Эффекты норадреналина

Один из важнейших гормонов и нейрогормонов организма. Эффекты норадреналина в мозге кардинально отличаются от его эффектов внутри тела. И сказываются первоочередно на внимании и концентрации. Но обо всем поговорим подробно.

Содержание

Как возникают эффекты норадреналина?

Выделение норадреналина считают причиной стресса, хоть это не совсем так. Вообще, погружаясь в нейрохакинг мозга важно понять ключевой момент: наши состояния зависят не от одного нейрогормона, а от совокупного соотношения их всех. Поэтому эффекты норадреналина нельзя приравнивать только к стрессу или сверхконцентрации на работе.

Соотношение нейрогормонов зависит от массы факторов. Это как поведенческие и когнитивные аспекты нашей деятельности, так и потребляемые продукты, особенности образа жизни и даже банальное понимание того, как работает мозг может отразиться на нейрогормонах. Ведь мы сознательно будем избирать выгодную нам линию поведения. Обо всем этом выкладываются подробные материалы в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтоб первыми получать свежие статьи.

Синтез норадреналина в мозге

Если говорить достаточно утрировано, то норадреналин вырабатывается из тирозина. Но, если посмотреть на процесс немного пристальнее, то ферментация тирозина обуславливает повышение дофамина, из дофамина вырабатывается норадреналин, и уже норадреналин блокирует процесс ферментации тирозина и выработки дофамина, тем самым замыкая цикл. Да, мозг — это гомеостатическая система, и это прекрасно.

Можно ли искусственно вызвать синтез и эффекты норадреналина в мозге? Да, но все это будет достаточно условно:

  • Эффект условного стресса. Посмотрите на спортсменов-бегунов. После сигнального выстрела у них нет выбора, кроме как бежать. Это легкий стресс, который бустит норадреналин. Дайте себе команду: обязательно приниматься за работу в конкретное время. 
  • Тирозин, как добавка. Удобное решение, так как искусственно вызвать передоз норадреналина не выйдет. Вы лишь загружаете прекурсор, а не действующее вещество. Уровень ферментов для его переработки остается прежним, а избыток все равно выведется из организма.
  • Кофе. Кофе неплохо так бустит дофамин,а мы уже знаем, что избыток дофамина перерабатывается в норадреналин. Так что, пара кружечек в день поднимет ненамного норадреналин.

Все эти инструменты, бесспорно, выглядят как капля в море. Но, грамотное их применение на постоянной основе, способствует готовности организма синтезировать норадреналин при необходимости. В этом суть того, что предлагает система нейрохакинга. Сперва тебе некомфортно ломать режим дня, но потом задаешься вопросом: зачем мне дома кровать, если можно спать на полу?

Как работает норадреналин

В организме эффекты норадреналина схожи с адреналином, но более мягкие для сердца. В частности, норадреналин не повышает ЧСС, но также расширяет бронхи, расслабляет кишечник, и стимулирует приток крови к конечностям. Классическая реакция: «бей или беги».

В связке с адреналином получается эффект фитиля и бомбы. Норадреналин выделяется в мозгу, в небольших количествах и стимулирует симпатическую нервную систему. Но при этом он быстро утилизируется. А вот запущенная симпатическая система бустит выброс адреналина в надпочечниках, выводя режим «в стрессе» на среднесрочную перспективу. 

Норадреналин можно сравнить с командой, которая выводит организм на работу в режиме максимальной эффективности. Как временное решение — это прекрасно. Но в долгосрочной перспективе приведет к выгоранию, неврозам и спаду продуктивности.

Как чувствуются эффекты норадреналина?

Вы чувствуете этот эффект каждый раз, когда ваше внимание приковывается к чему либо. Если крик «осторожно!» или гудок автомобиля заставляют вас замереть как вкопанного, это норадреналин. Или, когда вы надеваете наушники, работаете весь день, а потом понимаете, что музыка не играла, то это тоже эффекты норадреналина.

Базовый спектр ощущений

Эффекты норадреналина проявляются в процессе работы. В идеальной схеме, когда норадреналин синтезируется в ответ на выброс дофамина, проявленный интерес к работе растет как снежный ком. И вот вы уже проваливаетесь в состояние потока, которое можно поддерживать до 90-та минут. Главное, чтобы в процессе вас никто не отвлек, да и вы сами не отвлекались на соцсети и мессенджеры.

Чувство достижения. Именно в тот момент, когда вы достигаете цели, эффекты норадреналина накрывают всю ЦНС. выделить его отдельно очень сложно, так как мозг при этом купается в дофамине. Поэтому предвкушение награды плотно сочетается с эффектом наслаждения от её достижения. 

Также эффекты норадреналина проявляются как катализаторы эмоций, во время стресса. Таким образом, если вы чувствуете восторг во время прыжка с парашютом, то восторг это усиленное чувство радости и ожидания новых, ярких ощущений. Если же вы ощущаете панический страх, то сказаться на этом мог легкий мандраж, что закрался в душу перед волнительным событием.

Как нейрохакеру использовать эффекты норадреналина?

Нужны ли нам эффекты норадреналина для повышения работоспособности? Разумеется да. Та золотая связка с дофамином позволяет буквально погрузиться в работу, особенно если есть деление крупных задач на мелкие подзадачи. В этом случае дофаминово-норадреналиновый коктейль создаст чувство удовольствия от работы.

Использовать эффекты норадреналина, самостоятельно поднимая его концентрацию в организме — практически бессмысленно. Это как узнать, что повышенный мозговой кровоток Такой «биохакинг мозга» вполне может закончиться в реанимационном отделении.

Поэтому остановиться стоит на классической системе самомотивации. Берем задачу, разбиваем на небольшие цели, которые можно достичь за 90 минут. Почему 90? Ультрадианные ритмы дня колеблются в этих пределах. И, в идеале, ничем их не прерывать.

Норадреналин и биохакинг мозга

Бустить норадреналин ради норадреналина — бессмысленно. А вот повысить его концентрацию в нужный момент — вполне оправдано. Для этого подойдет тот же кофеин, Л-Тирозин или описанный выше подход к целям и задачам на день. Главный секрет, на котором строится продуктивность — научиться заниматься действительно тем, что тебе интересно.

А если интересно узнавать больше про мозг, психику и методы погружения в закрома сознания, то подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы не пропустить новые материалы.

Эффекты норадреналина: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s