Что значит быть счастливым и возможно ли это? За счет чего достигается ощущение счастья, и где те самые инструменты, создающие этот эффект? В чем проблема поиска счастья, и как кинизм способен решить её?
- Современная проблема счастья
- Проблема поиска счастья и как на неё отвечает кинизм
- Решает ли кинизм проблему поиска счастья
Современная проблема счастья
Современный мир рассказывает о том, как быть успешным, продуктивным, лучшим, но никак не касается проблемы счастья. Живя в мире кажущегося изобилия, мы получаем статистику смертности от суицидов, которая перевешивает количество жертв в военных конфликтах по всему миру.
Впрочем, пути к счастью у каждого свои. Кто-то ищет решение в мировоззрениях, кто-то в ноотропных препаратах, третьи в психоделиках. О каждом из этих инструментов подробнее рассказывается в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные материалы.
Позиционирование счастья и успешности
Эти понятия, к сожалению, слились в одну категорию. Инструменты маркетинга мастерски подменяют понятия, продавая под видом продуктов иллюзию ощущений. Дескать, чтобы стать счастливым, достаточно купить новую вещь и продемонстрировать её другим людям, получив тот самый «вау-эффект» по Пелевину.
Все это усугубляется следующими факторами:
- Инструменты медиа создают великолепную картину в духе развитого постмодернизма. Когда образ человека приобретает более сильное влияние, нежели сам человек. Нам легко создать идеальную картину себя в социальных сетях и демонстрировать её другим. И чувствуя тревогу, натыкаясь на образы более успешные, чем наш.
- Службы доставки и система «заказ в один клик» открывают возможность приобретать что угодно, и в считанные минуты, причиняя выброс дофамина. Несколько дней, и якобы желанный предмет оказывается в нашем распоряжении. Польза его оказывается близка к нулю
- Феномен фрустрации. Вроде бы, весь мир доступен и лежит перед нами. Его блага буквально на расстоянии вытянутой руки. Но получив их понимаешь, что смысла в них особо и не было. И они не дают безусловного роста личных качеств.
Отдельно существует проблема связывания понятия «счастья» с категориями «успешности и продуктивности». Источник этого — протестанты-колонизаторы, создавшие США. И эта идеология эволюционировала до сегодня. Её побочный продукт: марафоны успешности и курсы саморазвития. На фоне этого, кинизм в философии выглядит рудиментарно.
Очевидные решения для поиска счастья, и их проблема
Романтическое потребительство и чистый гедонизм. Это два основных направления, которые предлагают приобретать все новые вещи и впечатления. Но вместо счастья, мы испытывает резкий пик удовольствия, а затем проявляющаяся нехватка дофамина.
Поиски счастья могут привести к различным мировоззрениям, обещающим избавить от чувства растерянности. Но универсального решения не существует. Счастье, это не предмет, который можно приобрести, и он будет всегда с тобой. Это ментальное состояние. Его можно достичь разными методами:
- Быстрые пути, доступные каждому и использующиеся каждый день. Социальные сети, сладости, потребительство, никотин, алкоголь, сериалы. Ощущения дарят яркие, но пик быстро проходит, уступая место чувству пустоты.
- Временные эффекты. Свое дело, хобби, отношения, спорт, книги, фильмы, научная работа, карьера. Они вроде дарят чувство «заземления». Можно отслеживать развитие навыков, профессиональное развитие. Но параллельно с этим растет чувство, что все эти атрибуты лишь временны. И нет ничего, что можно оставить за собой навечно.
- Вклад в кого-то. Понимание, что счастливым тебя делает созидание. Посаженные деревья, воспитанные дети, построенные дома, написанная книга… Но все это тоже лишь временное явление в нашей жизни.
Сама попытка стать счастливым не принесет счастья. Его поиски тоже не откроют постоянного источника. Даже самое психоделическое вещество на земле не способно открыть суть счастья. А вот одну из первых попыток пойти от обратного — сделал кинизм.
Проблема поиска счастья и как на неё отвечает кинизм
Счастье не в погоне за атрибутами, а в возможности наслаждаться простотой жизни. Философия сверхчеловека Ницше, концепция личности Карла Юнга, философия трансгуманизма — все они описывают человека, как мост между животным и сверхчеловеком. И что двигаться по этому мосту нужно только вперед. Этика кинизма говорит, что проблема поиска счастья именно в приобретении атрибутов. Стоит наоборот, отказаться от них.
Ключевая особенность кинизма, способная решить проблему счастья
Максимальное упрощение быта, потребностей и источников счастья. Тебе не нужна машина, смартфон последней модели, ортопедическая кровать. Оказавшись на пороге смерти, человек внезапно осознаёт, как мало ему нужно, чтобы постичь счастье. Более того, все это у него уже было, или есть сейчас.
Суть кинизма предлагает следующие шаги в постижении счастья:
- Переключить внимание на то, что у тебя уже есть. Гаджеты, предметы быта, жилье, работу, социальные связи, навыки и умения. Фокусируясь на этом, нет ощущения, что ты пустое место, и что эту пустоту нужно заполнить.
- Чем проще, тем лучше. Здесь идут отсылки к принципу бритвы Оккама, не приумножай сущности без потребности. Приобретай только то, что обеспечит твои базовые физиологические потребности.
- Жизнь — это и есть счастье, в наслаждении простыми вещами: светом солнца, пением птиц, утренней свежестью.
Нечто подобное прослеживается в буддизме, когда Сиддхартха Гаутама постиг бессмысленность мирского богатства и тленность физиологической красоты, и основал буддизм, что держится на принципе: чаша риса, кружка воды и ежедневная практика медитаций.
Критика кинизма как источника счастья
Если прямо сейчас отказаться от атрибутов успеха и продуктивности, то ты станешь изгоем цивилизованного мира. Мировоззрение, которое направлено на внутренний мир, действительно открывает широкие возможности для обретения счастья. Но из-за этого достаточно легко «выпасть из системы» социально принятых норм.
Подобно тому, как анархо трансгуманизм предлагает эксплуатировать продукты прогресса и тело человека, так и античный кинизм радикально относится к элементам быта и ежедневного потребления.
Кинизм скорее свойственен для тех, кто ищет уединения, осознанного ухода от цивилизации, возвращения к жизни на природе. Один человек или группа людей могут объединиться вокруг подобной идеи. Но большие социальные группы отринут эту концепцию.
Решает ли кинизм проблему поиска счастья
Проблема поиска счастья и то, как её предлагает решить кинизм — это не универсальное решение. Никто не даст гарантии, что отказавшись от всего цивилизованного, вы обретете заветное счастье. Скорее наоборот, почувствуете его, возвращаясь в цивилизованный мир.
Универсальных инструментов, открывающих то, что такое счастье — не существует. Вместо них есть индивидуальные методы, практики, упражнения и даже добавки. Больше о том, как все это работает, читайте в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.
Автор: Филипп Дончев
Кинизм и проблема поиска счастья: Один комментарий