Личностное саморазвитие человека

Кто бы ты ни был – будь лучше. Простой принцип, за которым кроется личностное саморазвитие человека. Вот только координаты его каждый определяет сам. В угоду социального окружения, стереотипов, ошибок интерпретации. А выход из этого – на расстоянии клика.

Проблема саморазвития

Системный подход, которым пренебрегает практически каждый. Мир симулякров подарил нам, дорогой друг, образ борца с системой. Протест, который мы выражаем против мира, поддерживает как систему, так и весь мир. При этом бунт проходит по четко скоординированному плану. И не важно, составлен план в кабинете за массивной дверью, или рожден на мостовой, по которой разбегаются блики полицейских мигалок. Умение различать эти состояния крайне близко к тому, что формирует компетентность саморазвития.

Этот материал опубликован при поддержке Nooteria Labs. По промокоду NEURAL вы можете приобрести любой продукт компании со скидкой в 10%

Бывает ли какое-то другое саморазвитие?

Мир предлагает нам бесконечное число вариантов дальнейшего развития. А интерпретация увиденных нами смыслов широка как морская гладь, перекатывающаяся у ног туриста. И кто-то видит в ней возможность охладиться, кто-то видит плескающуюся соблазнительную самку, а кто-то смотрит только на линию горизонта. И тем самым не замечает золотую цепочку, слегка прибитую песком у самых ног.

  • Саморазвитие может упираться в набор симулированных атрибутов. Уровень в игре, наличие Высшего Образования, знание языка, творческий потенциал, самобытная уникальность. Сами по себе эти атрибуты не стоят ничего, а их приобретение обусловлено вакуумом значимости. Состоянием, когда человек хочет приобрести вес, но не хочет ничего для этого делать;
  • Атрибуты потребления. Вот здесь всегда есть выбор и возможности роста. Заяви о себе – купи этот [Brand Name]. Именно этот товар подчеркнет твою значимость, силу, успешность! Не хочешь качаться, но хочешь показать, как ты крут? Записывайся в самый дорогой зал. Хочешь, чтобы все видели, как много ты зарабатываешь? Вот список брендов, которые сделают это за тебя и якобы невзрачно. Хочешь быть здоровым? Заполни ленту инстаграмма фотографиями своих здоровых завтраков, и плевать, что причина болезней вовсе не в питании. Потребляй и демонстрируй, чтобы другие хотели того же! Наши с Вами мотивы саморазвития, дорогой друг, записаны, озвучены и проданы имиджмейкерами, криейторами, копирайтерами. Хотите быть революционером? Покупайте его образ! Всего лишь за 9,99$.
  • Симуляция и потребление вместе создают гремучую смесь, которая изливается на нас из любого ретранслятора. Раньше идеальными образами на экранах были актеры. А сегодня – это мы сами. Приятель, который просит одолжить деньги на проезд, выкладывает вечером фото с новым [Smartphone Brand Name]. Одноклассница, которая при Вас орет на своего ребенка и доводит его до истерики, ставит под фото хэштег #счастилвая_семья. На экранах мы широкими мазками пишем свои идеальные образы. При этом неудобные бытовые вопросы просто игнорируем. А накопленное неудовольствие выплескиваем в новом приступе потребления.

Личностное саморазвитие человека – это не украшение маски, которую мы носим. Мы, дорогой друг, привыкли судить друг друга по маркерам и ярлыкам, которые находят отражение значимости в нашем социальном кругу. Но слишком велик и доступен соблазн казаться, а не быть.

