В большинстве случаев, рацетам — тот самый ноотроп, с которого нейрохакер начинает первый курс. Дешевый, доступный, обещающий действительно нейрогенез, а не одну лишь стимуляцию. Но насколько уместно сегодня использовать рацетам?
- Рацетам. Особенности использования
- Модификации рацетама
- Насколько уместно включать рацетам в курс нейрохакера?
Рацетам. Особенности использования
Рацетам — общая группа препаратов, в которую входят: пирацетам, прамирацетам, фенилпирацетам. Есть и другие формулы, но они не завоевали места на рынке. Про рацетам наиболее красноречиво говорит тот факт, что он был и остается древнейшим ноотропом 60-тых, а принципы его работы достаточно специфичны.
Помимо рацетамов есть и другие препараты, методики и вещества, способствующие повышению продуктивности, запоминаемости и расширению сознания. Ознакомиться с ними можно в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные материалы.
Проблема ГЭБ и способы решения
Гематоэнцефалический барьер, он же ГЭБ — слой эндотелия в сосудах мозга, который служит щитом, не пропускающим в мозг посторонние белки, гормоны и микроэлементы Рацетам не избежал этой участи, и тоже крайне плохо переходит через ГЭБ, в отличие от алкоголя, но это не повод употреблять в связке пирацетам и алкоголь. Способов доставки рацетама в мозг несколько:
- Ударная дозировка. Традиционно, на упаковках обозначается, что оптимально применять 1200 мг в сутки. Но нейрохакеры чаще держат дозировку в районе 3000-4000 мг в сутки. Отчасти, такой подход себя оправдывает за счет интенсивной концентрации действующего вещества.
- Поддержка постоянной концентрации в крови. Рацетамы выводятся из организма за 8 часов. Поэтому отдельные нейрохакеры разбивают дозировку в 1200 мг на 6 приемов, по 200 мг за раз. Поддерживая постоянный уровень препарата в организме в течение дня. Это позволяет использовать пирацетам для профилактики нейродегенеративных заболеваний.
- Комбинации с другими веществами. Кофеин отлично раскрывает потенциал рацетамов, дополняя его легкой стимуляцией. Плюс, при комбинации с витаминами и минералами эффект чувствуется в разы лучше. И не стоит игнорировать такой эффективный ноотроп, как здоровый и качественный сон.
Проблема ГЭБ создает основной недостаток пирацетама. Из-за особенностей с доставкой в мозг, пирацетам начинает действовать спустя 2-3 недели постоянного курса. И только при условиях регулярного приема. Нейрохакер, который ожидает быстрого результата, принимая пирацетам для улучшения памяти, но не соблюдает график приема, не достигнет ноотропного эффекта и будет разочарован.
Непонимание принципов работы
Досконально неизвестно, как именно работает рацетам в мозге. Зафиксировано то, что препарат расширяет сосуды головного мозга и способствует мозговому кровообращению. За счет чего мозг получает больше питательных веществ.
Вроде бы, пирацетам специфически воздействует на рецепторы глутамата, тем самым придавая организму чувство бодрости и тонуса. Но воздействие это ничтожно мало. На его основе создали отдельную группу веществ, получившую название ампакины.
В остальном, до конца неизвестно, как именно рацетам влияет на мозг. Улучшение кровотока, небольшой ост давление, повышение нейропротекторных качеств при дефиците кислорода или ударах электричеством. Но не более того.
Модификации рацетама
Со времен изобретения, рацетам прошел небольшой путь эволюции. Менялась формула, степень очистки, модифицировался сам препарат. Сегодня есть рацетамы на любой бюджет и требования к скорости работы. Нам остается только выбирать.
Особенности формулы и маркетинга
Изменить химическую формулу вещества может едва ли не каждая лаборатория. А вот вывести препарат на рынок и продать его — задача куда сложнее. Пирацетам получил около 10-ти производных формул, но что такое рацетамы рассказывает отдельный материал.
Единственные варианты рацетама, дошедшие до широкого рынка, известны под маркетинговыми названиями: ноотропил, луцетам и прамирацетам. Ноотропил и луцетам отличаются от классического пирацетама лишь способом очистки. Но это один из факторов, помогающий понять, как выбрать рацетамы с чувствующимся эффектом.
Прамирацетам — структурно новое вещество, в 100 раз более потентное, чем пирацетам. Тоже работает в долгосрочной перспективе, но эффект куда более выражен и чувствителен.
Рацетам на стероидах
Модификация формулы. Здесь пирацетам повторяет судьбу ГАМК. Оба эти вещества ученые прокачали за счет использования фенольного кольца, позволяющего пройти через ГЭБ. ГАМК превратился в фенибут, а пирацетам — в фенотропил.
Фенотропил обладает теми же качествами, что и рацетам, но намного быстрее попадает в мозг, минуя ГЭБ. Преимущества пирацетама не нужно ждать неделями, они чувствуются буквально после первого приема.
Однако, тоже есть особенности формулы. На просторах СНГ чаще всего встречался фенотропил от Валента Фарм. В 2017-том году у компании закончился срок действия патента и фенотропил пропал из продажи. По слухам, новый фенотропил «уже не тот». Но, опять же, это сугубо субъективное мнение.
Насколько уместно включать рацетам в курс нейрохакера?
Рацетам самый честный ноотроп. Он действительно положительно влияет на нейрогенез, не обещает быстрых результатов и дает понимание человеку, как работают ноотропы. Долгий труд, отслеживание расписания, фокусировка на долгосрочных целях. Это азы, постигнуть которые приходится каждому.
А вот про более мощные препараты и способы повышения личной продуктивности, подробно рассказывается в нашем Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.
Рацетам. Насколько эффективен и стоит ли принимать?: 6 комментариев