Нам повезло жить во времени, когда выше риск умереть от переедания, чем от голода. Нам не грозит смерть в бою, но жизни угрожает развитие болезни Альцгеймера. Болезни, которая занимает равную позицию по распространенности с инсультами, инфарктами и раковыми опухолями. Но есть ли решения?
Как протекает развитие болезни Альцгеймера?
Проблема в том, что развитие болезни Альцгеймера протекает постепенно и по всему мозгу. Болезнь несет в себе накопительный эффект, и в какой-то момент врачебное вмешательство будет безрезультативным. Ноотропы без рецептов тут не помогут. Также проблема в том, что существует много теорий, но самая популярная – это теория бета-амилоидных бляшек.
Этот материал опубликован при поддержке Nooteria Labs. По промокоду NEURAL вы можете приобрести любой продукт компании со скидкой в 10%
Почему бета-амилоидный белок запускает развитие болезни Альцгеймера?
В этой теории, бета-амилоидный белок запускает развитие болезни Альцгеймера своей неправильной формой и накоплением в мозге. Откладываясь в мозге, он приводит к тому, что нервные ткани гибнут, унося за собой способности мозга к обучению. А также забирая память человека и его навыки. Подробно это выглядит так:
- Разные ситуации вызывают отложения бета-амилоидов. В частности: дефицит сна, нервные перевозбуждения, злоупотребление алкоголем и ряд других причин, о которых мы пока не знаем. Кстати, тот же псилоцибин также может помогать в борьбе с болезнью Альцгеймера, но косвенным путем. Как мы знаем, дорогой друг, влияние псилоцибина благотворно сказывается при лечении депрессии. А депрессия — один из триггеров болезни Альцгеймера;
- Белок копится постепенно. Это не тромбы, которые могут сорваться и сразу прекратить жизнь. Скорее – это как постепенно засоряющаяся канализация, которая медленно отравляет город, и в какой-то момент полностью коллапсирует его работу;
- В этот момент до человека доходят первые симптомы, и он осознает, что что-то не так, но уже поздно.
Как ни странно, но сама технология, разрушающая организм, позволяет и спасти его. Прогулки на свежем воздухе, любимые физические упражнения, обучение новым навыкам, личностное саморазвитие человека – все это тоже можно использовать систематично, тем самым замедляя прогрессию болезни. Но только как инструменты, чтобы её предотвратить.
В чем сложность вылечить человека, когда уже запущено развитие болезни Альцгеймера?
Если развитие болезни Альцгеймера перешло в выраженную симптоматику, то у человека практически нет шансов. Известных случаев излечения – не обнаружено. Ведь все симптомы, какими бы выраженными они не были, это следствие уже засорившегося и неправильно работающего мозга.
В итоге, мы, дорогой друг, можем только наблюдать за крахом личности, оказывая ей хоть какую-то помощь. То же самое говорят и ученые. Фактически, без тонкой работы нанороботов, мы фактически не в силах очистить мозг. Ведь:
- Нам понадобится избирательно атаковать бета-амилоидные бляшки, не задевая другие компоненты мозга;
- Сам препарат должен как-то попасть в мозг, минуя гематоэнцефалический барьер;
- После разрушения бляшек, необходимо вывести как препарат, так и остатки бляшек.
Проблема комплексная, но решения уже есть. Пусть даже и работающие только в лабораторных условиях. Судите сами.
Двойной удар по болезни Альцгеймера
Две новости, каждая из которых предлагает свой инструмент, чтобы остановить развитие болезни Альцгеймера. При этом один инструмент направлен именно на предотвращение болезни, а второй – на борьбу с уже активной фазой заболевания. Впрочем, смотрите сами.
Наночастицы, тормозящие развитие болезни Альцгеймера
Результаты исследования оказались удивительными для самих ученых! Изначально разрабатывался просто инструмент, который позволит более глубоко изучить бета-амилоидные бляшки. А в итоге получилась полноценная транспортная система по их изъятию. Но давайте посмотрим на детали.
Особенности проблемы
Проблема в том, что для борьбы со врагом, нужно знать самого врага. Основная теория, дорогой друг, тесно связана с бета-амилоидными бляшками. Развитие болезни Альцгеймера провоцируется именно ими. Но изучить эти бляшки, не повредив их, практически невозможно.
Но новое исследование, проведенное аспирантами Вриндой Сант и Мадхурой Сом в лаборатории Ратнеша Лала в Калифорнийском университете в Сан-Диего, предлагает новую технику изучения бета-амилоид. Эта техника может использоваться и в будущем, для лечения болезни. Сант и ее коллеги представили исследование в пятницу, 26 февраля, на 65-м ежегодном собрании Биофизического общества.