Генеральные ошибки атрибуции

Наглядный пример – человек с шизофренией. Роберт Сапольски, профессор Стэндфордского Университета наглядно продемонстрировал ошибку в сознании. Эта ошибка встречается в каждом из нас, угрожая свести личностное саморазвитие человека на нет. Разберем на примере:

  1. Когда человек встает вместе со всеми и поет гимн – он ведет себя нормально. Когда человек кричит от страха в падающем самолете – это тоже естественно и нормально. Ненормально, когда человек с шизофренией воспринимает зеленый цвет как гимн, и встает его петь! Ненормально, когда пациент воспринимает открытое пространство как падающий самолет;
  2. Проблема человека с шизофренией в том, что он воспринимает нормальные для нас ситуации – как угрозу. Его реакция на ситуацию – нормальна. Проблема кроется именно в моменте её восприятия;
  3. Переходя на личностное саморазвитие человека, мы можем наблюдать такие же искажения в восприятии. Человек, желающий саморазвиваться, берет в пример некий идеальный образ, после чего – начинает следовать его атрибутам, игнорируя основные принципы. Желая быть сильным – ходит в зал, но не выкладывается на тренировках. Желая быть умным – читает научпоп, но не делает выводы. Или получает высшее образование, кичась своим статусом. И это при полной неспособности применить знания на практике.
  4. Проблема здесь в том, что мы не обращаем на эти ошибки внимание, воспринимая их как должное. При том, что каждая из них поощряется и поддерживается в обществе. Почему? Дорогой друг, это удобно. Удобно говорить, что тебе противостоит весь мир, что есть заговор, что продукты отравлены, политики куплены, свобода воли обращена в миф. Все это оправдывает недееспособность приобретаемых атрибутов успешности. И в итоге, каждый якобы «успешный человек» вынужден тратить свою гениальность на борьбу с системой.

Когда речь заходит действительно про личностное саморазвитие человека – смотрите на результаты. Они наглядны, измеримы, конкретны. У тренера в зале спортивная форма, косметолог не страдает от проблем с кожей, преподаватель экономики может позволить себе жить в достатке. И здесь достаточно копнуть чуть глубже, чтобы увидеть образ это, или настоящая суть человека.

Детально про личностное саморазвитие человека

А теперь поговорим о нас, дорогой друг. Мы ведь занимаемся саморазвитием на практике, а не просто распускаем хвост перед зрителями. Да и зачем зрители тем, для кого личностное саморазвитие человека обещает больше, чем все возможности homo sapiens? Наши инструменты становятся частью нас, и ведут к результатам, ровно по канонам, которые исповедует философия трансгуманизма. Но как извлечь из этого максимум выгоды?

Личностное саморазвитие человека как самостоятельной единицы

Любопытен тот факт, что каждый человек, в той или иной мере, отстаивает свою идентичность. Из памяти услужливо всплывают слова Тайлера Дёрдена: «Ты — это не твоя работа. Ты — это не сколько денег у тебя в банке. Ты — это не машина, которую ты водишь. Ты — это не содержимое твоего кошелька…». Но тем не менее, мы выстраиваем стену между своим «Я» и окружающим миром. Но насколько она прочна, дорогой друг?

  • Пытаясь выйти за рамки существующих систем, мы, дорогой друг, сталкиваемся с вакуумом для самопозиционирования. В таких условиях мы не можем даже выразить протест, ведь он должен быть адресно направлен;
  • Конфликт с системой, в каком бы то ни было виде, всегда подразумевает становление своей системы, или усиление какой-либо еще системы из существующих;
  • Таким образом, преследуя сугубо индивидуальные цели, мы, волей-неволей, способствуем становлению очередной системы;
  • Плохо это или хорошо? Что ж, если эти изменения ведут к результату, то одновременно с противостоянием системы приходит личностное саморазвитие. Одновременно с этим человек не столько приобретает полезные навыки, умения, возможности, сколько отказывается от лишних;
  • В конечном счете, здесь нет ничего, что принадлежало бы нам. Мы приходим в мир и пользуемся вещами, технологиями, знаниями – созданными до нашего появления. Соответственно, все что мы можем, дорогой друг, это оставить потомкам полезные продукты. А в создании этих продуктов мы и проходим личностное саморазвитие человека.

Хотя, философия трансгуманизма предлагает нам возможность эволюционировать с ускорением, как отдельной личности. Но кем мы станем в таком случае? Эволюция наглядно продемонстрировала, что лишь собираясь в группы и действуя с взаимным учетом интересов каждой единицы, мы можем достигать успеха. Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментарии, если Вы не согласны с этой идеей.

