Дофамин и норадреналин. Два столба состояния потока

Одно из приятных ощущений на земле, когда ты что-то делаешь, и всецело поглощен процессом. Дофамин и норадреналин в этот момент просто затапливают мозг, и не важно: играешь ты в игры, листаешь соцсети, возводишь любимый проект или приятно проводишь время с близким человеком. Можно ли специально создать для себя состояние потока, или повлиять на эти нейрогормоны?

  1. Почему можно объединить дофамин и норадреналин?
    1. Специфика статуса мозга
    2. Как связаны дофамин и нораденалин
  2. Какое чувство вызывают дофамин и норадреналин?
    1. Основа сфокусированности
    2. Принцип достижения состояния потока
  3. Можно ли считать дофамин и норадреналин основой сфокусированности?

Почему можно объединить дофамин и норадреналин?

Эти два нейрогормона связаны друг с другом. Все дело как в особом статусе мозга, так и наличии в нем ферментов, превращающих одни вещества в другие. Благодаря этой способности мы сами умеем адаптироваться к разным условиям и менять стратегию поведения.

Само собой, подобные изменения происходят неосознанно. Мы просто следуем заложенным паттернам и реагируем на ситуацию. но зону контроля можно расширить, с помощью как препаратов, так и ментальных методик. Подробнее об этом рассказывают статьи, собранные в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальную информацию.

Специфика статуса мозга

Наш мозг эдакое «государство в государстве», как своего рода Ватикан. Думает о высоком, но живет на основе мирских принципов, радуя себя собственноручно созданными приятностями, как выброс дофамина. При этом, для работы, он использует те же вещества, что и тело. В мозге и в организме вырабатывается мелатонин, серотонин, норадреналин, и масса других веществ. Есть только ряд нюансов:

  • Если тот адреналин, который вырабатывают наши надпочечники, попадет в мозг в том количестве, в котором он циркулирует в крови… Мы буквально сойдем с ума. 
  • Сам мозг, точнее его нейроны, берут питательные вещества из крови. Это возможно благодаря миллиардам тончайших капилляров, которые пронизывают мозг. 
  • Если мозг получает питание из крови, то почему в него не попадают гормоны организма? Внутренние стенки капилляров покрыты специальным слоем эндотелия, который называется гематоэнцефалический барьер. Он отделяет мозг от тела, работая как своеобразный фильтр. Пропуская только определенные вещества.

То есть, внутри мозга царит своя атмосфера. Более того, в нем есть определенные железы, которые синтезирует те же самые нейрогормоны, что и тело. Но только в меньших количествах.

Как связаны дофамин и нораденалин

Мозг отделен от тела и получает только определенный набор компонентов. Поэтому, внутри мозга сложилась среда, которая использует ферменты. Ферменты способны превращать одни нейрогормоны в другие. Таким образом не нужно создавать каждое вещество с нуля. А один ингредиент может стать источником нескольких нейрогормонов.

Дофамин и норадреналин это как две стадии одного покемона. Когда мозг купается в дофамине, ферменты быстро перерабатывают избыток в норадреналин. Тем самым балансируя состояние человека. А если наблюдается нехватка дофамина, то ферменты будут охотиться за Л-Тирозином, перерабатывая его в дофамин.

Есть и другие примеры подобных связей. Например глутамат и ГАМК. Глутамат — это ускоритель для мозга. А ГАМК, наоборот, тормозный нейромедиатор. Но ГАМК образуется именно из избытков глутамата, уравновешивая человека.

Какое чувство вызывают дофамин и норадреналин?

Если говорить грубо, то дофамин отвечает за предвкушение чего-то приятного, а норадреналин за «прилипание внимания» к объекту. Также замечу, в этой статье я объединяю под словом норадреналин все три вещества: адреналин, норадреналин и эпинефрин. Разница между ними небольшая, но есть. Но конкретно в этом дискурсе она незначительна.

Основа сфокусированности

Итак, у нас есть чувство предвкушения чего-то приятного, и «залипание внимания». Это еще не основа сфокусированности, но уже ⅔ её составляющих. Само чувство фокуса и концентрации строится на этих трех нейрогормонах:

  • Норадреналин. Это фундамент сфокусированности. Если метафорически назвать самолет сфокусированностью, то норадреналин будет выполнять роль крыльев. Можно сделать самолет с огромными крыльями, но сам по себе он не полетит. 
  • Дофамин. У самолета есть запас топлива, повышение дофамина обеспечивает поддержку работоспособности. Это наш дофамин. Он будет поддерживать продуктивность в воздухе, пока не иссякнет. Да, в какой-то момент он закончится, но, благодаря норадреналину, самолет сможет мягко спланировать и приземлиться.
  • Ацетилхолин. Это система управления самолетом. Ацетилхолин работает в мозге скорее как прожектор, пробуждая участки мозга, в которых он выделяется. 

Все эти нейрогормоны вместе создают состояние потока, при котором ты увлечен делом, буквально проваливаясь в него, отрешаясь от мира. Иногда это состояние возникает само по себе, но его можно осознанно «вызвать». 

Принцип достижения состояния потока

Самый наглядный пример человека, который достиг состояния потока — это спортсмен на соревнованиях по бегу. У спортсмена есть четкий момент, когда можно зафиксировать выделение норадреналина — это выстрел из стартового пистолета. После чего, спортсмен сосредоточен на конкретных целях, и преодолевая дистанцию, с каждым шагом приближается к заветному результату. При этом, он не отвлекается на вторичные задачи.

В работе достаточно создать для себя условия старта. Грубо говоря, выпить чашку кофе, что уже поднимет немного дофамин. После чего принимайтесь за работу, и игнорируйте внешние задачи, пока не справитесь с поставленной целью.

Само собой, здесь есть ряд «но». Могут прийти срочные задачи от начальства, если работает в опенспейсе, то коллеги могут и будут отвлекать. Есть мессенджеры, которые пиликают уведомлениями… Но все это частные случаи, помочь с которыми статья в интернете не в силах.

Можно ли считать дофамин и норадреналин основой сфокусированности?

Да, это два опорных столба из трех. При этом, цикл их работы изящен. Дофамин образуется с помощью ферментов из Л-Тирозина, элемента, попадающего в организм с пищей. Избыток дофамина переходит в норадреналин, а эффекты норадреналина достаточно интересны. А когда в мозге много норадреналина, он блокирует фермент, взаимодействующий с Л-Тирозином. И цикл замыкается.

Это лишь один из примеров того, как работает наш мозг. Больше о таких нейрохаках читайте в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.

Автор: Филипп Дончев

Дофамин и норадреналин. Два столба состояния потока: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s