Проблема саморазвития. С чем приходится сталкиваться и как это решить?

В попытке стать лучше каждого человека будет преследовать персональная проблема саморазвития. Прозрачные потолки, проблема выбора, нехватка ресурсов. В материале речь пойдет о самых распространенных трудностях, с которыми приходится сталкиваться при саморазвитии.

  1. Внутренняя проблема саморазвития
    1. Поиск методологий
    2. Проблема саморазвития в разнообразии методов
  2. Внешняя проблема саморазвития
    1. Принцип ведра крабов и особенности социального окружения
    2. Проблема саморазвития завязанная на внешних маркерах
  3. В чем главная проблема саморазвития?

Внутренняя проблема саморазвития

Как мотивация бывает внутренней и внешней, так и проблемы зарождаются изнутри или сваливаются снаружи. Мотивы саморазвития у каждого свои, но проблема отягощена тем, что ваш главный противник — система собственных смыслов и шаблонов мышления. И справиться с этим сложно.

Но арсенал для решения проблем с саморазвитием — широк. Это и ноотропные препараты, и психологические методики, и способы использовать достижения научно-технологического прогресса. Подробнее обо всех этих инструментах рассказывается в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные материалы. 

Поиск методологий

Первая внутренняя проблема саморазвития — найти свой вектор развития. Структура саморазвития включает в себя много составляющих компонентов. И каждый позиционирует себя как истинно верный. Рассмотрим основные:

  • Бодибилдинг. Главное преимущество в том, что результат всегда виден как вам, так и близким. Есть масса инструментов для работы: от простых упражнений на дому и набора БАДов, до персональных тренеров и сложных систем диеты и сна. 
  • Нейрохакинг — умное саморазвитие. Делай больше, уставай меньше. Открытия в самоощущении на курсах ноотропов близки к тому, что чувствовал главный герой фильма «Области тьмы». Масса ноотропов и статей о том, как управлять образом жизни для достижения пика продуктивности и максимального его сохранения.
  • Духовное саморазвитие. Адаптогены, йога, специальная система питания, взгляд на мир, умеренное употребление психоактивных веществ. В этом вопросе возникает спорная компетентность саморазвития, но с другой стороны — это дорога исключительно в субъективный опыт. Обычное мироощущение для человека меняется навсегда.
  • Уход в глубокое мировоззрение. Упование на трансгуманизм и ожидание технологической сингулярности, уход в стоицизм и поиски способов прожить жизнь достойно, выбор минимализма и попытки максимально оптимизировать свою жизнь, углубление в функции саморазвития, разбор их качеств и компонент.

Каждое направление предлагает свои преимущества. Но, в определенный момент, вы всегда будете сталкиваться с принципами других методологий. Ведь содержание саморазвития — это именно комплексный подход. Рост мышц сложен без формирования нейромышечных связей и чтения литературы про стероиды и БАДы. Нейрохакинг всегда будет приводить к способам вовремя успокоить или активировать ЦНС, отречься от факторов раздражения, погрузиться в себя. Духовное саморазвитие упрется в потолок вопросов: а какой в этом смысл. А тот же трансгуманизм и стоицизм говорят о необходимости развивать не только мозг и тело. 

Проблема саморазвития в разнообразии методов

Другими словами, методов много. И проблема саморазвития в том, что хочется найти лучший из них. Но такого не существует. Методологии и концепции предлагают достаточно узкие направления для прокачки конкретных характеристик: физических, когнитивных, духовных, ментальных. Можно уйти с головой в одну крайность, выписав в лист саморазвития приобретаемые достоинства и потерять преимущества других.

Оптимальное решение, с которым эта проблема саморазвития отправляется в прошлое, заключается в постепенном обращении к каждой методологии при необходимости. При этом можно как «перескакивать» с направления на направление, так и самостоятельно расширять грани текущего мировоззрения, формируя собственное личностное саморазвитие.