Личностное саморазвитие человека как функции этого мира

И у каждого из нас есть своя функция. Что-то, чем мы можем быть полезны этому миру. Личностное саморазвитие человека без учета спроса от мира – это разбрасывание зерен где-попало. Одно-два прорастут, но Вы потеряете запас в тысячи зерен, каждое из которых было потенциальным плодом.

Если описывать мир через призму капитализма – то мы увидим рынок с самым разным товаром. А капиталом будут наши личные ресурсы. Вы можете занять узкую нишу, и спускать с себя 7 потов, в погоне за целями. Которые все равно будут ускользать. Но само нахождение в этой нише – удобно, комфортно и приятно. Только потому, что оно привычно.

В конечном итоге, за Вами остается выбор. Личностное саморазвитие человека в своей естественной структуре оставляет для Вас инструменты влияния на мир. Вы можете перенасытить его криками о своем эго и остаться тлеющей оболочкой. А можете помочь каждому, озадачившись целями своих действий.

Как организовать собственное саморазвитие?

Начать поможет лист саморазвития и системный подход. Измерение возможностей, установка контрольных точек, чек-листы. А если говорить понятными словами, то составить перечень факторов и измеримые способы их оценки. В итоге, Вы, дорогой друг:

  • Пройдете по перечню важных для себя качеств. Что именно вы хотите улучшить и с какой целью? Учить языки ради знаний, или для расширения круга общения? А куда потом Вы направите это общение? Вот так все и упирается в конкретный результат;
  • Масштабируемость результата. Измеряя конкретные показатели и фиксируя их в своей жизни, Вы можете расширить возможности своего «я», тем самым увеличивая результативность. Разумеется, в какой-то момент Вы, дорогой друг, достигнете пика своих возможностей. И тогда задайте себе вопрос: «для чего мне это»? Ведь иногда просто нет смысла двигаться дальше, в то время, как другие зоны Вашего «Я» остаются незадействованными;
  • Помните, что очень легко превратить инструмент в самоцель. Если Вы выбираете ноотропные препараты улучшающие мышление, но не меняете образ жизни, то это явно поворот в неверном направлении. А вот если Вы увеличиваете вес на тренажере без потери качества в технике – вот это результат!

И, самое главное, не сравнивайте себя с другими. Да, это полезно на начальном этапе. Да, пример другого человека может мотивировать как положительно (я хочу быть как он), так и отрицательно (я хочу превзойти его). А Вы, дорогой друг, живете свою жизнь. Привязавшись к внешней системе отсчета, Вы будете бесконечно стремиться к идеалу, который находится только у Вас в голове. И не факт, что достигнете его.

Социальная важность Ваших навыков и самоотчет – вот основополагающие инструменты, которые обеспечивают личностное саморазвитие человека.

Насколько реально проводить личностное саморазвитие человека сегодня?

Иисус уходил в пещеру, Будда (будучи еще принцем) провел несколько лет в лесу, Диогену было достаточно бочки. Современный человек обладает достаточным ресурсом, чтобы обустроить свое убежище аскета в квартире. Коронавирус наглядно это продемонстрировал.

Одновременно с этим, интернет предлагает нам огромные библиотеки данных, в которых мы можем искать знания и обогащаться ими. Что уж и говорить о спортивном оборудовании, которое всегда можно заказать через интернет.

Личностное саморазвитие человека всегда было, есть и будет в руках конкретной личности – Вас самих. Поставьте цель, определите метрики, действуйте с ориентацией на результат. Хотя, у Вас может быть и свое мнение по этому поводу. Что думаете, дорогой друг? Напишите свою точку зрения в комментарии. А также подписывайтесь на Телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе новых материалов!

Хорошего настроения, дисциплины духа, тела и будьте психически здоровыми!

Личностное саморазвитие человека: 48 комментариев

  1. Сейчас все, кому не лень, пропагандируют личностный рост и саморазвитие. Зачем личностно развиваться и тратить на это уйму сил и энергии? И так живем в хлопотах, в погоне за заработком, а тут еще мода на саморазвитие.

