Киберпсихология и исследования личности

Исследования в киберпсихологии множатся с развитием коммуникаций и методологий исследования. Фактически, с развитием интернета и сервисов доступа к научным материалам, проводить исследования стало в разы проще. Но как распространение доступности технологий отражается на личности, и какие преимущества мы можем использовать? 

Содержание

Как позиционируется личность в киберпсихологии?

Как и в классической психологии, личность остается субъектом социокультурной жизни. Наша индивидуальность раскрывается в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности. Вот только социокультурная жизнь достраивается цифровыми инструментами, которые оказывают прямое влияние на её качество.

Больше материалов про природу личности, ее структуру, и способы саморазвития, вы найдете в Телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие материалы.

Основные сферы исследования

Фактически все то, что изучает киберпсихология, сосредоточено вокруг цифровых инструментов и самого доступа к невероятному объему информации. То, как это может влиять на личность, рассматривается в следующих контекстах:

  • Изменение личности. Фактически, личность обзаводится дополнительными атрибутами, которые расширяют возможности, предоставляя хранилища внешнего опыта. Специфика этого опыта меняется, в зависимости от источников, которые использует человек.
  • Изменения памяти. Выгружать память на гаджеты или облачные сервисы становится проще день ото дня. Фактически, нам не нужно хранить в голове определенные факты. Достаточно знать, куда обращаться, чтобы их получить.
  • Изменения межличностных коммуникаций. Скорость связи, объем и характер впечатлений, которые можно передать от человека к человеку. И инструменты визуализации опыта. От нейросетей, рисующих картины на заказ, до мемов, смысл которых понятен на межконтинентальном уровне.

Киберпсихология проводит исследования, которые прощупывают изменения в личности, которая живет в столь насыщенном технологиями мире. И грани этих изменений достаточно широки.

Насколько широко способна меняться личность в рамках киберпсихологии?

Цифровые технологии подарили нам абсолютную свободу в конструировании виртуальных образов и подобий. Началось все с возможности менять статическую внешность: аватарки, фотографии, транслирование определенных образов, которые создаются «за кадром». Затем эта тенденция обросла спецификой присвоения мыслей. Опыт писателей и ученых отлично вписывается в контент-план для личных страниц. А уж создание разных личностей для разных социальных сетей и социальных групп… Все это создает предпосылки, толкающие человека в анархо трансгуманизм.

Фактически, в современном человеке уживается 2-3 личности, в зависимости от количества цифровых экосистем, которыми он пользуется. И все эти личности либо транслируют внутренний мир человека, либо напитывают его специфическим опытом выбранной социальной сети.

Ставя личность как приоритет исследования, киберпсихология не только демонстрирует существующие проблемы. Она указывает на то, что личность способна получать уникальный опыт в цифровом мире. И этот опыт сопоставим с полноценными трипами. 

Основные особенности киберпсихологии

Когда речь заходит про киберпсихологию и исследования, то ситуация выглядит достаточно странно. По заветам 80-90-тых годов – киберпсихология должна была открыть чуть ли не root-доступ к установкам личности. А по факту, сегодня исследования вращаются вокруг буллинга и сталкинга. Разве это весь потенциал для подобной технологии?

Компьютер – это ЛСД 21 века

Тимоти Лири обратил внимание на киберпсихологию как раз после того, как ЛСД попал под запрет. Психолог и евангелист ЛСД писал о том, что «компьютер – это психоделик 21 века». И причины для этого следующие:

  • Элементарные. Компьютер, в частности игры и новостные ленты, это полноценные дофаминовые помпы. Нажимая на клавиши, мы позволяем цифровым продуктам нажимать на соответствующие железы в мозге, испытывая невероятные ощущения.
  • Продвинутые. Чем больше мы пользуемся цифровыми технологиями – тем больше они узнают про наши привычки и предпочтения. А в связи с другими людьми, мы формируем полноценную ноосферу, о которой писал еще Вернадский. Фактически, цифровое пространство и есть та самая Мета-вселенная, а её ценности – не NFT-картинки, а наши данные и аккаунты в социальных сетях.
  • Экспертные. Технологии нейропротезирования, такие как Neuralink, предлагают прямой доступ цифровой среды к мозгу. Любопытно, ведь если подрубить такие же электроды, но не к коре, а к эпифизу, то мы получим прямой доступ к фабрике, которая генерирует самое психоделическое вещество в мире. 
  • Абсолютные. Фактически, здесь речь идет о свойствах людей, которые ведут за собой. Это как технологичные «админы», которые создают и развивают стартапы, так и лидеры мнений, которые держат за собой определенные площадки и всецело их развивают.

Единое сознание, невероятный опыт, погружение в глубины своего «Я»… Фактически, можно провести аналогию с грибницей и спорами. Получается, что употребление психоделических грибов и развитие цифровых технологий приводят к тому, что люди объединяются в единый социум.

Хочется верить в единое общество, но сегодня эта картина выглядит утопической. А что думаете вы? Напишите ваше мнение в комментариях.

Какие исследования в этом направлении проходят в киберпсихологии?

Под термином «киберпсихология» презентуется два широких пула исследований. Малая часть освещает именно то, о чем идет речь в статье. Потенциал использования технологий для объединения сознаний, для погружения во внутренний космос и переживание ощущений непосредственно в цифровом мире.

Более широкий пул посвящен тематике буллинга. Да, это банально и об этом модно писать. Ведь кибербуллинг и рождается из невозможности реализовать себя в аналоговом мире, и уход в цифровой.

Что можно отнести к киберпсихологии, так это:

  • Исследования по влиянию игр на интеллектуальные и креативные способности человека.
  • Потенциал и статус сетей, позволяющих людям обмениваться опытом и ощущениями.
  • Саму специфику нового опыта, его грани, оттенки, значимость в процессе становления личности.

Опять же, несмотря на зарождение отдельной ветви науки еще в конце прошлого века, сегодня она остается едва ли не зачаточном состоянии. Если у вас есть свои гипотезы – смело выражайте их в комментариях.

Persona Novus

Концепция трансгуманизма рассматривает человека, как вид, который все еще проходит чреду эволюционных изменений. Мы не являемся венцом эволюции или «конечной формой» того, чем можем стать. И если философия трансгуманизма описывает изменения человека как вида, то киберпсихология ориентируется преимущественно на личностные качества и грани.

Больше информации о мозге, его возможностях и технологиях изменения личности, вы можете почерпнуть из Телеграмм-канала. Подписывайтесь, чтобы приоритетно первыми получать опыт нейрохакеров и психонавтов, приправленный переводами новостей из мира науки.

Киберпсихология и исследования личности: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s