Как использовать метод КПТ?

Что произойдет, если мы, дорогой друг, включим свет в подвалах нашего подсознания? Можно долго всматриваться в темноту, или задействовать метод КПТ как мощный прожектор. И вот что это нам даст.

Самый действенный метод КПТ

Основной метод КПТ – это задавать себе вопросы о своем самочувствии и/или переживании. Главная сложность здесь в том, чтобы оценить ситуацию со стороны. Часто мы реагируем сразу, мгновенно и во вред себе или близким. И остановить это поможет КПТ психология.

Этот материал опубликован при поддержке Nooteria Labs. По промокоду NEURAL вы можете приобрести любой продукт компании со скидкой в 10%

Отслеживание эмоций

Как ни парадоксально, но эмоции не обязательно контролировать, чтобы их использовать. Простое отслеживание эмоций уже дает огромный потенциал. И сделать это можно используя каждый метод КПТ из предоставленных ниже. Воспользуйтесь ими:

  1. Фиксация мыслей. Прежде чем сделать что-то – запишите мысли, которые возникают у Вас при обдумывании этого «чего-то». Самое важное – это сохранить порядок возникновения этих мыслей;
  2. Архив мыслей. После того, как Вы, дорогой друг, научитесь записывать мысли о каком-то событии, приходит пора делать следующий шаг. Фиксируйте мысли, которые возникают у Вас в течение дня. Так, Вы получите доступ к огромному пласту неосознанного, который скрыт в Вашем сознании;
  3. Состояние наблюдателя. Проблема мыслей в том, что они запускают эмоции, часть которых нам нежелательна. Отстраниться от эмоций, нам, дорогой друг, помогут несколько простых шагов.

Неконструктивная мысль всегда возникает независимо от Вас. И фармакология, пусть даже средство фенибут, не создадут преград для этой мысли. Она сформирована окружением, в конкретной негативной ситуации. Это не Ваша мысль, она полностью Вам навязана и сформирована в стереотип. Стереотипы мешают адаптации, они нефункциональны и от них нужно избавляться. Следствие всего этого – сомнение в идее, которая возникает в следствие такой мысли. Идея не отвечает требованиям реальности, и эту идею можно изменить.

Так, дорогой друг, и меняется Ваше отношение к неконструктивным эмоциям.

Сократовские вопросы

Стоицизм не зря считается отличным набором инструментов для понимания мира. Самое главное, дорогой друг, что мы даже не затрагивали вопрос изменения психики или сознания. Метод КПТ, основанный только на вопросах, уже закладывает фундамент здоровой личности. На каких именно вопросах? А вот они:

  1. Чем мне это выгодно? Как ни странно, но многие наши психологические проблемы действительно нам выгодны. Но признать это достаточно сложно. Задаваясь вопросами о выгоде, Вы откроете для себя возможные причины Ваших психических состояний;
  2. Почему я так думаю? Вообще сам вопрос «почему» — один из самых ценных, позволяющий нам, дорогой друг, понимать мир. А с ним – понимать и самих себя. Задавая вопрос о причине своего мышления, Вы можете выявить ошибки в сознании, которые формируют более глобальные ошибки в психике;
  3. Что я хочу получить? Каждый из вопросов, дорогой друг, задается под конкретную цель. Вы ведь здесь тоже находитесь потому, что ищите решение определенной задачи. Задавая перед каждым действием вопрос о целях, Вы сделаете свою жизнь в разы продуктивнее.

Пользуясь сократовскими вопросами, Вы включите свет в мотивах своих поступков. И это только вершина айсберга, которая открывает для Вас, дорогой друг, новые возможности. Возможности, которые неподвластны даже ноотропным препаратам, улучшающим мышление.

Кто может использовать

Удобства, которые раскрывает каждый метод КПТ, это универсальность использования. Если эффективно пользоваться скальпелем может только хирург, то с собственной психикой работать куда уже проще.

Метод КПТ для борьбы с расстройствами

Изначально когнитивно-поведенческая психология ориентировалась на работу с расстройствами личности. Наиболее эффективно этот инструмент работал в борьбе с депрессией, обсессивно-компульсивным расстройством, пограничными расстройствами личности.

Сегодня психотерапевты используют метод КПТ для работы с самым широким спектром расстройств. Некоторые из них могут быть даже спровоцированы генетически, но генетика — это лишь один из факторов. Начиная от сложных заболеваний, и заканчивая тривиальными бытовыми задачами. Отношения в семье, зажатость, легкая социофобия.