Лучшего, правильного, истинного направления — не существует. Всегда работает принцип: делай то, что нравится, ставь акцент на результат и будь что будет. В любом случае, ты сделал всё, что мог. Сам скорректировал перспективы саморазвития, а всё остальное зависит от обстоятельств. 

Внешняя проблема саморазвития

Чаще всего мы представляем среднее арифметическое своего окружения и специфики поведения, как на это указывает технология саморазвития Монтессори. Окружение же формируется спонтанно и мы редко можем контролировать его состав: коллеги, одногруппники, старые знакомые, соседи. Они формируют определенную информационно-поведенческую сферу вокруг нас. И вот, что с этим можно делать. 

Принцип ведра крабов и особенности социального окружения

Человек остается гомеостатической системой. Как в сфере биохимии тела, так и в контексте набора поведенческих и когнитивных шаблонов. Чем больше окружающих вас людей придерживаются одной, конкретной позиции, тем вероятнее и вы будете исповедовать те же варианты саморазвития

Вместе с этим, изменить паттерны своего поведения или привычек будет сложно. И вот почему:

  • Проблема саморазвития в том, что демонстрируя изменения, отличающие вас от окружающих, вы будете сталкиваться с неоднозначной реакцией. Чаще всего это будет непонимание/неодобрение. Намного реже — поощрение и поддержка. 
  • Сложность в выработке алгоритмов. Большая часть нашей жизни подчиняется привычным паттернам. Выбрав осознанное саморазвитие вы тем самым ставите перед собой задачу выработать новые и непривычные паттерны. При том, что возвращение к привычным процессам всегда будет привлекательной альтернативой.
  • Новые достижения будут даваться с огромным трудом. Даже если вы используете приемы саморазвития и первые попытки увенчались успехом, долгосрочный рост будет казаться чем-то недостижимым и нереальным.

При всем этом, окружение постоянно будет бросать новые вызовы вашим целям. Есть ли из этого выход? Использовать саморазвитие через личностные установки. Сделать цели более ценными, чем мнение окружения. Выработать внутреннюю систему приоритетов. А строится она на четком понимании того, куда вы идете, и для чего вам это нужно.

Проблема саморазвития завязанная на внешних маркерах

Вторая крупная преграда — инструменты маркетинга. Задача маркетинга в том, чтобы продать товар. А наиболее эффективный для этого инструмент — подмена понятий. Вы покупаете не технику, а профессионализм. Не полуфабрикат, а семейное счастье. Не спортивное оборудование, а статус спортсмена и здорового человека. Это и есть совершенство без саморазвития.

При этом легко сорваться в погоню за маркерами, вместо того, чтобы делать акцент на реальном положении дел. Покупать книги для мотивации и саморазвития, но оставаться в той же должности и специализации, покупать спортпит, но не расти в показателях, закидывать в себя ноотропные препараты, но не чувствовать продуктивности и личной эффективности.

Одновременно с этим внутри нас живет Эго, которое требует постоянное саморазвитие  и стремление к большему. При этом возможности, в любом начинании, развиваются сперва крайне медленно. Из-за этого приходится жить с пониманием того, что ты песчинка в огромной пустыне, и вряд ли способен изменить что либо. И только постоянный рутинный труд, сфокусированный на цели, способен привести к ощутимым результатам.

В чем главная проблема саморазвития?

Каждый знает на чем строится мотивация к саморазвитию, но не может ни с кем сойтись в единстве мнений. Вы сами знаете, что вам сейчас нужно, и для чего именно. А если не знаете, то зафиксируйте это для себя. Распишите план, наметьте шаги, которые можно совершать на пути к цели. В противном случае, любое колебание настроения может сбить вас с пути.

А чтобы оставаться сфокусированным и дееспособным, пользуйтесь доступными инструментами. Тренировки укрепляют организм, ноотропы поддерживают высокую продуктивность мозга, системы мировоззрений и убеждений помогают держаться принципов. Об этих инструментах подробнее рассказано в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы. И будьте психически здоровыми!

Проблема саморазвития. С чем приходится сталкиваться и как это решить?: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s