На чем строится этика стоицизма?

Если я выбираю жить достойно, то как этика стоицизма поможет упорядочить мои ценности? Стоит ли уходить в аскетизм, или жить в изобилии и роскоши абсолютно нормально? Предлагаю подискутировать на эту тему.

Содержание

Что говорит этика стоицизма про материальные ценности?

Если это служит достойной жизни, значит ты можешь это использовать. Рамки достойности определяются нравственными законами внутри нас. И пока мы говорим об этом абстрактно, все кажется простым и понятным. Но стоит попробовать применить эти законы в жизни, как они начинают рассыпаться, словно песчаные замки. Что ж, пришла пора зацементировать идеи стоицизма.

Этот материал опубликован при поддержке Nooteria Labs. По промокоду NEURAL вы можете приобрести любой продукт компании со скидкой в 10%

Проблема крайностей

Стоицизм стал одним из этапов эволюции взглядов на жизнь. Отправной его точкой считается античный кинизм. Это мировоззрение крайнего аскетизма. Название говорит само за себя «киник» буквально переводится как «подобен собаке». После этого названия каналов в духе «Мрачный циник» начинают играть иными красками.

Но проблема остается, и выглядит так:

  • Я хочу жить достойно, поэтому избавляюсь от всего лишнего. Одежду беру самую дешевую. Ухаживать за собой смысла нет, атрибуты не сделают меня лучше. Уживаться с социумом — это подавлять свою личность во благо тех, кто мне неинтересен.
  • При этом, этика стоицизма не запрещает быть богатым и влиятельным. Марк Аврелий, Зенон Тарсский, Эпиктет. Они вели жизнь в достатке и наслаждении, при этом не скатываясь в гедонизм.
  • А что на счет чувственных наслаждений? Что, если я люблю путешествовать, смотреть сериалы, играть в игры? Стоит избавиться от этого, или ограничивать себя?

Прелесть стоицизма в том, что ваш самый строгий судья — вы сами. Опираясь на нравственные нормы общества, понятия чести и достоинства, вы ставите требования не к миру, а к самому себе. А решение проблемы, описанной выше, проще, чем кажется.

Этика стоицизма и проблема полярностей

Философская школа стоицизма учит тому, что мир такой какой есть. А наше мироощущение — это реакция организма на раздражители. Реакция, пропущенная через призму наших культурных, социальных, когнитивных конструктов. И исходя из этого стоицизм делит мир на две категории:

  • Богатство, здоровье, красивое тело, брендовые вещи — все это предпочтительные безразличные вещи.
  • Болезни, голод, физиологические дефекты — это непредпочтительные безразличные вещи.

Мы с вами вольны выбирать, что нам предпочтительно, а что нет. А выбор строится на основе принципа — мне это дозволено, но это не властно надо мной. Физическая ущербность не делает человека лучше или хуже. Как и новый iPhone. Нас определяют наши поступки и наше наследие. А они отталкиваются от ценностей.

Ценности, про которые говорит этика стоицизма

Вышеперечисленные компоненты жизни полностью безразличны, с точки зрения нашей способности стать здоровой личностью. А вот что имеет значение, когда погружаешься в осознанное саморазвитие, так это ценности.

Ценностные уровни и категории

Этику стоицизма понять просто. У каждого из нас есть внутренняя система ценностей. Предпочтения, вкусы, страсти, желания, страхи, тревоги. Все они — стеклышки в калейдоскопе, который мы неистово вращаем каждый день. А разделить стеклышки помогут простые постулаты:

  • У нас есть категории ценностей, которые невозможно сравнивать. Вы же не задаетесь вопросом что лучше: колбаса или холодильник? Так и в нашем сознании отдельно лежат семейные ценности, финансовые, личностные, профессиональные. И сравнивать их друг с другом — смысла нет.
  • А вот внутри каждой категории есть логические уровни, которые и нужно сравнивать. Купить шаурму или приготовить ужин дома? Пойти погулять в парк или сходить в кафе? Отжаться от пола 20 раз или пройти на длительную прогулку в 10 000 шагов?
  • Мы склонны сводить все ценности к одному знаменателю, из-за чего постоянно страдаем. И чаще всего этим знаменателем становятся материальные ценности.

Я не куплю шаурму, чтобы сэкономить денег. Я пойду в парк, чтобы не тратиться на кафе. На сэкономленные деньги я куплю [название бренда], чтобы подчеркнуть статус в глазах окружающих.

В этом случае человек становится заложником ситуации. Его материальный статус никогда не будет удовлетворительным, а жизнь превратиться в бесконечную гонку за идеальным образом. И тогда человек, который стремился к саморазвитию приходит к тому, что ему нужен психолог КПТ.

Принятие истины

Всё, что истинно, то мое. Я могу ошибаться, и это нормально. Важно не то, что я ошибся. Важно то, как я повел себя, когда я ошибся. Я могу злиться, могу переживать, могу обижаться. Эти чувства абсолютно естественны, так как они отражают мою реакцию на события, которые я не контролирую.

Но я могу контролировать свои действия. Неважно, кто говорит мне истину. Если мой друг говорит, что дважды два будет пять, а мой враг утверждает, что четыре… мне стоит прислушаться к врагу. Не принять его совет, или его мнение. А выслушать его.

Слушай, наблюдай, думай. Мир достаточно хаотичен и противоречив. Но бороться с этим равносильно тому, чтобы бороться с ветряными мельницами. Принципы стоицизма просты. Достаточно ознакомиться с ними.

Личность в контексте этики стоицизма

Этика стоицизма не сделает человека лучше только потому, что он знает про её постулаты. Развитие начинается с того, что человек модерирует поведение, ставя требования к себе, а не к окружающим.

А что вы думаете на этот счет? Поделитесь мнением в комментарии. Больше материалов в Телеграмм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми читать свежие статьи.

Читайте, воспринимайте, живите. И будьте психически здоровыми!

На чем строится этика стоицизма?: 6 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s