Подходящие под биохакинг мозга инструменты

В попытке улучшить работу мозга, мы склонны хвататься за первые попавшиеся предложения. Но, действительно подходящие под биохакинг мозга инструменты зависят не столько от состава препаратов, сколько от состояния организма. И вот как можно их подбирать.

  1. Адаптированные под биохакинг мозга инструменты из сферы психологии
    1. Особенности рефлексии и её роль в биохакинге мозга
    2. Древняя философия и нейробиология. Чем является КПТ
  2. Адаптированные под биохакинг мозга инструменты из мира фармакологии
    1. Фармакологические препараты: плюсы и минусы
    2. Добавки для мозга и тела
    3. Адаптогены и грибы
  3. Чем является и чем не является биохакинг мозга

Адаптированные под биохакинг мозга инструменты из сферы психологии

Психология это не разговоры о смысле жизни и решении бытовых проблем. Скорее про соответствие жизненных целей внутренним ресурсам, понимание своего актуального состояния и умение провести грани между тем, что зависит от вас лично, и тем, что не зависит от вас от слова совсем. Отчасти это говорит стоицизм суть которого как раз в понимании граней возможностей.

Психология, как и биохакинг мозга, тема многокомпонентная. Состояние сосудов, уровень гормонов, особенности восприятия мира… Все это складывается в единый концепт, разобраться в котором сложно. Именно поэтому, все материалы о мозге, а также отчеты людей и живое общение доступно в Телеграм канале. Подпишитесь, чтобы первыми получать актуальную информацию.

Особенности рефлексии и её роль в биохакинге мозга

Наш мозг — сложный компьютер, который использует ресурсы на всё то, что находится в зоне нашего внимания. Наглядный пример: если утром вы чудом избежали столкновения с машиной, то весь день будете периодически прогонять это событие перед глазами. То же самое касается бытовых ссор, дел, которые не хочется решать, но решать нужно, нежелательных знакомств. Нейрохакинг мозга начинается не с таблеток, а с восстановления внутреннего порядка в голове.

Рефлексия предлагает более качественную работу с разного рода мыслями, и работает следующим образом:

  • Дневник. Они бывают самыми разными, но их основная задача в координации общего потока мыслей. Заведите привычку выписывать каждый день 3-5 приятных событий, и 1-3 достижений в работе или личном развитии. Спустя месяц и далее, вам будет проще находить мотивацию и дисциплину, ощущать повышение дофамина, ведь вы видите бэкраунд своей работы.
  • Выгрузка задач. Выписывайте все свои задачи. Если в голове что-то крутится — выписывайте на листок или блокнот. При этом, задачи не обязательно выполнять. Принцип в том, чтобы максимально концентрироваться на рабочих моментах, бустить выделение норадреналина, не загружая голову ненужной информацией. Особенно если вы и так тревожная личность.
  • Анализ показателей. У каждого из нас есть некая сфера, которую неплохо было бы улучшить. Заработок, физическая форма, развитие хобби, уровень знаний. Найдите свой способ отмечать рост определенных показателей и отслеживать их причину. Измеримая система достижений в разы лучше подарит выброс дофамина при достижении цели, чем монотонная работа без понимания перспектив.

С такого ракурса биохакинг мозга может выглядеть скучно или бесполезно. Дескать, сидишь и смотришь в чистый лист, перебирая в голове варианты. Но смысл всего этого в том, чтобы активная фаза работы была более эффективной, а отдых — более качественным.

Древняя философия и нейробиология. Чем является КПТ

Биохакинг мозга касается баланса в работе психики. Неуверенность, тревожность, апатию, прокрастинацию можно списать на низкий уровень определенных гормонов. Но, в 90% случаев низкий уровень гормонов не причина, а следствие. Причиной выступают наши мысли, которые влияют на поступки, и цикл замыкается. Разорвать его помогает:

  • Древний стоицизм как инструмент разделения граней ответственности. Есть вещи, которые зависят от тебя лично. Чистота в доме, потребляемые продукты, выбор профессии. Есть и те, которые от вас не зависят: погода, политический строй в стране, война. Главное в этом, определить то, что лично ты можешь делать… и заниматься этим.
  • Нейробиология помогает наглядно изучать процессы в мозге на клеточном уровне, и прослеживать изменения в структуре мозга, в зависимости от типов вашего поведения и мыслей. Правильно думай, правильно делай и получай наглядные тому доказательства. Это основа когнитивно-поведенческой терапии.
  • Используя принципы стоицизма, наработки бихевиоризма и когнитивных практик, когнитивно поведенческая терапия Бек предлагает решение, в виде готовой методологии избавления от навязчивых и деструктивных мыслей, меняя тем самым поведение и образ жизни человека.