    Нравится

  2. Саморазвитие человека зависит только от его самого. Желает он продвигаться по службе, улучшать свою жизнь, определяет он сам. Есть люди которых все в жизни устраивает. Встречал даже бомжей, которые говорили, что им их жизнь нравится. Ещё считаю, что у человека по судьбе написано то и будет.

    Нравится

  3. Каждый человек изначально уже имеет набор определенных качеств, способностей и задатков, которые формируют его, как личность. И лишь от него самого зависит, как сможет он использовать то, что дала ему природа при рождении и будет ли он развивать эти способности и задатки.

    Нравится

  4. Чтобы жить полноценной жизнью, человек должен освободить себя от гнева, злобы и раздражительности. Развивая положительное мышление, Вы сможете изменить свое отношение к миру, людям и самому себе. Вот так же это правда и точно

    Нравится

  5. При рождении в человеке уже заложены определенные гены, кем он станет. И чем он взрослеет тем больше он пытается научится тому, что уже умеет. Если ты не умеешь рисовать, то даже учеба и саморазвитие не сделает из тебя художника, зато можешь быть отличным изобретателем. Так, что в процессе жизни человек развивает только те навыки которые заложены природой.

    Нравится

  6. Пока не прочитала статью, даже не задумывалась о личностном саморазвитии себя как человека, живу обычной жизнью с любимой семьей и даже желания нет достигать каких то вершин и бороться с ветряными мельницами там где мне не дано… Не зря же говорят — Чем выше взлетаешь, тем больнее падать.

    Нравится

  7. Наша жизнь улучшается, когда мы работаем над собой, саморазвитие делает нас счастливее. Личностный рост также помогает нам лучше пережить трудные моменты, наладить отношения с другими людьми… Однако это непростая работа, требующая времени и усилий. Кроме того, работа над собой никогда не заканчивается. Однако, разве это не самая лучшая инвестиция — тратить время и силы на самого себя и своё собственное счастье?

    Нравится

  8. В целом понравилась статья. Конечно все индивидуально. Желает человек саморазвиваться или нет, решает только он. Лично мое мнение, нельзя останавливаться на достигнутом, учиться, учиться и еще раз учиться. И тогда жизнь будет более интересной, а не скучной. Мир не стоит на месте и на до идти в ногу с прогрессом.

    Нравится

  9. С недавнего времени я решил заняться саморазвитием а не саморазрушением как делал до этого Теперь листаю интернет с подобными полезными статьями, открываю для себя много нового а самое главное появляется стимул работать над собой дальше и не бросать все в начале пути. Спасибо за полезную статью, почерпнул кое-что для себя.

    Нравится

  10. Саморазвитие зависит прежде всего от желания самого человека. А желание должно подкрепляться жесткой дисциплиной. И начинать надо с малого. Решил бросить курить, брось, а не ищи причины чтобы закурить. И план саморазвития должен быть реальным, тогда что то и выйдет. Но бывает и так и хочется чего то достичь, но это не твое и тогда нужно менять план, чтобы время не пропало зря.

    Нравится

  11. Я абсолютно согласен. Но, к сожалению, некоторые люди любят сиюминутные удовольствия и не хотят отказываться от этого удовольствия ради большего удовольствия. Даже поесть мороженого имеет значение. Мы можем съесть это мороженое с нашим другом и повеселиться.

    Нравится

  12. Очень интересный подход «Личностное саморазвитие человека» И это очень правильно, но иногда мне кажется определение личности в каком то случае своего потолка не приведет ли это к стагнации личности и остановки развития и в дальнейшем к негативным последствиям.

    Нравится

  13. И последнее, что ещё хотелось бы затронуть – личностный рост не только стимулирует развитие потенциала человека, но и способствует гармонизации его жизни, в общем и целом. Развивающийся человек, наряду с тем, что узнаёт много информации, позволяющей ему улучшить свою, так скажем, внешнюю жизнь

    Нравится

  14. Даже некоторые люди, которым не нужно поддерживать связь с другими и у которых нет друзей, могут общаться со всеми в сети и находить общий язык. В мире полно несоциальных людей, и есть даже почти социальные люди, которые не работают и не имеют высшего образования, и это факт.