Ученые изучают возможность использования наночастиц, сверхмалых структур, на которые можно наносить покрытие из препаратов, для целенаправленного лечения ряда заболеваний.
Предложенное решение
У наночастиц уже есть несколько потенциальных областей для применения. В частности, их можно покрыть химиотерапевтическими агентами и нацеливать на опухоли для лечения рака без побочных эффектов для тела. Ученые же сконцентрировались именно на чашеобразных наночастицах, которые они называют «наночашами». Именно в них и скрыт потенциальный способ лечения болезни Альцгеймера.
Ученые предполагали, что придется покрыть наночастицы каким-то лекарством, чтобы они уменьшили образование бета-амилоидных бляшек. Но бета-амилоидные белки цеплялись за наночашу, даже когда те были оснащены базовым липидно-полимерным покрытием без добавления фармацевтических препаратов. Это позволило ученым удалить агрегаты токсичных белков из клеток.
В настоящее время исследовательская группа работает над использованием наночастиц для извлечения и дальнейшего изучения агрегатов бета-амилоидных белков. Поскольку бета-амилоид причастен к нейродегенеративным заболеваниям, раку и сердечно-сосудистым заболеваниям, наночаши имеют потенциал для целого ряда диагностических и лечебных инструментов.
Генетическое вмешательство в мозг
Генетическое развитие когнитивных навыков — это уже испробованный инструмент. Новое исследование более тонкое, по сравнению с нанороботами, так как работает с генетическими механизмами, и только с плодовыми мушками. Рано говорить о том, что эти результаты способны остановить развитие болезни Альцгеймера у человека, но начало уже положено!
Особенности проблемы
Исследователи обнаружили, что, изменяя уровни двух разных белков, которые активны в двух разных типах клеток мозга, можно увеличить продолжительность жизни плодовых мушек примерно на 7-9%.
Эти методы лечения также уменьшили накопление бета-амилоидов, характерного для болезни Альцгеймера, у мух, которых разводили в качестве моделей для исследования болезни.
Исследовательская группа из Института здорового старения UCL ранее нашла другие способы продлить жизнь плодовой мушки более чем на 10% или даже на 48% при использовании комбинации из трех препаратов. Все эти препараты одобрены для использования у людей с различными заболеваниями.
Новое исследование продлевает жизнь ненамного дольше, но примечательно тем, что увеличивает продолжительность жизни за счет воздействия только на один тип клеток нервной системы, а не на клетки всего тела. Ученым еще предстоит изучит, может ли сочетание нового лечения с другими методами дать дополнительные преимущества.
Ученые проверяли способы изменения сигнального пути фактора роста инсулина, который все чаще изучается на предмет его ключевой роли в процессе старения.
Предложенное решение
Команда определила несколько новых факторов работы мозга плодовой мушки, участвующих в передаче сигналов по выработке инсулина. Именно эти факторы связывают со старением. Два белка, которые сравнимы с белками человеческого мозга, действуют на два разных типа клеток как часть процесса старения. Ученые разработали два новых генетических метода лечения, изменяющих количество белков, которые контролируют активность гена. Один белок был нацелен на нейроны плодовых мушек, а другой – на глиальные клетки.
Обнаружив, что лечение продлевает продолжительность жизни обычных мушек, ученые протестировали лечение нейронов у мух, которые были выведены с повышенной выработкой амилоида, белка, который, запускает развитие болезни Альцгеймера. Ученые обнаружили, что лечение защищает мозг мух от накопления амилоида, сохраняя при этом поведенческую функцию.
Вместо вывода. Что ожидает человечество в этой схватке?
Видите ли, дорогой друг, любая проблема часто является комплексной. И разные пути её решения предлагают совершенно разные результаты. Сейчас инфоповод про развитие болезни Альцгеймера, стал сравнимым с раком, коронавирусом и прочими печально-вирусными темами. Но это не повод огорчаться, ведь ученые продолжают бой, и занимают новые вершины.
Что Вы, дорогой друг, думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий, а также подписывайтесь на канал в Телеграмме. Там Вы первым будете получать новые материалы по теме нейрохакинга. Хорошего Вам настроения, будьте сильны, счастливы и психологически здоровы!
Поставленный диагноз болезни Альцгеймера кардинально меняет жизнь как самого человека, так и членов его семьи и друзей, но информация и поддержка доступны всем. Никто не должен иметь дело с болезнью Альцгеймера или другой деменцией один на один.
