Влияние психоделической революции в 70-тых продемонстрировало силу этих веществ в контексте как культурной, так и социальной площади. Вместо войны, насилия и погони за маркетинговыми целями, психонавты обращали внимание на социальные связи, проблему поиска счастья и партнерские отношения. Но каким вообще было влияние психоделиков на становление человека, как вида?
- Особенности человеческого мозга в контексте эволюции
- Эволюция сознания человечества
- Стоит ли пропагандировать влияние психоделиков?
Особенности человеческого мозга в контексте эволюции
Обращаясь к трудам Теренса Маккены мы находим необычное отклонение в эволюции человека, как вида. За короткий промежуток времени, масса мозга человека резко выросла, по сравнению с предшественниками, хотя говорить про осознание саморазвития в каменном веке не приходится. И причину этого роста, до сегодняшнего дня, не удается объяснить.
Эволюция — это прекрасно и интересно. Вот только её сложно привязать к практическому применению здесь и сейчас. Впрочем люди, которые целенаправленно развивают физические и когнитивные возможности, сегодня могут достичь больших успехов, чем когда либо ранее. Этому помогает как широкий биохимический инструментарий, так и растущая база знаний о том, как улучшить работу мозга. Материалы обо всем этом, собираются в Телеграмм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе актуальных способов нейрохакинга.
Вопросы к эволюции мозга
Для начала посмотрим на нашего далекого предка Homo habilis. Его мозг весил примерно 770 грамм. Его конкурентные виды обладали мозгами весом в 530 грамм. Сравнивая с предыдущими видами, можно сказать, что условные 250 приобретались в течении 3-4 миллионов лет. Сразу видно, что тогда еще не знали что такое рацетамы.
Проходит еще 2-3 миллиона лет, и на земле появляется новый вид — Homo erectus. Человек прямоходящий, который впервые встал на задние лапы и взял в руки оружие. Его объем мозга — 900-1100 грамм. Даже самая развитая подсистема саморазвития не способна обеспечить такой буст за такой период времени.
А через 3 миллиона лет мы видим Homo Sapiens, вид, с мозгом весом в 2000+ грамм. И, если ранее прирост в 200 грамм обеспечивал эволюционное преимущество и длился 3 миллиона лет, почему мозг новых видов быстрее набирал массу, причем с потрясающей для вида скоростью? Препарат модафинил тогда еще не продавался в аптеках, но было кое-что куда интереснее.
Утраченное звено или влияние психоделиков
Вышеописанная проблема находит несколько теоретических решений. Самое очевидное — выпавшее звено. Дескать, существуют и другие доисторические виды, которые мы, пока еще, не нашли. То есть, мозг развивался умеренно и постепенно, и никаких «скачков» не было, а прирост обеспечивала здоровая мотивация к саморзавитию.
Вторая теория предлагает аргументированное объяснение. Заключается оно в следующем:
- Человек, взаимодействуя с миром, обрел некий галлюциноген. Вероятнее всего наркотик ДМТ или различные виды псилоцибинов. Это логично, так как культ грибов, особых настоев, наличие в племенах роли шаманов, говорит о контакте людей с психоделическими веществами.
- Воздействуя на развитие мозга, психоделики обуславливали как рост коммуникации, вылившийся в постоянное саморазвитие на основе обмена опытом, так и способствовали обмену людей друг с другом плодовыми телами грибов, разнося тем самым споры.
- На практике мы получаем взаимовыгодный симбиоз, при котором психоделические растения приобретают новые ареалы для размножения, а люди обретают более тесную и эффективную коммуникацию и новые приемы саморазвития.
Дополнительным доводом в пользу этой теории говорит и то, что мозг увеличивал массу за счет роста неокортекса и лобных долей. Тех самых участков, отвечающих за абстрактное мышление и социальные связи. Возможно те самые первые мозги первобытных людей уже содержали в себе зародыши того, что перешло в идеи стоицизма.