    Нравится

  15. По своему опыту знаю, что продуманный план действий часто приносит удовлетворение от прожитого дня. Замечено, что прописанные в систему задачи действительно приносят лучшие результаты. Очень благодарна автору статьи за помощь в попросах саморазвития.

    Нравится

  16. Понятное дело, что для саморазвития требуется мотив, будто внешние или внутренние. Для 99% людей мотивы внешние: побольше заработать, найти пару и т.д. то есть естественные мотивы. Очень малому людей нужны внутренние ценности по типу философии, поэтому непонятно как применять вышеописанное на практике когда всё время уходит на работу.

    Нравится

  17. Человеку самостоятельно развиваться трудно. Нужно иметь общение с более опытными людьми. Проходить обучение в определенных учебных заведениях. Но для саморазвития, нужно еще и желание. Без определенных жизненных толчков, что либо сделать трудно. Ну и конечно развитие человека зависит от его среды обитания.

    Нравится

  18. Мне тоже не интересно когда я делаю что-то, только потому что так сказал тот или иной человек, особенно если я вижу его впервые. Такие случаи часто бывают когда переходишь на новою работу. Свирепый начальник ругается, требует сделать то, сделать это, а окружающие говорят давай делай, он же твой начальника очень хотелось бы делать то, что тебе интересно, то что тебе нравится.

    Нравится

  19. Находясь с ребенком в декрете все время думала как можно заработать деньги не выходя из дома. Прочитав не одну статью решила попробовать в инете, когда заработала первые 10 рублей муж смеялся что так мало))), прошло 5 лет и интернет работа мне нравится, я достигла немалых успехов. Могу смело сказать саморазвитие мне удалось.

    Нравится

  20. У современного человека не может быть каких-то мотивов для развития «извне». Только желание становится лучше и менять жизнь к лучшему. Лишь бы только это не переросло в навязчивую идею.

    Нравится

  21. Любой этап или шаг к саморазвитию подразумевает ваше желание достичь определенных успехов. Совсем не важно, что под ними каждый подразумевает, это личный выбор. Здесь будет правильным установить те значения, к которым вы пойдете своим путем, непременно достигнув установленной вершины.

    Нравится

  22. Любой мотив к саморазвитию это достижение значимых для человека вершин. Именно поэтому он и хочет достигнуть их, преодолевая любые препятствия, но неуклонно следуя к цели. Стать богатым, занять новое место в компании, изучить несколько иностранных языков…выбор огромнейший, но, если решение принято, то уже не сворачивай с пути.

    Нравится

  23. Может саморазвиваться для одобрения от других людей не так уж и плохо, пусть не оправдаешь чужие ожидания зато приобретешь что-то для себя, и вообще для себя можно залениться а для кого-то будешь больше стараться.

    Нравится

  24. Саморазвиваться нужно обязательно причем всю свою жизнь. Если хочешь воплотить все свои мечты и поставленные цели в жизнь без саморазвития не обойтись. А вот для чего ты это делаешь? Для себя или одобрения тебя другими это выбор сугубо индивидуален.

    Нравится

  25. Мотивы для саморазвития у каждого человека свои, один хочет стать успешным в бизнесе, другой в спорте. Здесь главное определиться с поставленной целью и идти к ней неукоснительно. Задача в другом, чтобы при наличии соблазнов, не свернуть с выбранного пути.

    Нравится

  26. Сама идея саморазвития уже интересна тем, сможет ли данная личность достичь поставленных результатов. Здесь одного желания мало, сколько в жизни каждый из нас ставил собственные цели…Но, по итогу, бросали их или на полпути, или вообще едва начав. Без силы воли и стремления добиться поставленной задачи просто не обойтись.

    Нравится

  27. Для того чтобы приспособиться к динамике развития общества необходимо постоянно саморазвиваться. Общество не стоит на месте. Поэтому чтобы всегда быть «впереди всех» необходимо уловить новые тенденции и приобрести необходимые качества для адаптации.

    Нравится

  28. Главное определиться с поставленной целью и идти к ней постоянно. Все успешные люди не нуждаются в мотивации, но если хочешь воплотить все свои мечты и поставленные цели в жизнь без саморазвития не обойтись.

