Ампакины. Что это, как работает, и можно ли считать их ноотропами

Прелесть мозга в том, что за качество его работы отвечает масса внутренних систем.  Ампакины используют одну из них, предлагая ноотропный эффект. Насколько же они эффективны по сравнению с остальными препаратами?

  1. Ноотропный эффект. Что это, и чем он не является
    1. Классический ноотропный эффект
    2. Как бы ноотропы
  2. Как работают ампакины
    1. Глутамат и ГАМК. Две крайности одной сущности
    2. Какие бывают ампакины
  3. Можно ли считать ампакины ноотропами

Ноотропный эффект. Что это, и чем он не является

Ноотропный эффект, в первую очередь, это развитие возможностей как запоминать новую информацию, так и извлекать из памяти информацию давно минувших дней. И отвечает за это качество исключительно нейрогенез и надежность сформировавшихся нейронных связей, а помогают этому ноотропные препараты улучшающие мышление.

Более подробно о том, какие еще процессы протекают в мозге, как формируются связи, что влияет на фокусировку и внимание — читайте в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальную информацию. 

Классический ноотропный эффект

Рост запоминаемости и умение «вытягивать» из памяти конкретные факты. При этом способность эта измеряется не столько в моменте, сколько в течении жизни, и особенно в старости. То есть, прокачивая способности к языкам, вождению, освоению навыков — мы скорее инвестируем в свой интеллект в возрасте 60+. Какие же основные критерии ноотропного эффекта?

  • Рост количества дендритов. Это те самые нейронные связи, которые выстраиваются как в мозге, так и теле. В мозге они прокачивают память, в теле — нейромышечную связь, что важна спортсменам, для максимальной отдачи со стороны мышц. Помогут в этом бакопа монье, ежовик гребенчатый, рацетамы.
  • Вопрос питания. Нарастить нейронные связи — это одно. Важно еще их сохранить. В первую очередь их целостность зависит от притока крови. А значит важно уделить внимание сосудам головного мозга. Снять спазм и направить приток крови в мозг помогают рацетамы, милдронат, кофеин. 
  • Защита связи. Дендриты — это как провода в линии энергопередачи. И также покрыты изоляцией, только не резиной, а жиром. Защита эта называется миелиновой оболочкой. Она страдает от окислительного стресса. Снять его помогают антиоксиданты. Витамин С, цинк, L-Теанин.

Из всего перечисленного, только рацетамы относятся к чисто ноотропным препаратам. У каждого из остальных веществ есть свои сферы деятельности, в том числе, включающие ноотропный эффект.

Как бы ноотропы

Нейрогенез — это как рост мышц. Хочется, чтобы было заметно, сразу, и чем побольше. А на самом деле получается постепенно, и эффект чувствуется только в долгосрочной перспективе. Поэтому, начинающие нейрохакеры ищут что-то мощное, что будет работать вот прям здесь и сейчас. И приходят к таким препаратам как:

  • Фенибут. Связывается с ГАМК-рецепторами, проходит через ГЭБ. Сложно, но можно достать без назначения врача. Помогает сосредоточенно работать над задачей, не отвлекаясь на страхи, фобии, неврозы и т.д.
  • Прекурсоры. L-тирозин, DMAE, Alpha-GPC — все то, что повышает уровень нейрогормонов, таких как дофамин или ацетилхолин. В таком случае человек чувствует эффект. Повышается подвижность, растет мотивация, сосредоточенность. Появляется эффект стимуляции, но про нейрогенез говорить не приходится.
  • Микродозинг. Микродозинг псилоцибином, мусцимолом, ЛСД… Микродозинг психоделиками преподносятся инструмент развивающий твое сознание. Вот только это не совсем так. Нюансам этого процесса лучше посвятить отдельную статью.

Перечисленные выше препараты неплохо бустят фокус внимания, продуктивность, энергичность. Но это не ноотропы в истинном понимании этого слова. Ампакины же занимают отдельную категорию.

Как работают ампакины

Ампакины связываются с рецепторами глутамата, повышая «подвижность» когнитивных процессов. Фактически, человеку проще переключаться между задачами, мысли текут рекой, решения словно приходят сами собой. Но, все не так просто.

Глутамат и ГАМК. Две крайности одной сущности

Прелесть большинства процессов, которые происходят в нашем теле, в том, что они взаимо-регулируемы и цикличны. Глутамат и препарат GABA пример сбалансированного цикла между возбуждением и успокоением.

Глутамат вырабатывается в мозге, подталкивая нас думать лучше, делать больше, читать внимательнее. Это эдакий «энергетик общего характера». Да, я очень утрирую и топорно описываю нейробиологию, так как цель не защищать диссертацию, а на простом примере показать работу мозга.

Когда глутамата в мозге слишком много, ферменты, которые наш мозг также синтезирует самостоятельно, разрушают глутамат, преобразуя его в гамма аминомасляную кислоту. И вот уже она тормозит мозг, снимая напряжение и обеспечивая покой. 

Какие бывают ампакины

Пирацетам — старейший ноотроп очень широкого спектра действия. В процессе исследований ученые заметили, что он, помимо прочего, задействует рецепторы глутамата. Изучая эти рецепторы, ученые:

  • Выделили альфа-аминометилизоксазолпропионовую кислоту (АМПА), которая оказывала общий «бодрящий эффект» для рецепторов, улавливающих глутамат.
  • Эта кислота связывалась с ионотропно глутаматным рецептором нейронов, который получил свое название по тому же принципу — АМПА.
  • Доставить глутамат в мозг напрямую сложно, ибо ГЭБ всегда на страже, плюс ЖКТ утилизирует все, до чего сможет добраться. А вот грамотно прокачать АМПА и доставить её в мозг — совсем другое дело.

Так и была создана отдельная группа ноотропных веществ, получившая название ампакины. Но широкой популярности они не снискали. Найти ампакины в сети — сложно. Скорее всего попадете на очередной БАД, в составе которого не будет ничего подобного. 

Можно ли считать ампакины ноотропами

Скорее нет, чем да. Ампакины изначально были нацелены на бодрость, высокоэффективность, продуктивность. Нейрогенез они бустят вторично. Куда эффективнее будет фенилпирацетам или курс уже проверенных лично вами ноотропов.

Больше про курсы, ноотропные препараты, методы повышения эффективности — читайте в Телеграмм-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы. 

Автор: Филипп Дончев

Ампакины. Что это, как работает, и можно ли считать их ноотропами: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s