Почему ЛСД считается опасным, и так ли это на самом деле?

Мы живем в мире стимуляторов и искажающих сознание веществ. Но нас это мало заботит, поскольку все они давно упрочнились в культуре. Почему ЛСД не может стать одним из таких привычных атрибутов? Попробуем разобраться вместе.

Почему ЛСД вообще был изобретен?

Причина, по которой ЛСД появился в этом мире – тривиальна. Альберт Хофман работал над созданием вещества, которое бы уменьшало кровопотери роженицы непосредственно на родах. В результате был синтезирован ряд веществ, среди которых оказался ЛСД. Как именно работает ЛСД в организме — это уже отдельная история.

Этот материал опубликован при поддержке Nooteria Labs. По промокоду NEURAL вы можете приобрести любой продукт компании со скидкой в 10%

Цели использования ЛСД

Из-за своей способности связываться с рецепторами серотонина, ЛСД использовалось как обезболивающее. Но его побочный эффект, который разные гуру, мистики, религиозные деятели и отдельные психотерапевты воспринимали как основной, позволил препарату распространиться по миру как психоделик. В результате ЛСД использовался:

  1. Как обезболивающее средство. Что самое любопытное, разовое употребление ЛСД в сверхвысокой концентрации (более 5 000 доз на человека) привело к тому, что женщина, принявшая его, избавилась от хронических болей совсем. Разумеется, это скорее феномен. Нежели проверенное действие;
  2. Как источник трансцендентного опыта. Будучи галлюциногеном, не вызывающим привыкания, ЛСД позволяет психонавтам погружаться в свой внутренний мир. Одна из гипотез, почему ЛСД был запрещен, указывает на массовое признание психологами и психотерапевтами ЛСД опасным. Ведь человек, использующий кислоту, мог самостоятельно прорабатывать свои проблемы, буквально наблюдая их со стороны;
  3. Как инструмент для самых противоречивых и грандиозных испытаний. ЛСД применяли везде, от военной разведки до любительских тестов. Результаты были как потрясающе ценными для науки о психике, так и плачевными. В частности, риск суицида при неосознанном потреблении ЛСД резко возрастал!

Сегодня, самая распространенная причина, почему ЛСД сохраняет популярность, это желание галлюцинировать. Плюс эффект «мистификации». Кто-то попадает в «Рай», а кого-то заносит в «Ад». Более подробно о трипах написано в работах Тимоти Лири, в частности «Семь языков Бога». Также потенциал и последствия МДМА схожи с эффектом ЛСД.

Почему ЛСД считается опасным?

Социальный эффект. Эффект непредсказуемости. А также эффект сопутствующего заражения. Три страха, которые педалируются, поддерживаются и культивируются в обществе. Давайте, дорогой друг, рассмотрим каждый из них отдельно и разберем на детали.

  • Социальный эффект. Всплеск неконтролируемых социальных всплесков радикализма, движение групп, появление новых радикально-религиозных общин. Это следствие отсутствия культуры распространения и потребления психоделиков. В итоге, проблема не в самом препарате, а в способах контроля его использования;
  • Эффект непредсказуемости. Как со стороны организма, так и со стороны сознания. Физиологически, при потреблении ЛСД расширяются зрачки, может начаться тахикардия, поднимается температура тела. Но нет ни одного известного случая смерти человека из-за передозировки препаратом. В противовес этому, люди, которым без их ведома добавляли ЛСД в еду или питье, заканчивали жизнь самоубийством, из-за непонимания того, что с ними происходит;
  • Эффект последующего заражения. Сейчас приобрести ЛСД можно у дилеров, которые параллельно торгуют другими сильнодействующими препаратами, куда более опасными. И, соответственно, у клиента возникает соблазн расширить спектр препаратов. Не в пользу клиента.

