Киберпротезы для сна

Кто-то считает, что мы тратим впустую треть жизни, находясь во сне. На самом деле – это самый здоровый и качественный отдых, который мы только можем получить. Вопрос только в том, как улучшить процесс сна, и извлекать больше пользы из циркадных ритмов.

Содержание

Как работают циркадные ритмы?

Здесь мы обращаемся к эпифизу – нашему основному генератору биологических ритмов. Важно заметить, что эпифиз регулирует не только ритмы внутри дня, но и в течении жизни. В частности, от него зависит выработка гормонов в детстве, подростковом возрасте и планомерный спад к концу жизни. 

Подробнее о мозге и специфике его работы, вы узнаете в Телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные материалы и узнавать больше про особенности мозга, психики и способов контроля сознания.

Эпифиз и его продукция

Эпифиз – одна из немногих частей мозга, которая не защищена ГЭБом. Основная задача – регулировать выработку серотонина и мелатонина. Вместе с этим, эпифиз генерирует самое психоделическое вещество на земле. Но нас интересует мелатонин, который:

  • Вырабатывается ближе к ночи, чтобы подготовить организм к отходу в сон.
  • Падает при интенсивном воздействии света.
  • Важен для организма не столько как конкретное вещество, а как регулятор активности. 

Сам эпифиз еще называют третьим глазом. Эта железа, существующая еще у земноводных, была не прикрыта черепом. И улавливала свет через тонкий слой кожи. Но сегодня путеводителем этой железы стали наши глаза. Создающие ряд особенностей. 

Проблемы в выравнивании ритмов

Наш мозг подвержен воздействию света. Но за последние 200 лет наш образ жизни изменился настолько, что циклы синхронизации ритмов трещат буквально по швам. Причин тому несколько:

  • Смартфоны, пк, телевизоры. Посмотреть сериал перед сном, полистать ленту, поиграть в какую-то игру… Все это вызывает ряд приятных ощущений, используя дофаминовую систему. И напрочь отрубает выделение мелатонина.
  • Дефицит света днем. Работа на дому или в офисе лишает радости созерцать солнечный свет. Особенно, если сторона северная. Более того, особенности нашей полосы в том,что солнечного света днем крайне мало из-за повышенной облачности.
  • Особенности часовых переходов. Речь о тех регионах, где существует летнее и зимнее время. В моменты весеннего перехода, когда откатывается один час, одновременно с ним растет количество сердечных приступов. И наоборот.

То есть, в нашем быту проблема с ритмами достаточно серьезная. В рамках одного-двух дней она кажется несущественной. Ну, не высплюсь нормально. Ну, встану пораньше… Но со временем проблема только набирает эскалацию.

Способы восстановить ритм

В первую очередь на ум приходит мелатонин и 5-НТР. Вот только 5-НТР – это прекурсор, дефицит которого можно набрать из еды. А экзогенный мелатонин урезает секрецию нашего с вами родного мелатонина, и уж его точно не стоит принимать в долгосрочной перспективе. 

Компенсация освещенности

Альтернативой может стать компенсация освещенности. Начинать утро с созерцания рассвета. Или стараться подольше бывать на улице. Но опять же, либо мы попадаем в дефицит времени, либо недополучаем свет. Какие есть альтернативы?

Альтернативой выступают современные гаджеты для балансировки циркадных ритмов. В частности, акцент поставлен на устройства, создающие интенсивный поток света определенного участка спектра. 

Их задача состоит в том, чтобы дать организму необходимое количество света, тем самым выровняв циркадный ритм. Нечто вроде искры зажигания в двигателе автомобиля. И здесь можно говорить про один из таких гаджетов, а именно Pegasi Dream Glasses.

Киберпротез для сна Pegasi Dream Glasses

Принцип работы прост. Очки, с вмонтированными диодами зеленого спектра, обеспечивают бодрый запуск с утра. Первый вопрос – почему зеленый спектр? Обычно мы знаем, что мелатонин угнетается спектром синего света. Но зеленый спектр более эффективен. Он быстрее «добивает» остатки мелатонина, и не несет долгосрочного эффекта.

Если ориентироваться на «биологические часы» большинства, то оптимальное время для использования Pegasi Smart Sleep Glasses – это период с 7 до 9 часов утра. Само собой,использовать стоит только утром, ведь вечером вы лишь усугубите выработку мелатонина, что приведет к проблемам со сном.

Если грамотно использовать гаджет, то утром вы получите мягкий буст от пробуждения. А под вечер мелатонин начнет самостоятельно вырабатываться, обеспечивая глубокий и качественный сон.

Насколько эффективны киберпротезы для сна?

Фактически, задача этих гаджетов, максимально лояльно включать человека в рабочий день. Мозг получает сигнал бодрствования, и приступает к привычной работе. Как показывает практика, это сопоставимо с кружечкой кофе. А побочные эффекты равны нулю.

Больше материалов про продуктивность и эффективность вы найдете в Телеграмм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальную информацию.  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s