Вся суть КПТ в том, что психотерапевт работает с ложными атрибутами, которые формируются у нас на протяжении жизни. В итоге, даже тот небольшой ряд инструментов, описанных выше, более чем достаточный, чтобы Клиент начал осознавать существование проблемы и предпринял шаги по борьбе с ней.

Как в быту применять метод КПТ?

Применяйте выбранный Вами метод КПТ так, как это удобно именно Вам. Когда чувствуете раздражение в очереди, когда выслушиваете накопившуюся обиду от родственников, или на совещании, когда у босса просто болит зуб. Так Вы проводите грань между событиями, которые контролируете Вы, и событиями, которые Вас не касаются.

Второй шаг – это прорабатывать события прошлого. Те самые сцены, которые всплывают в Вашей голове перед сном или на улице. Спонтанные стыдные ситуации, которые как клеймо отпечатались в сознании. Применяя к ним те самые вопросы, Вы сможете избавиться от ненужных и, зачастую, изматывающих мыслей.

А основа здоровой личности – это системный подход. Используя его, Ваше осознанное саморазвитие будет проходить настолько быстро, что за полгода-год Вы станете абсолютно новой, зрелой, собранной личностью.

Особенности того, как работает метод КПТ

Первое правило – никаких секретов и тайн. Метод КПТ предполагает системный подход и следование заданным принципам. Вы, дорогой друг, буквально выполняете постоянный набор инструкций, который меняет Вашу жизнь. И с вот какими последствиями Вы гарантировано столкнетесь.

Преимущества когнитивно-поведенческой терапии

Из всех видов психотерапии – это наиболее быстрый способ достижения поставленных целей. Пока гештальтпсихология погружает Вас в прошлое, психоанализ вытягивает годы на погружение в детство, а арт-терапия погружает в изучение рисунков, когнитивно-поведенческая терапия показывает, что надо брать и делать.

КПТ строится на действенных, результативных, конкретных методах, которые для каждой ситуации предлагают решение. Используя детальный анализ, Вы погружаетесь вглубь своей задачи, и решаете её. Примерно так и работают ноотропы без мифов.

Обучившись один раз, Вы становитесь сами себе психологом. У вас уже есть инструмент и минимальный навык для анализа мыслей. Вы знаете, как делать это результативно. И в практике приближаетесь снова и снова к поставленным целям и результатам.

Недостатки когнитивно-поведенческой терапии

Одно из главных преимуществ КПТ может для кого-то выглядеть как недостаток. Но давайте копнем немного глубже, и разберем то, как должен работать настоящий психотерапевт. Его основные качества это:

  1. Говорить меньше, чем клиент. Чем меньше говорит психотерапевт, и чем больше говорит Клиент – тем выше результативность сессии;
  2. Никогда не давать советы. Психотерапевт не может советовать. Он только предлагает инструменты, которые приводят к решению. Выбор всегда остается за Клиентом;
  3. Психотерапевт не может сделать выбор за Вас. Все действия предпринимаете только Вы.

То же касается и КПТ. Если Вы полагаете, что психотерапевт даст Вам жизненный совет или вместо Вас разберется с Вашей проблемой – это сугубо Ваше заблуждение. Решение принимаете только Вы. Вам и действовать. Психотерапевт показывает на двери, за некоторыми из которых может скрываться даже психоделический опыт. А вот открыть их или нет – решаете только Вы.

Насколько нам близок метод КПТ?

Мы каждый день сталкиваемся с иррациональными суждениями и ошибочными стереотипами. Мы привычно страдаем от интеллектуальных ошибок, которые были заложены еще в глубоком детстве, и поддерживались социумом. Чтобы избавиться от этих атрибутов – обращайтесь за консультацией в личные сообщения.

Подписывайтесь на канал в Телеграмме, чтобы не пропустить новые статьи о мозге и сознании. Успешного решения когнитивных задач, избавления от ошибочных атрибутов и только гибких нейронных связей, дорогой друг!

Как использовать метод КПТ?: 25 комментариев

  1. Интересная статья. Конечно человек должен уметь контролировать свои эмоции. Но это легко сказать, и трудно сделать.Возможно психотерапевт и сможет направить человека в нужное направление и человек будет свиду сдерживать эмоции, а внутри они будут накапливаться и что произойдет потом неизвестно. Вот это и проблема.

