждения (как считают приверженцы поведенческой терапии).
НравитсяНравится
Конечно человек должен уметь контролировать свои эмоции. Но это легко сказать, и трудно сделать. Возможно психотерапевт и сможет направить человека в нужное направление и человек будет свиду сдерживать эмоции, а внутри они будут накапливаться и что произойдет потом неизвестно.
НравитсяНравится
Поход к психологу это последний шаг. Прежде всего человек сам должен осознавать, что происходит, находить пути выхода из сложившейся ситуации. Только так он будет эмоционально закаляться и двигаться вперед. А если у человека возникают проблемы по линии психолога, значит человек слаб и надо искать причины слабости.
НравитсяНравится
Самоконтроль нужен в любой жизненной ситуации и если человек умеет контролировать свои эмоции, то может избежать множества ошибок. Но это легко сказать, и трудно сделать. Возможно психолог и сможет направить человека в нужное направление и человек будет со стороны сдерживать эмоции, внутри они будут накапливаться и как будет после, неизвестно.
НравитсяНравится
Сейчас, в наше не легкое время, каждый человек подвергается большому стрессу. Помощь психолога нужна как никогда в трудный час. Уверен,что КПТ будет являться выходом из кризиса, связанные с проблемами психики. Лучше конечно же будет если каждый человек испытавший тяжелый стресс не будет скрывать или игнорировать проблему.
НравитсяНравится
Человек должен сам учится преодолевать стрессы, а не бежать сразу к психологу. Лучший способ выхода из кризиса, это общение. Нельзя уходить в себя. Если у человека появились такие проблемы, его нужно окружить большим общением, привлекать массовым мероприятиям. Чтобы он смог переключится с проблемы.
НравитсяНравится
Если не сделал все возможное и виновен ? Если перфекционизм головного мозга ?
НравитсяНравится
В первую очередь спросить себя: «чем мне выгоден перфекционизм?». Вполне может быть, что перфекционизм играет роль блока, который защищает от неинтересной работы. Примерно как прокрастинация, но немного иначе.
Напишите лично: https://t.me/voice_of_the_mind
Вместе справимся с этой задачей
НравитсяНравится