НравитсяНравится
Если есть симптомы такой страшной болезни, то это конечно ужасно для любого человека. Запускать развитие болезни Альцгеймера просто нет смысла, нервные ткани гибнут, унося за собой способности мозга к обучению, а это — полный крах личности и фактически нет возможности очистить мозг. Страшно это всё.
НравитсяНравится
Можно ли остановить развитие такой страшной болезни не знаю, это могут сказать только врачи. Но я думаю, что работа мозга в принципе не изучена, побороть такую болезнь вряд ли удастся. Возможно лекарства которые сильно воздействуют на мозговую деятельность, могут на недолго приостановить развитие болезни, но не вылечить. Наука еще до этого не дошла.
НравитсяНравится
Одним из лекарств, замедляющих развитие деменции, является мемантин. Он был разработан недавно и одобрен к использованию в США в 2003 году. С тех пор ничего нового не разработано.
Безусловно, существуют и другие препараты, которые помогают людям жить со старческим слабоумием, но их недостаточно.
НравитсяНравится
Болезнь конечно ужасная для любого человека. Не каждый бы смог морально все это выдержать, к сожалению. Но медицина не стоит на месте. Каждый день многие ученые по всему трудятся в поисках средств борьбы и методов раннего выявления болезни. Надеемся на лучшие и верим в нашу медицину.
НравитсяНравится
Ой, не дай Бог под старости лет заболеть болезнью Альцгеймера. Это самое ужасное. Лучшем же вариантом в борьбе с ней это конечно же профилактика и её предотвращение. Вести более активный образ жизни, заниматься умеренными физическими нагрузками, правильно питаться, больше гулять на свежем воздухе, правильно и хорошо отдыхать. Считаю. что ведение правильного образа жизни не позволит заболеть этой страшной болезнью.
НравитсяНравится
Эту болезнь человечество сможет побороть, когда поймет как работает мозг, а это очень трудно и думаю невозможно. Да замедлить прогрессирование этой болезни, медицинскими препаратами в какой-то степени можно, но остановить ее навряд ли. Не придумали еще такую таблетку. Голова человека большая тайна..
НравитсяНравится
Сегодня невозможно полностью излечить болезнь Альцгеймера. Однако современные методы терапии позволяют замедлить развитие дегенеративных изменений в клетках коры головного мозга. Для этого используют фармакотерапию, а также методы психосоциального воздействия.
НравитсяНравится
Не научилось человечество бороться с этой болезнью, так как мало знаем знаем о процессах которые происходят в мозге. Мозг это как вселенная. Видишь ее, понимаешь какие-то процессы что происходят, а понять как она существуешь не можешь. Только после того как выяснится как работает мозг, можно будет говорить о лечении данной болезни.
НравитсяНравится
Да болезнь эта ужасная, не хочется в старости быть беспомощным овощем,не помнящим близких и друзей,и даже себя.
Но ещё больше не хочется чтоб ковырялись в мозгах ,будь то наночастицы или что либо ещё.
Я за здоровый образ жизни.
НравитсяНравится
Доктор Эрик Кэрран, директор исследовательского института по болезни Альцгеймера Соединенного Королевства, считает, что если лекарство окажется действенным, его будут использовать так же, как используют сегодня статины для сердечников. Исцеление деменции кажется далекой мечтой, но даже замедление развития заболевания может в корне изменить жизнь больного.
НравитсяНравится
В отличие от гена риска, детерминирующий ген гарантирует развитие болезни.
Известен только один случай, когда болезнь Альцгеймера возникла в результате наследования детерминирующего гена. Развитие болезни Альцгеймера вследствие наличия детерминирующего гена происходит редко, менее чем в 1 % случаев. Болезнь Альцгеймера, вызванная наличием детерминирующего гена, называется «аутосомно-доминантная болезнь Альцгеймера (АДБА)».
НравитсяНравится
Как говорится, все болезни от нервов. Я рад, что мне ещё до этой болезни далеко, но, знаете, страшно, что когда-нибудь она меня настигнет. Надеюсь, что всё-таки к этому времени придумают какое-нибудь лекартво
НравитсяНравится
Доктор Эрик Кэрран, директор исследовательского института по болезни Альцгеймера Соединенного Королевства, считает, что если лекарство окажется действенным, его будут использовать так же, как используют сегодня статины для сердечников. Исцеление деменции кажется далекой мечтой, но даже замедление развития заболевания может в корне изменить жизнь больного.
НравитсяНравится
Думаю, что от такой болезни действенной вакцины пока что нету, но любая проблема зачастую является комплексной и разные пути её решения предлагают совершенно разные результаты. И развитие болезни Альцгеймера найдут способ остановить, надо только время.
НравитсяНравится