Фактически, используя совокупность доступных инструментов, можно повысить продуктивность и ощутить счастье от жизни. Но иногда нужно закрывать и базовые потребности организма. И здесь на помощь приходят специфически и не очень добавки для организма.

Адаптированные под биохакинг мозга инструменты из мира фармакологии

Мозг — гомеостатическая система, снабженная дополнительной защитой, которую обеспечивает гематоэнцефалический барьер мозга, он же ГЭБ. Однако, за годы эволюции мы научились немного менять соотношение между химическими элементами мозга, используя измененный баланс ради новых ощущений и достижения результатов. А направления нейрохакинга на уровне добавок следующие.

Фармакологические препараты: плюсы и минусы

Быстро, эффективно, мощно. Особенности фармакологических препаратов в том, что они быстро проходят через ГЭБ, связываются с целевыми рецепторами и вызывают мощный эффект. Но у них есть и свои минусы:

  • Фармакология рекомендуется к использованию для устранения проблем «в моменте». В момент, когда стимулируются определенные рецепторы, организм приостанавливает выработку естественных нейрогормонов. А рецепторы адаптируются/отмирают при избытке препаратов. В итоге, растет толерантность, привыкание, вероятность синдрома отмены.
  • Большинство действительно рабочей фармакологии продается по рецепту. Он условен, ведь можно как достать фенибут без назначения врача, так и купить его под видом успокоительного для собак, если внимательно читать состав.
  • Фарма грузит выделительные системы организма. В частности, достается почкам. Поэтому, если с ними есть проблемы, то фармакология точно не решение.

Фармакологические препараты идеально работают в кратко-среднесрочных перспективах. Когда нужно снять тревожность перед экзаменом, почистить голову, вкатиться в новую для себя сферу.

Добавки для мозга и тела

Мир спортивного питания, БАДов, прекурсоров. Обращаемся к ним из-за того же ГЭБа. Мозг синтезирует дофамин, адреналин, ацетилхолин, но если вколоть эти препараты в вену, в мозг они не попадут. Это как протащить собранный велосипед на борт самолета. Но, можно разобрать велосипед, и перевезти его по деталям. Что и делают прекурсоры.

Прекурсоры, это или отдельные аминокислоты, или простые соединения. Если организовать грамотное применение DMAE, можно неплохо поднять уровень ацетилхолина, нейрогормона концентрации.  Они легко преодолевают ГЭБ, и втягиваются в мозг. И уже в мозге, с помощью ферментов, прекурсоры трансформируются в готовые нейрогормоны, которые влияют на работу мозга.

Отдельные добавки, такие как креатин, цитруллин, бета-аланин, расширяют сосуды, дают больше материалов для создания нейронных связей, помогают транспортировать в мозг больше кислорода и питательных веществ. Действуют в средне-долгосрочной перспективе.

Адаптогены и грибы

Природные компоненты. Если сравнивать с фармой, то действуют в средне-долгосрочной перспективе. Адаптогены не повышают и не снижают уровни нейрогормонов или нейротрансмиттеров. Правильно будет сказать, что они балансируют работу мозга, не давая скатиться в апатию, или выйти в гипертонию.

Грибы же — отдельная тема. Есть психоделики и культура использования микродозинга. Если правильно вести микродозинг псилоцибином, это позволит изменить сознание, как открыв новые ощущения, так и свалившись в сущий ад.

Куда безопаснее рассматривать тот же ежовик гребенчатый ноотроп, или кордицепс. Первый помогает мозгу безопаснее и проще наращивать нейронные связи. Второй повышает физические параметры: силу и выносливость.

Чем является и чем не является биохакинг мозга

Подходящие под биохакинг мозга инструменты, это не потребление как можно большего количества добавок и стимуляторов. Вместо этого система нейрохакинга работает сперва работа с психикой: расстановка целей, определение внутреннего ресурса, системная работа. И уже потом использование питательных веществ и препаратов, которые помогают быстрее и лучше добиваться желаемого.

Более подробно о тонкостях работы, нюансах и специфике, написано в материалах Телеграм канала. Подписывайтесь, чтоб не пропустить свежие статьи. 

Автор: Филипп Дончев

Подходящие под биохакинг мозга инструменты: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s