Эволюция сознания человечества
Абстрактное мышление позволяет оперировать нематериальными наименованиями всего, что встречается в мире, или существует в сознании человека. Одно из объяснений влияния психоделиков на эту способность, так это создание таких зрительных образов, которые люди пытались описать. Тот, кто хоть раз переживал ДМТ трип понимает, что описать его первобытным языком это как запустить ракету на дровах. А вместе с воздействием на серотониновые рецепторы это способствовало развитию речи и межличностной коммуникации. Эдакий первобытный и эмпирический нейрохакинг мозга.
Сила homo sapiens
Эволюция привела к тому, что в один момент времени на планете существовало несколько видов людей. Денисовцы, Неандертальцы и Человек разумный. Про первых нам известно мало. Неандертальцы отличались наибольшей массой мозга, но незначительным размером лобных долей. Их система нейрохакинга пошла по принципу: чем больше, тем лучше. Человек разумный обладал меньшим мозгом, но лобные доли были развиты значительно лучше. В следствии чего:
- Homo sapiens куда эффективнее строили межличностные коммуникации. Объединяться в группы и отстаивать/захватывать новые территории, советовать друг другу как вести микродозинг псилоцибином стало значительно проще.
- Абстрактное мышление открыло возможность объединяться в сложные группы. В частности, появились группы объединенные не только вокруг лидера, но и вокруг идей религии и политики. Возможно уже в то время зарождались зерна, которые выросли в античный кинизм.
- Сегодня мы можем относить себя к обществам, которые насчитывают миллионы человек. Христианин, европеец, айтишник, металлист, атеист, космополит, анархист, человек, исповедующий идеи трансгуманизма.
Вместе с развитием мозга, мы запустили эволюцию технологических инструментов. Рукопись, печатный станок, компьютер, интернет, блокчейн. Инструментов, которые упростили межличностную коммуникацию и позволяют обмениваться знаниями даже про перспективы саморазвития невзирая на время и расстояние.
Инструменты ускоренной эволюции
Вместе с развитием систем хранения данных, мы получили возможности для развития своих тел и сознания, которые вобрала в себя теория трансгуманизма. Культура потребления психоактивных веществ не сильно изменилась, но мы погрузились глубже в её аспекты:
- Тимоти Лири, изучая ЛСД опыт, опубликовал книгу «Семь языков Бога», которая стала едва ли не путеводителем в мир внутренней вселенной, готовя человека узреть то, с чем он может столкнуться при трипе.
- Ажиотаж вокруг психоделиков был низведен к нулю, но сегодня их роль становится все значимее в рамках изучения того, как происходит влияние псилоцибина на лечение депрессии, или как использовать МДМА при работе с людьми, страдающими ПТСР.
- Отдельная ветвь науки, известная как киберпсихология, изучает особенности в коммуникации между сознанием человека и системами хранения и обработки данных. Ведь решив проблему передачи сигналов и возведя систему «человек мозг компьютер», мы буквально освоим коммуникацию, когда человечество станет единым океаном сознания.
Карл Густав Юнг писал о том, что человек — это животное, которое сошло с ума. Из этого безумия есть 2 выхода. Вернуться обратно в состояние животного, или, как указывают цели трансгуманизма, стать чем-то большим, чем человек.
Стоит ли пропагандировать влияние психоделиков?
Если мы достигли таких высот в технологиях, эволюции и коммуникации благодаря психоделикам, быть может имеет смысл снять на них запреты? Проблема психоделиков сугубо бюрократическая. У нас есть алкоголь, который вызывает куда больше проблем для человека, чем употребление каннабиса и то, что видит человек под псилоцибином. Но алкоголь социально поощряем и обладает культурой пития.
Психоделики же можно сравнить с огнем. Бесконтрольное потребление сожжет тебя. А культура потребления психоделиков требует проводника/шамана/ситтера, который направит путешествие внутрь себя. Пропагандировать влияние психоделиков, это как пропагандировать огонь. Контролируемо он полезен, но если поджечь себя, то результат явно не будет здоровым.
Больше про мозг, способы его развития, психоделики и нейрогормоны вы можете узнать в материалах Телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи.
Автор: Филипп Дончев
Рассматривая психоделики и их влияние на эволюцию: 2 комментария