    Нравится

  29. Пути к собственному саморазвитию определяет каждый по мере необходимости, что ты хочешь увидеть в итоге в том, к чему стремишься. От поставленной задачи и личностного отношения к достижению намеченного пути будет зависеть добьешься ты этого или с хандришь, бросив все, едва начав. Только сильная натура добивается цели, не каждому такая задача по плечу.

    Нравится

  30. Чтобы стать личностью нужно очень сильно постараться. Человек складывается из многих параметров. И не каждому удается достичь тех целей, чтобы о нем говорили как о человек с большой буквы. Конечно нужно учится, саморазвиваться, стремится приносить пользу обществу. Все это зависит только от самого человека и его желания.

    Нравится

  31. На мой взгляд, когда ты достиг желаемого результата при работе над собой, то пора остановится и не пытаться стать лучше. Так как это может привести к потере прежнего результата саморазвития и не получить нового результата. У меня было так в жизни. Я упорно добивался должности начальника отдела и получил её, но потом мне захотелось большего, и стать уже директором. В итоге я потерял и то и другое.

    Нравится

  32. Сегодня очевидна востребованность в обществе специалистов нового типа, сочетающих в себе высокий уровень культуры, образованность и профессиональную компетентность. В статье представлен опыт организации внеучебной работы со студентами в Орловском госуниверситете.

    Нравится

  33. Далеко не все готовы ринуться в погоню за самореализацией, да и вообще — не каждый хочет вмешиваться в эти споры коучеров, гуру тренингов и специалистов по мотивации. Вот такое сейчас не совсем умное саморазвитие наблюдается в наше время.

    Нравится

  34. Уведомление: Идеи Стоицизма | Neural Hack ~
  35. Практическая значимость проблемы личностного саморазвития определяется тем, что полнота жизни, социальные достижения, психологическое благополучие современного человека во многом обеспечиваются эффективностью функционирования его личности, его компетентностью в отношении себя самого и способностью к саморазвитию. Успешность личностного саморазвития в значительной степени определяется «психотехнической оснащенностью» человека. Человеку, стремящемуся к личностному саморазвитию, необходимо не только поверить в то, что это возможно, но нужно еще знать, как это делать.

    Нравится

  36. Когда достигаешь желаемого результата в работе над собой, появляется так сказать чувство завершенности. Но ведь не нужно мне кажется останавливаться на достигнутом, нужно саморазвиваться и дальше. Это простой принцип, за которым и кроется личностное саморазвитие человека.

    Нравится

  37. Есть простой принцип, за которым кроется личностное саморазвитие человека, который говорит о том, что надо быть ещё лучше, стараться идти именно к этому, чего бы ты не достиг в настоящем. И каждый должен определить сам как к этому идти.

    Нравится

  38. Мне кажется одно из самого главного тут, не сравнивать себя с другими, ведь это только усугубляет психическое здоровье. Пример другого человека может мотивировать как положительно, так и отрицательно, а у вы живете свою жизнь, а не чью то. Основополагающие инструменты, которые обеспечивают личностное саморазвитие человека — это навыки и самоотчет.

    Нравится

  39. По сути, значимость проблемы личностного саморазвития определяется тем, что полнота жизни современного человека во многом обеспечивается эффективностью функционирования его личности и способностью к саморазвитию. Человеку, стремящемуся к личностному саморазвитию, необходимо знать, как это делать.

    Нравится

  40. В жизни, у каждого человека свои мотивы для саморазвития. Кто-то хочет стать успешным в бизнесе, кто-то в чём-то другом, но здесь главное определиться с поставленной целью и идти к ней верными шагами, не сворачивая с истинного пути. Это и сложно мне кажется. Всегда будет что-нибудь да стоять на пути.

    Нравится

  41. Спасибо за полезную информацию, случайно наткнулась на данную статью, но осталась довольна результатом. Статья заставляет задуматься о саморазвитии и помогает сделать первый шаг,если ты до этого сомневался стоит ли его вообще делать.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s