Чем полезен дневник КПТ?

Дневник КПТ – это первый кирпич в структуре здоровой личности. Все великое строится с малого. В основе миллиона долларов лежит одна бумажка, с глазом в пирамиде и надписью «In God we trust». В основе саморазвития резонирует девиз масонов «порядок из хаоса». Но может перейти от девизов к действиям?

Что такое дневник КПТ?

Дневник КПТ – это дверь для входа в Ваше бессознательное, дорогой друг. Впрочем, совсем неважно, как именно Вы называете «это». Без-, над-, под-. Речь идет о той части нашего Я, которая сформирована ошибочными стереотипами и шаблонами. Заметьте, сами по себе шаблоны не несут никакого негатива. Но сбой в одном из них начинает тянуть ресурсы нашего Я. Противостоять этому помогут методы КПТ.

Этот материал опубликован при поддержке Nooteria Labs. По промокоду NEURAL вы можете приобрести любой продукт компании со скидкой в 10%

Дневник КПТ на наглядном примере

КПТ психология работает с ошибками атрибуции. Ошибка атрибуции – это когда мы, из-за специфического опыта, приписываем нейтральный действиям негативный для нас смысл. Более того, это активно поддерживается обществом, культурой и встречается повсеместно.

Самый простой пример: черная кошка, женщина с пустым ведром, сон с рыбой, раскрытая булавка на дороге. Все это нейтральные события, которые воспринимаются нами, дорогой друг, или нашим окружением, как резко негативные.

Чтобы изменить к ним отношение, достаточно делать наблюдения:

  • Увидели, как черная кошка перебежала дорогу;
  • Зафиксировали этот момент, и перешли «невидимую линию»;
  • А в конце дня – записали 3-5 положительных моментов, которые произошли за день.

В итоге, эти 3 простых действия, повторяемые при каждом столкновении с приметами, начисто ликвидируют негативный стереотип. И более того, помогут сформировать позитивное отношение к таким случаям, привнося нотку позитива в Вашу жизнь.

Дневник КПТ в работе

Сценарий с кошкой абсолютно эквивалентен работе с Клиентом, подверженным обсессивно-компульсивному расстройству. Это когда человек вынужден совершать определенные ритуалы, хоть и не хочет этого. Кстати, развитие когнитивных навыков здесь не поможет, так как человек будет находить еще больше поводов поддерживать свое поведение.

  • Ходить по плитке и не наступать на швы;
  • Считать количество машин, которые проезжают мимо него;
  • Заходя в комнату пару раз щелкнуть выключателем,
  • Обходить квартиру кругами, прежде чем покинуть её;
  • И, конечно же, возвращаться и дергать ручку двери, убеждаясь, что она закрыта.

Дневник КПТ помогает фиксировать такие ложные убеждения и тестировать их на соответствие реальности. Проще говоря, выполняя определенный набор действий, и фиксируя их, Вы наглядно видите результаты. Вы больше не боитесь совершить ошибку. Вы знаете, что в Вашем действии ошибки нет.

Как вести самонаблюдение?

Важно понимать, что именно Вы хотите изменить в жизни. Совершение ритуалов без заложенного смысла, не приведет ни к каким результатам. Вы можете либо единолично составить план достижений, либо обратиться к специалисту.

Системный подход

Поставьте любое действие на систему, и Вы будете прилагать все меньше усилий на пути к успеху. Как и в любой системе, здесь есть основные действия, которые складываются в алгоритм. Рассмотрим его на примере панических атак при нахождении в толпе:

  1. Для начала, Вы фиксируете, что Вам не обязательно взаимодействовать с толпой, как с некой силой. Плевать на неё. Вы идете в место скопления людей не ради них, а ради своей цели;
  2. Вы можете в любой момент покинуть толпу, и никто не в силах Вам препятствовать;
  3. Запишите, что худшее может произойти с Вами при контакте с толпой?
  4. Был ли у Вас уже опыт контакта с толпой, и чем он закончился? Только страхом? А чем был вызван страх, самой толпой, или Ваши личным отношением к ней?
  5. Запишите, сколько времени Вы намерены провести в толпе? Ради чего? Назначьте себе награду – шоколадка, банка кофе, новая зажигалка. Так Вы даете себе дополнительную цель, которую сможете достигнуть, пройдя через толпу;
  6. Таким образом, Вы фиксируете свои убеждения, идете в толпу – встречаетесь со своим страхом, убеждаетесь в его иллюзорности, получаете награду, закрепляете положительный опыт.

Это все алгоритм, который призван побороть Ваш страх. Лучшая аналогия – это чистка зубов. Вы же уничтожаете грязь, выводя её из ротовой полости? А лучший способ для этого – утренний ритуал чистки зубов. А с помощью этого алгоритма, Вы уничтожаете один из страхов, который загрязняет Вас, как личность. В принципе, все в нашей жизни можно свести к алгоритмам и использовать себе на благо. Более подробно об этом расскажет датаизм.

Фиксация настроений

Итак, у нас есть алгоритм, что делать дальше? Выполнять его. При этом, после каждого действия фиксировать результаты. Да, никто не обещает Вам интересную работу, но и Вы, дорогой друг, здесь не ради шоу. Только полезные рекомендации и результативные методики. А что за ними?