Но, к глубокому сожалению, все эти проблемы существуют исключительно из-за нежелания государственных аппаратов контролировать оборот ЛСД и реализовывать культуру приема. Впрочем, проблема куда более прозаична. На этом рынке сложно создать оборот, социум готов порицать такие инициативы, а окупаемость фактически маловероятна.

Микродозировка. Или почему ЛСД может вернуться на рынок?

Одновременно с тотальным запретом на потребление ЛСД существует относительно новая культура потребления препарата. Почему ЛСД переходит в формат микродоз? Потому, что в этом случае цель потребления – повышение креативности без побочных эффектов, которые для психонавтов являются основными. Посмотрим несколько глубже на эту ситуацию.

Мифы последствий приема ЛСД

Человек станет зависимым, наркоманом, изгоем, ужасным членом общества. Все это такие же мифы, как и то, что ЛСД сделает Вас гением, откроет новые миры или подарит трансцендентное восприятие реальности.

А вот с микродозами ситуация обстоит несколько иначе. Насколько эффективны микродозы ЛСД? Микродозировка в отношении ЛСД нашла свое начало в Кремниевой Долине. В погоне за креативностью и специфичностью в продвижении идей, люди готовы пойти на самые отчаянные эксперименты.

Издесь возникает следующая проблема. Последствия долгосрочного потребления микродозировок ЛСД на постоянной основе – неизвестны. Впрочем, на сегодняшний день до сих пор ведутся споры касательно потребления кофе или чая на постоянной основе. Что уж и говорить про ЛСД или пробовать поднять вопрос про ноотропы без мифов.

Действительно ЛСД может изменить сознание к лучшему?

Да, может. Проблема только в том, что роль ЛСД в этом вопросе сопоставима с ролью катализатора. Как говорится: заставь дурака Богу молиться, он себе и лоб расшибет. Можно выпить за раз 10 чашек кофе и умереть. А можно начинать утро с бодрящей чашечки экспрессо и ловить миг вдохновения. Тем более, влияние псилоцибина, другого психоделика, на лечение депрессии положительно подкреплено исследованиями.

ЛСД подарило миру идею о спиральной структуре ДНК. ЛСД помогло Стиву Джобсу уловить видение компании и продукта мирового бренда. Именно ЛСД оказало огромное влияние на культуру 70-тых, подарив миру поколение хиппи. Кстати, одна из гипотез развития речи и лобных долей мозга основана на том, что первобытные люди принимали психоделические препараты на постоянной основе, и именно психоделики способствовали эволюции.

ЛСД – это инструмент, как скальпель. В руках хирурга он спасает жизни, а в руках психопата – их губит. Тимоти Лири сравнивал компьютеры с ЛСД и открыл направление киберпсихологии, называя ПК – ЛСД 21-го века. И ведь на компьютере можно смотреть часами смешные видео и прожигая жизнь в играх, или же создавать Стартапы и IT гиганты. То же самое касается и ЛСД. Если у Вас, дорогой друг, есть свое мнение, напишите его, пожалуйста, в комментарии.

Стоит ли ЛСД-трип своей инициации?

Каждый отвечает на этот вопрос сам. Трип зависит от окружения, в котором Вы находитесь. Во многом от проводника, который помогает Вам путешествовать внутри своего «Я». Разумеется, я ни в коем случае не призываю Вас употреблять ЛСД, будь то обычная или микро-дозировка.

Если же у Вас был опыт употребления ЛСД, пожалуйста, расскажите об этом переживании в комментариях, или напишите в личные сообщения. Будет крайне интересно услышать Вашу историю.

Также, дорогой друг, подписывайтесь на канал в Телеграмме, чтобы всегда получать актуальные записи и полезные материалы. Изучайте себя, следите за собой и будьте психически здоровыми!