    Нравится

  2. Все это очень интересно и даже в некоторой степени пройдено мной. Но, увы, подсознание контролировать очень сложно, тем более подчинить его себе. Уже более двадцати лет работы с разными психотерапевтами, психологами, психиатрами так и не удалось ничего конкретного изменить в своём психическом состоянии. События которые проникли в подсознание 35 лет назад, война в Афганистане, все упрямо всплывают в голове, отключая реальное сознание, превращая казалось бы нормального мирного человека в монстра… и самое интересное чем дальше от тех событий тем труднее контролировать себя. Все, казалось бы не очень запущенное состояние перешло в посттравматическую эпилепсию…

    Нравится

  3. Сама идея записывать и фиксировать мысли отличная, но например у меня сразу возникает комплекс, вдруг кто-то увидит и прочитает мои записи и это может оказаться не близкий человек, Поэтому, наверно свое сокравенное лучше держать при себе))))

    Нравится

  4. Они нацелены на обнаружение и исправление дисфункциональных мыслей, убеждений, представлений. Следует отметить, что иррациональные эмоции препятствуют нормальной жизнедеятельности человека, изменяют мышление человека, вынуждают принимать и следовать нелогичным решениям. Зашкаливающие по амплитуде, аффективные непродуктивные чувства приводят к тому, что индивидуум видит действительность в искаженном свете

    Нравится

  5. Спасибо, это очень крутая инструкция. Хочу пользоваться ей постоянно. Три вопроса надо задавать в этой последовательности? Менять местами их можно? Или это снижает шанс на продуктивный результат?

    Нравится

  6. Все эти когниции находятся на подсознательном уровне и поэтому самостоятельно человеку очень тяжело с ними справится, а тем более поменять их на положительные жизнеутверждающие. Психолог КПТ показывает клиенту, что нет ничего невозможного и они вместе формируют дальнейшее поведение клиента, которое позволит ему выйти с этого тупика, начать дальше развиваться как личность, радоваться жизни, контролировать свои страхи и больше «не быть у них в плену»

    Нравится

  7. Подсознание человека это очень сложный и мало изученный процесс. Да и как его можно изучить, в мозг к человеку не залезешь. Конечно плохие воспоминания можно как-то придавить таблетками и вмешательством психиатров, но до конца убрать невозможно. Просто человеку нужно научится с этим жить..

    Нравится

  8. А всё таки хотелось бы научиться контролировать свои эмоции. Это бы очень помогло в социальной жизни любого человека. Если метод КПТ учить не контролировать, а отслеживать свои эмоции, то это может стать инновацией в мире психологии. Главное, чтобы метод КПТ пименялся широко всеми психологами без исключения.

    Нравится

  9. Каждый человек должен уметь сам контролировать свое поведение. Ни один психиатр не сможет обуздать психа словами, только таблетки, гипноз. Но все это в крайнем случае. А в основном нужно самому научится вести себя так как предписывает ситуация. Как говаривал мой начальник, подчиненный должен быть загружен работой так, чтобы на дурные мысли не оставалось времени.

    Нравится

  10. Например, человек боится заходить в лифт. При использовании техники экспозиции клиент и терапевт подходят к кабине, останавливаются и начинают наблюдать за реакцией клиента. Когда тревога возрастает, вместе с терапевтом они делают упражнения, которые помогают перенести волнение. Если с реакцией удается справиться, клиент и терапевт переходят к следующему этапу: они вместе заходят в лифт. Уровень тревоги снова повышается, терапевт снова отрабатывает с клиентом его состояние. одна из лучших практик КПТ

    Нравится

  11. Чем больше событий вы запишете, тем быстрее сможете абстрагироваться от своих собственных мыслей и чувств, разделить мысли и чувства, повысить свою осознанность в ситуации, а также отследить механизм действия своей тревоги.

    Нравится

  12. Неплохая идея использовать метод КПТ в жизненных ситуациях. Но у меня есть сомнения, что многие люди будут этим заниматься. Психотерапевту это интересно, это его работа, а простой человек навряд ли будет что-то записывать, раскладывать все по полочкам. Нужно просто научится контролировать свои эмоции и все.

    Нравится

  13. Уведомление: КПТ терапия | Neural Hack ~
  14. Когнитивность в психологии – способность человека умственно воспринимать и перерабатывать внешнюю информацию, а многие зачастую делают поспешные выводы и вредят тем самым себе и близким. Надо использовать метод КПТ в жизненных ситуациях, чтобы всё было рациональней.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s