  • Ежедневный отчет о мыслях, которые прокрадываются в Ваш разум. Это абсолютно нормально, что они посещают сознание. Вот только любая таможня досматривает путешественников, так почему и нам с Вами пропускать кого-попало, не глядя на их мотивы?
  • После досмотра следует стадия фиксации. Запишите, что именно Вы узнали о мысли, состоянии, своем впечатлении. Зафиксируйте это состояние, чтобы потом его можно было анализировать;
  • Установив контроль над прибывшей мыслью – периодически оценивайте её. Насколько полезна, что она Вам дает, ради чего она поселилась в Вашем сознании?

Таким образом, Вы и ведете дневник КПТ, который позволяет трезво смотреть на мир и держать сознание в свежем состоянии. Упорядочив отношения к ситуациям, Вы теперь будете не просто «автоматически» реагировать на окружающие события. Каждое Ваше действие будет совершаться с конкретной целью. И Вы будете гарантировано достигать результата! Примерно как и составляя лист саморазвития.

Вместо вывода. Есть ли польза от дневника КПТ?

Дневник КПТ – это инструмент. С тем же успехом можно ставить вопрос о пользе от стула, стола, огня. Это опорная ступень, тренажер для ума. С ним Вы научитесь, как минимум, отслеживать ход мыслей и отличать действительно полезные, от навязанных извне.

А что Вы, дорогой друг, думаете о КПТ практике? Поделитесь мнением в комментарии. А чтобы всегда быть в курсе новых способов и практичных инструментов для коррекции сознания – подписывайтесь на канал в Телеграмме! По всем психическим вопросам также можно договориться о персональной консультации.

Лабильного Вам нейрогенеза и до новых встреч, дорогой друг!

Чем полезен дневник КПТ?: 20 комментариев

  1. Понравилась статья, все правильно написано. Но это все философия, жизнь вносит свои коррективы и ты не будешь каждый день оценивать что и как было. И даже все может повернуться другим образом, в противоречии к поставленным целям. Конечно для достижения цели нужен системный подход, но это может растянуться на года. Мое мнение нужно жить проще без всяких дневников.

    Нравится

  2. Чем больше событий вы запишете, тем быстрее сможете абстрагироваться от своих собственных мыслей и чувств, разделить мысли и чувства, повысить свою осознанность в ситуации, а также отследить механизм действия своей тревоги.

    Нравится

  3. Полезно фиксировать достижения не только в работе, но и в преодолении псих. заболеваний — это важная часть психологической работы.
    Попробуйте превратить свои страхи в оружие — представьте худший вариант, который может случиться, пристально взгляните на него и идите к нему, с более собранным состоянием ума.

    Нравится

  4. Когда я занимался легкой атлетикой, тренер научил нас вести дневники тренировок, включая самочувствие, впечатление, свои поправки к процесс тренировок и т.д, и признаюсь честно это вошло в привычку и со временем уже было два дневника тренировок и свой собственный, действия, мысли, что радовало, что огорчало… Время юности, все там. Сейчас, когда есть соц. сети, это своеобразный цифровой дневник, где фиксируются те же переживания, радость, открытость — да, да открытость к общению с единомышленниками… Достаточно каждый день делать небольшой пост о прожитом дне, о чем то, особо отличившимся в это время и вызвавшем особые эмоции. Я за дневник, но в цифровом виде, и самое главное, что бы он был в доступе определённой группе людей подобранными на протяжении определённого времени.

    Нравится

  5. Большинство из нас часто интуитивно не знает, как правильно обращаться с эмоциями, мыслями и явлениями, с которыми мы сталкиваемся. Мы имеем свойство воспринимать чувства и мысли как внешние предметы, которые можно изменить силой или убрать с виду.

    Нравится

  6. Как правило, во время ДПТ клиенты ведут дневник, куда записывают свои эмоции и ощущения на протяжении дня. С помощью тщательного анализа этих записей можно выявить характерные триггеры и паттерны поведения, обратить внимание на иррациональные реакции. А изучив себя с помощью дневника — продумать способы избегания стрессовых ситуаций и реагирования на раздражающие факторы.

    Нравится

  7. Конечно вести дневник полезно, если занимаешься чем-то, что требует большого сосредоточения особенно в умственной работе.Но для меня лучше всего составлять план работы на день и в конце уже делать выводы. А дневники, чтобы избегать стрессовых ситуаций, это перебор. Все может произойти внезапно и записи не помогут.

    Нравится

  8. Зачем смотреть на наш мир трезво, иногда заморачиваться на всякой ерунде даже полезно. Например, когда черная кошка мне перебигает дорогу, я как и положено плюю три раза через плечо и т,п , а затем и самой смешно от своих действий. Говоря смех продлевает жизнь а вдруг и правда.

    Нравится

  9. Уведомление: КПТ терапия | Neural Hack ~
  10. Дневник КПТ вести конечно надо, это как дверь для входа в бессознательное, дорогой друг. Впрочем, речь тут идет о той части нашего Я, которая сформирована ошибочными стереотипами и шаблонами, которые не несут никакого негатива. Чем больше событий записывать, тем быстрее можно абстрагироваться от своих собственных мыслей и чувств.

    Нравится

  11. Здесь важно понимать, что именно Вы хотите изменить в жизни. Совершение ритуалов без заложенного смысла, не приведет ни к каким результатам. Вы можете либо единолично составить план достижений, либо обратиться к специалисту.

    Нравится

  12. Ведение дневника очень полезно, не только КПТ, но и в целом, записи событий нужны для последующего анализа и определения своих ошибок, недочетов жизненных, выводы какие-то сделать можно благодаря ему. Всё надо записывать в общем.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s