Почему ЛСД считается опасным, и так ли это на самом деле?: 46 комментариев

  1. ЛСД во всем мире признан опасным наркотиком. К нему быстро возникает привыкание, и потом уже пути назад нет. Единицы наркоманов смогли вернутся к обычной жизни. Да можно приостановить зависимость, но бывших наркоманов не бывает. Поэтому лучше развиваться без психотропов.

    Нравится

    • Вы такую ахинею написали! Готов поспорить вы даже ни разу не употребляли ЛСД, но написали собственного бреда представляя что вы эксперт). 1 — к нему нет привыкания( максимум психологическое, физическое отсутсвует).
      2- единицы только вернулись к обычной жизни? это вы тоже сами выдумали? ЛСД не такой популярный наркотик и большинство живёт обычной жизнью.
      3 — «бывших наркоманов не бывает» каждый человек отчасти наркоман, так как физиология человека устроена на системе поощрения ( если не поняли,то погуглите)
      4 — «лучше развиваться без психотропов» И вот только с этим соглашусь на все 100%

      Нравится

  2. Наркотик не выбирает слабых, все люди одинаковы в физиологическом плане. Наркотик стимулирует участок головного мозга, ответственный за «гормоны счастья» (эндоморфины), после чего формируется зависимость. Причем процесс формирования зависимости закрыт для сознания человека, уловить его невозможно. Никому. Независимо от уровня IQ, пола и возраста.

    Нравится

  3. Любое средство которое содержит в той или иной мере определенную дозу наркотического вещества, стимулирует головной мозг. В результате некоторые начинают например создавать музыку, а другие становятся агрессивными. Но результат у всех один быстрое привыкание, поиск новой дозы и короткая жизнь.

    Нравится

  4. Я считаю, что лучше всего никогда не связываться с Лсд и с наркотиками в целом. Лучше вести здоровый образ жизни. А наркотики это всеобщее зло! Была бы моя воля, я вообще бы расстреливал таких людей, чтобы другим не повадно было!

    Нравится

  5. Уже давно известно, что мы все разные, кому-то достаточно того что он имеет и знает, а есть люди которым не могут жить жизнью обычного человека, вот и ищую всякую дрянь в поисках себя. Для таких и изобрели ЛСД и т.п, это их выбор и их право, мы их осуждать не вправе!

    Нравится

  6. История учит нас тому, что большинство наркотических средств, ранее использовались людьми в абсолютно других целях. Но как только люди получили кайф от Лсд, героина, коки все забывали о его первоначальном использовании. С каждым днем все больше и больше препаратов опускаются только по рецепту врача, так как люди увеличив дозу получают кайф и становятся зависимыми.

    Нравится

  7. Изобретатель Лсд прожил более 90 лет, и он не был психом и параноиком, главное знать меру и не злоупотреблять Лсд открывает те открытые зоны мозга, которые в обычном состоянии просто не работают, так как мозг человека работает на 1-5 процента в основном.

    Нравится

  8. Можно. Правда, способность психоделиков сводить с ума очень сильно раздута средствами массовой информации.
    Сам по себе прием психоделика сводит с ума. Это основное его действие. В состоянии, вызванном психоделиком, человек испытывает недоступные в обычном мире душевные переживания, ко всему прочему он очень внушаем.

    Нравится

  9. Наркотики зло до хорошего они не кого не доведут кончится все плохо вызывают привыкание сильное, да и на каждого действуют по разному можно умереть во время действия наркотика потому что затуманивает разум сильней чем алкоголь.

    Нравится

  10. Сам по себе прием психоделика сводит с ума. Это основное его действие. В состоянии, вызванном психоделиком, человек испытывает недоступные в обычном мире душевные переживания, ко всему прочему он очень внушаем.

    Нравится

  11. Мне кажется, что такой препарат вызывает зависимость к нему любого человека. Значит можно отнести его к разряду наркотика. Личность начинает » путешествовать» в своем мире, им становится легче управлять, а что даст это впоследствии…принимать нужно лишь по конкретному случаю при одобрении врача.

