Времена, когда клиент лежал на кушетке, а психолог сидел рядом и спрашивал про сны, давно прошли. Основа когнитивно-поведенческой терапии отличается от психоанализа, транзактного анализа или гештальт-терапии своей простотой и функциональностью. И вот как именно.
- В чем основа когнитивно поведенческой терапии?
- Какая основа когнитивно-поведенческой терапии наиболее важна для клиента
- Когда стоит использовать когнитивно-поведенческую терапию?
В чем основа когнитивно поведенческой терапии?
Сегодня когнитивно поведенческая терапия Бек — это самое молодое направление психологической терапии, которое ориентировано на то, что оставалось вне поля зрения других терапий — на четкий, измеримый и объективный результат.
Достичь финального результата, а речь идет про психологическую разгрузку и рост эффективности, можно разными способами. Кто-то использует БАДы, кому-то близки аптечные ноотропы. Третьи вообще выбирают путь психоделиков. О всех этих методах подробно рассказывается в материалах Телеграм-канала. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные знания.
Принцип отношений клиент-психолог
Психолог КПТ — это человек, который помогает разобраться с собственными мыслями и системой ценностей. Чтобы описать его возможности и методы работы, проще пойти от обратного. Вот чего никогда не должен делать профессиональный терапевт:
- Давать советы. Если психолог дает совет, то это точно не психолог. Гуру, наставник, друг, духовный мастер — да. Но психолог, использующий принципы, которые предлагает школа КПТ, не имеет права навязывать свою точку зрения.
- Гарантировать положительный результат. Каждый человек при первой встрече — черный ящик. В него можно загружать систему сигналов, те же самые вопросы о том, что он думает и чувствует. И только в результате этого выстраивать представление о человеке. Проблема может оказаться слишком сложной, или лежать в компетенции психиатра, а не психолога. или наоборот, это могут быть элементарные страхи, решить которые поможет когнитивно-поведенческая терапия при тревоге.
- Быть другом и терапевтом. Решить проблему «по-братски», сходить на пиво/кофе, позависать вместе или даже сходить на свидание… Все это навредит или вашему желанию создавать отношения, или самому процессу терапии. В этом заключены теоретические основы когнитивно поведенческой терапии.
Приоритетная основа когнитивно-поведенческой терапии — грамотные отношения между психологом и клиентом. Кстати, именно очерченные личностные границы, одна из основных проблем, с которыми помогает справиться когнитивно-поведенческая терапия для начинающих.
Ведение когнитивно-поведенческой терапии
Есть разные виды КПТ, но всем им свойственно одно правило. Основной маркер успешности терапии — это соотношение, между тем, что и как долго говорит психолог, и тем, что и как долго говорит клиент. Если психолог говорит больше, чем клиент, значит это плохой психолог.
Принцип терапии строится на Сократовских вопросах. Да, как бы ни было странно, но в основе когнитивно-поведенческой терапии лежит и древний стоицизм. Не в чистом виде, но улучшенные и дополненные данными из нейрофизиологии и когнитивистики.
Вопросы психолога действуют для клиента, как инструмент разведения граней и анализа своей проблемы. В чем её причина, что её питает, где искать решение, почему предыдущие методы поиска решения не срабатывали и т.д. По итогу клиент сам находит решение своей проблемы. Он обучается тому, чтобы видеть свою жизнь со стороны и вмешиваться в её процессы. С пользой для себя, чему способствует КПТ расписание.
Какая основа когнитивно-поведенческой терапии наиболее важна для клиента
В мире, где ценность личности человека сведена к экономическим маркерам, социальному взаимодействию отводится роль лишь сравнения своих маркеров, с маркерами окружающих. Первое мнение складывается о человеке на основе того, что он потребляет, во что одет, какие гаджеты использует. А интересует других людей не столько личность, сколько ресурсы, которые можно от этой личности получить.
Поэтому психология дала человеку небывалую возможность: возможность быть услышанным и принятым, со всеми своими проблемами и недостатками. Вместе с этим, КПТ терапия предлагает и более широкие возможности, чем остальные виды терапии.
Скорость КПТ
Классический психоанализ Фрейда может длится годами. Неудивительно, ведь наиболее эффективны те продукты, которыми люди привыкают пользоваться постоянно. Человек лежит, скользит по волнам ассоциаций, а психотерапевт ищет в этом сакральные смыслы, подкрепляя умозаключения отсылками на инстинкты смерти или жизни. Очень просто, очень красиво, малоэффективно. Совсем не похоже на методическую работу над собой, осуществлять которую помогает дневник КПТ.
Основа когнитивно-поведенческой терапии в скорости получения результата. 3-4 месяца и клиент способен решить проблему депрессии, внутри- или межличностного конфликта, фобий. Разумеется, после установления доверительных отношений с психологом. Чему могут поспособствовать последствия МДМА.
После успешного финала терапии, достаточно 1-2 сессий в год, для поддержания эффекта и решения попутно возникающих вопросов. Получается, метод КПТ гарантирует быстрое решение проблемы? Здесь стоит различать, что КПТ и психолог КПТ — это разные понятия. Психологу может не хватить опыта, понимания, терпения, даже банально ресурса доверия от клиента. И на этом процесс может застопориться.
Принцип самопомощи
Самая ценная основа когнитивно-поведенческой терапии. Психоанализ, транзактный анализ, арт-терапия, бихевиоризм… Все они ставят клиента в зависимость от психолога. Рано или поздно, терапия заканчивается, но у клиента остается лишь приобретенный на терапии багаж знаний.
Пройдя когнитивно поведенческую терапию, клиент обучается принципам, которые он может использовать сам в разных жизненных обстоятельствах. Фактически, он становится психологом для самого себя.
В этом и заключается основное превосходство перед остальными видами терапий. В любом случае, и с закрытыми гештальтами, и с завершенной КПТ, человек одинаково здоров. Но в первом случае, столкнувшись с новыми вызовами, гештальтист вероятнее вновь обратится к психологу. А КПТ-шник попробует, и более вероятно сам разберется с проблемой.
Когда стоит использовать когнитивно-поведенческую терапию?
Тогда же, когда жизнь кажется безысходной, серой и застрявшей в окружении проблем. Но КПТ психология — это не алмазная пуля. Ощутить счастье в жизни, поднять продуктивности и личную эффективность можно несколькими методами. Это и ноотропы, и БАДы, и использование принципов различных учений и методологий. Обо всем этом подробно рассказывается в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.
Основа когнитивно-поведенческой терапии: 5 комментариев