Вера в то, что человек — не венец эволюции. Дальнейшее развитие человека можно ускорить с помощью технологий и научного прогресса. Вот как можно описать что такое трансгуманизм простыми словами. А теперь к деталям.
Трансгуманизм, как мировоззрение
Технологический прогресс игнорировать сложно. Тем более отрицать его влияние на социальную и культурную часть жизни. Сервисы связи, доставки, экономические факторы в виде торгов на биржах и криптовалют. Развитие медицины, снижение смертности, сохранение физических и когнитивных способностей до 70+ лет… Обо всем этом говорит теория трансгуманизма.
Отдельно стоит заметить параллельное развитие в сфере медицины, когнитивных наук, новые подходы к использованию психоделиков. Все это становится инструментом человека для открытия новых возможностей. И больше о таких инструментах вы можете узнать из Телеграм-канала. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные материалы.
Основные ценности трансгуманизма
Развитие интеллекта и физических возможностей. Но это то, что касается возможностей одного человека, в рамках его физиологии. Постгуманизм и трансгуманизм рассматривают ускорение эволюции человека как вида, путем личных апгрейдов и улучшений. Вот, как это работает:
- Развитие компьютерных технологий и рост вычислительных мощностей открывает возможности для развития искусственного интеллекта. Как самостоятельного объекта, и как способа приумножить интеллектуальные возможности человека.
- Использование спортивного питания вместе с полезными тренировками открывает возможности для улучшения здоровья отдельных людей, а их здоровый образ жизни сказывается на здоровье потомства. При том, что новое поколение с детства получает более питательную пищу и более внимательный уход.
- Биотехнологии и медицина позволяют как устранять болезни, так и модифицировать организмы на генетическом уровне. Чего стоит только технология CRISPR.
Цели трансгуманизма — это расширение возможностей, которые позволяют человеку становиться лучшим, расширяя само понятие человек. При этом речь не идет о том, чтобы стать лучше других, а о том, чтобы стать лучшей версией себя.
Методы, которые используются для приближения к целям
Недостаток трансгуманизма, и его преимущество, это новизна мировоззрения. В нем нет сформированной методологии или дорожной карты. Есть прототипы, но они идеалистичны, а заложенные научные доказательства сегодня выглядят наивно, так как наука развивается, приобретая больше методов или в корне подход по решению описанных проблем.
Концепция трансгуманизма объединяет в себе ценности научного прогресса и достижений медицины. Если что-то способно сделать тебя лучше, работает в долгосрочной перспективе и не вредит остальным — используй это.
Вторичный метод включает в себя одно из узких направлений прогресса: нанотехнологии, аугментации, искусственные нейроны, система человек мозг компьютер, ноотропные препараты, концепции единого разума и т.д. Все это существует как в виде прототипов, так и разрабатываемых теорий-концепций.
Проблема трансгуманизма
Сперва может показаться, что идеи трансгуманизма не более, чем отдельная ветвь научной фантастики. Отчасти, отдельные его направления выглядят примерно так. Но не стоит забывать и о том, что вычислительный потенциал технологий, как и развитие современной медицины были фантастикой те же 100 лет назад. Однако, трансгуманизм обладает и конкретными недостатками.
Скрещивание понятий
Трансгуманизм, в своей природе, касается только человека и методов улучшения его развития. Он начисто лишен политических и экономических составляющих, и поэтому его легко адаптировать под любую из этих моделей, определяя как: технологический фашизм, нео-коммунизм, леворадикальный экономический фетишизм и т.д.
Более того, включая в себя концепт «трансцендентальный», трансгуманизм приобретает флер различных психоделических мировоззрений и культурных отпечатков. Хотя история помнит и обратный пример, как Тимоти Лири, лишенный возможности проводить эксперименты с ЛСД, ударился в изучение компьютеров и описывал киберпространство, как ЛСД 21 века.
Попытка объяснить трансгуманизм, что это простыми словами, сталкивается с миллиардом понятий, мимикрирующих под трансгуманизм, но полноценно им не являющимися.
Проблема следующих 20-30 лет
Трансгуманизм предлагает некий футурологический взгляд на мир. Решение экономических, социальных проблем, проблемы долголетия или дефицита энергии… И всегда решение находится на расстоянии 20-30 лет. Годы проходят, а проблема либо приобретает иной характер, либо отягощается новыми факторами.
Попытка ответить на вопрос про трансгуманизм, что это простыми словами, часто упирается в радикализированные течения. Такие как анархо трансгуманизм. Дескать, можно достичь прогресса в следующие 10-20 лет, если:
- Сократить численность населения.
- Допустить исследования первой фазы медикаментов на людях.
- Выделять социальные классы людей на целенаправленные исследования.
- Разрешить повсеместное использование всех существующих медикаментов и веществ в свободном доступе.
Поэтому часто можно встретить крайне активных фриков, которые педалируют узкую концепцию трансгуманизма, но из-за их активности,у большинства людей складывается искаженное восприятие этой концепции.
Трансгуманизм, что это простыми словами
Если проводить аналогию с религией то в философия трансгуманизма ставит вместо Высшего Существа технологии и концепт сверхчеловека. А вот уже деление на христианство, буддизм, ислам, иудаизм — это про нанотехнологии, крионику, искусственный интеллект, ноосферу и т.д.
Сам по себе трансгуманизм — это один из методов стать лучшей версией себя. Помимо него есть КПТ, стоицизм, ноотропы, психоделики и масса других инструментов. Познакомиться с ними можете в Телеграмм канале. Подписывайтесь, чтоб не пропустить новые материалы.