    Нравится

  12. Лcд это по сути психотропный препарат который меняет восприятие и настроение человека. Не стоит его применять ни под каким то не было предлогом, так как в любом случае будет оказано физико-химическое и психологическое воздействие на организм. И не известно к каким может последствиям привести применение Лcд.

    Нравится

  13. Мне тоже непонятны люди, которые используют наркотик для получения удовольствия. Их нужно использовать исключительно в медицинских целях для лечения людей с расстройством психики. Также наркотик может быть полезен при различных операциях и использоваться как обезболивающее.

    Нравится

  14. Любой психоделик внушает иллюзию. Если бы у меня был грамотный гид, он бы помог мне отделить зерна от плевел. Но его не было и неоткуда было взять. Я шел, по завету Будды, одиноко, подобно носорогу. В один прекрасный день мне пришлось признать, что огромная часть моей жизни была иллюзией. Это было очень тяжело, сродни психологической травме при выходе из секты.

    Нравится

  15. Физической ломки нет, как от других видов наркотиков, опиатов например. А психологическая зависимость, это вопрос спорный, зависит от того кто будет использовать. Переживая глубокий опыт, психоделического погружения, ты понимаешь что такое видеть каждую неделю ты не можешь.

    Нравится

  16. Как любой подобный наркотик начнешь с малого, а потом будет хотеться все больше как и с алкоголем по началу одного пива хватит, а потом все больше и больше будет требоваться для опьянения эйфории так же и с наркотическими средства вами, не рекомендую употреблять нечего.

    Нравится

  17. Некоторые ученые считают, что ЛСД стоило бы разрешить для использования в медицинских целях. В частности, об этом говорилось в публикации издания «The British Journal of Psychiatry». Несколько позже аналогичную проблему поднял независимый медицинский журнал «The Lancet». Ряд ученыых считает, что ЛСД нельзя запрещать, поскольку он оказывает значительный терапевтических эффект, с его помощью можно лечить алкоголизм, смягчать мигрени.

    Нравится

  18. Смертей от передозировки из-за приема Лсд в разумных дозах не зарегистрировано. Наиболее распространенное неблагоприятное воздействие Лсд происходит в неконтролируемых условиях при приеме Лсд для развлечения: в этих случаях могут возникнуть паника и тревожность, что иногда требует медицинского вмешательства. Как правило, эти побочные эффекты недолговечны и спадают в ходе деликатной беседы с человеком, принявшим Лсд, и заверений, что этот эффект скоро рассеется.

    Нравится

  19. Если у мозгов связь с реальностью прочная, то есть никаких психических или психологических отклонений нет, то все будет окей. Гарантирую. Просто вы вернетесь, что называется, на базовую линию.

    Нравится

  20. Его синтезировали достаточно давно, но механизм влияния на сознание раскрыт недостаточно. Правда, в последнее время загадки этого химического соединения постепенно раскрываются человеком. В частности, ученые из Университета Северной Каролины опубликовали информацию о биохимических процессах.

    Нравится

  21. Если у мозгов связь с реальностью прочная, то есть никаких психических или психологических отклонений нет, то все будет окей. Гарантирую. Просто вы вернетесь, что называется, на базовую линию.

    Нравится

  22. В целом, большинство ученых, которые считают ЛСД эффективным при борьбе с психофизиологическими расстройствами, алкоголизмом, кластерными болями, рассматривают его как лекарственный препарат. В то же время, есть и другая группа ученых, которая считает, что, изучив действие ЛСД, можно понять, как запускаются различные сигнальные реакции, которые приводят к тому либо иному эффекту

    Нравится

  23. Не понимаю людей которые употребляют наркотические вещества это по сути путь в один конец если уже начали употреблять слезь будет сильно сложно, потому что уже и на физическом плане зависимость и эмоциональном я не рекомендовал бы баловаться с наркотиками.

    Нравится

  24. Лсд эффективны только при умеренном приёме и здоровой психике пациента. При частой может начаться привыкание и недостаточность дозы. И даже здоровому организму может навредить этот препарат при злоупотреблении.

    Нравится

  25. Уже давно известно, что мы все разные, кому-то достаточно того что он имеет и знает, а есть люди которым не могут жить жизнью обычного человека, вот и ищую всякую дрянь в поисках себя. Для таких и изобрели ЛСД и т.п, это их выбор и их право, мы их осуждать не вправе!

    Нравится

  26. Многие недооценивают быстроту привыкания к наркотику: зависимость может возникнуть уже после однократного употребления. Момент, когда пришло осознание проблемы, означает только одно: опасная черта пройдена, впереди пропасть. Теперь без посторонней помощи не обойтись.

    Нравится

  27. Явно нечего хорошего в приеме лсд как любое наркотическое вещество действует очень сильно и вызывает сильно привыкание жизнь с данным наркотиком точно не станет лучше, а вот хуже точно станет не советую не, когда употреблять нечего наркотического.

    Нравится

  28. Как любое наркотическое вещество дает эйфорию причем не надолго, и с каждом разом привыкание становиться только сильнее бросить уже будет сложно не успеете понять как ваша жизнь после приема наркотиков измениться худшую сторону.

    Нравится

  29. Говорить о том, что ЛСД полезен может только человек который заинтересован в его сбыте. Просто не могу понять как наркотики могут повлиять на развитие человека. Как только появиться зависимость, а ЛСД привыкание со 2-3 дозы, человек будет не развиваться а самоуничтожаться. У него одна мысль где взять дозу.

    Нравится

  30. Лcд это по сути психотропный препарат который меняет восприятие и настроение человека. Не стоит его применять ни под каким то не было предлогом, так как в любом случае будет оказано физико-химическое и психологическое воздействие на организм. И не известно к каким может последствиям привести применение Лcд.

    Нравится

  31. Честно говоря мне даже не интересно какие виды ЛСД бывают. Это в первую очередь наркотик, который вызывает быстрое привыкание и калечит организм человека. Эйфорию человек должен получать от успешно сделанного дела, правильных поступков, особенно когда делаешь приятно своим близким и они от души тебя благодарят. А наркотики приносят только слезы и горе.

    Нравится

  32. Поэтому и считается опасным, потому что нарушает естественное восприятие окружающей реальности. Какой-то психотропный препарат меняющий сознание человека. Конечно его даже близко не стоит его принимать, даже смысла нету. Наркотик это и этим всё сказано.

    Нравится

  33. Потребление таких препаратов с целью повышения креативности, возможно без побочных эффектов только в микродозах мне кажется. А злоупотребление как само собой будет опасным как для физического здоровья, так и психического. Так что не стоит злоупотреблять.

    Нравится

  34. Борясь с предубеждением по наткнулась на эту статью. Моё извращенное сознание рисовало мне жуткую картину употребления психотропов. На деле не все так печально и создавались они с благой целью,но все же чистое ,незатуманеное сознание человека на мой взгляд превыше всего.

    Нравится

  35. Вообще использование психоделиков уходит корнями в доисторические времена. Есть свидетельства, что древние люди активно использовали эти вещества в ритуально-целительных контекстах. В некоторых сохранившихся культурах — например, в Амазонии — подобные традиции существуют и сейчас.

    Нравится

  36. Опасным этот препарат был с самого начала, как только появился. Это один из многих галлюциногенов, которые просто уничтожают человека как личность и превращают его в растение, неспособное даже чуточку понимать происходящее. Ну это в особо тяжелых случаях.

    Нравится

  37. Ученые решили, что вещество можно использовать в медицинских целях. Но ЛСД быстро проник в массы, им увлекалась молодежь и вещество запретили. Правда, несмотря на запрет, с ним проводили эксперименты во многих странах.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s