С развитием технологий, человеку открывается все больше возможностей для взаимодействия с сознанием. Речь идет про проект neuralink, проблему постмодернизма и размытые грани личности. Киберпсихология же прогнозирует развитие следующих векторов апгрейда сознания, хоть они выглядят сегодня несколько угрожающими.
- Проблема сознания
- Сферы развития сознания в киберпсихологии
- Как киберпсихология может определить сознание
Проблема сознания
Главная проблема в том, что в мире не существует единого определения сознания. Формально, личность в киберпсихологии сводится к способности понимать мотивы своих поступков и принятию ответственности за свои действия и слова. При этом, все накопленные знания, шаблоны поведения, доля креативности и масса других атрибутов, тоже относятся к категории сознания.
Фактически, сознание существует подобно течению реки. У нас есть определенное русло, складывающееся из внешних обстоятельств, и то, что нам подходит, мы черпаем из них и применяем на практике. Вот только сознание можно улучшить, расширить, обогатить. Подробнее об этих инструментах рассказывается в Телеграм канале. Подпишитесь, чтобы первыми получать актуальные материалы.
Особенность сознания в науке
Философы разных школ пытались дать определению сознанию. Современная нейрофизиология, и отдельно развивающееся направление — философия датаизма, определяют сознание как сумму всего пережитого человеком опыта, и алгоритмы обработки этого опыта. На уровне мозга ситуация выглядит следующим образом:
- В мозге существуют нейроны. При определенных условиях, они получают стимул, возбуждаются, и пытаются передать сигнал дальше: либо усваивая информацию, либо реагируя на внешний раздражитель.
- В результате этого, в мозге формируются нейронные связи. Фактически, они определяют те самые алгоритмы, на основе которых формируется наше поведение. Все как утверждает датаизм.
- Эти алгоритмы включаются в зависимости от колебания нейрогормонов. А производство нейрогормонов зависит от алгоритмов нашего поведения. Таким образом и создается единая структура, построенная по принципу: что делаешь, то и совершенствуешь.
Сознание в науке, это комплексное, постоянно меняющееся явление. Исследовать его можно бесконечно долго, и совершенно разным инструментарием. От опросников и системы наблюдений, до использования психоделических грибов, фиксации опыта психонавтов и созданию систем искусственного интеллекта, в котором звучат идеи датаизма.
Теория сознания, как атавистического атрибута
Параллельно с разными концепциями сознания, существует одна, наиболее «иная». Киберпсихология и исследования личности определяют сознание как побочный продукт эволюции. Наиболее тесная аналогия здесь прослеживается с двигателем самолета. В процессе работы двигатель издает рев. Но это не значит, что самолет летит благодаря громкости рева.
Наше сознание может существовать в таком виде только потому, что мозг оказался способен к ассоциативному мышлению и построению связей. Нам только кажется,что сознание, это нечто сверхважное в жизни. А на самом деле, это лишь один из атрибутов. Только наиболее заметный.
Нам сознание может касаться чем-то важным, как стабильная работа, наличие семьи, высшего образования, последней модели смартфона. Но, на деле, с любой работы могут уволить, семья существует пока её члены готовы поддерживать связь, высшее образование не является гарантией ума, а смартфоны устаревают с каждым годом.
В этом разделе я целенаправленно несколько принижаю ценность сознания. Ведь дальше речь пойдет о способах его модификации.
Сферы развития сознания в киберпсихологии
Любопытно, что использование имплантов для мозга предлагает те же решения, к которым стремились первобытные шаманы, использующие психоделические грибы или отвар аяуаски. Речь идет про объединение сознания нескольких людей в единое целое, раскрытие границ эмпатии, уход от Эго в пользу партнерства и сотрудничества, и уход от сознания как высшей ценности. И вот какими способами.
Единое сознание
Ноосфера, о которой писал Вернадский. Киберпсихология и общество, которое слилось в единый разум. Речь идет об объединении сознания всех людей на земле в единое целое. Отчасти, это уже происходит с начала 90-тых годов прошлого века.
Благодаря смартфонам и интернету, мы можем коммуницировать с людьми, близкими по интересам. Можем обучаться новому, развлекаться и работать. И время отклика становится все меньше.
Если 30 лет назад нужно было ждать 10-20 минут, чтобы скачать картинку, то сегодня за такое же время можно скачать фильм, спокойно вести конференции в HD разрешении, стримить игры. И время измеряется в секундах, которые уходят на то, чтобы включить смартфон.
Располагая имплантом в мозге от Илона Маска, время на выход в социальные сети будет занимать мгновения. А обмен может происходить не только на уровне информации, но и ощущений.
Политика полной открытости
Что изучает киберпсихология, как не взаимодействие людей с продуктами коммуникации. В такой ситуации человечество действительно сможет существовать в состоянии партнерства. Мысли каждого предельно открыты и понятны. И каждый человек может посмотреть на любого другого, его идеи, планы, цели. Звучит утопически и нереально, но здесь есть следующие моменты:
- Эволюционно, наш вид отличался от других первобытных людей именно тягой к сотрудничеству. Homo Sapiens, в первую очередь, человек социальный. Наша сила в умении коммуницировать, взаимодействовать группами и объединяться вокруг идей.
- Первые люди, которые решат объединить сознание в единую сущность, получат эволюционное преимущество. Это как воплощать проект, когда все коммуникации проходят в секунды, и каждый четко и ясно доносит задачи и цели.
- Учитывая закон Метклафа, при котором ценность сети растет пропорционально с её узлами и связями, такая социальная группа будет развиваться, приобретая новых членов. А, рано или поздно, подтянутся и технологические конкуренты.
Киберпсихология,фактически, будет заниматься возведением цифровых граней и паттернов, не позволяющих агрессивно навязывать мысли, объединяться ради целенаправленного вреда кому-либо или эксплуатировать чьи-то мысли во вред их носителю.
Проблема наблюдения за сознанием
Установленные в мозгу импланты способны фиксировать активность в конкретных участках и транслировать её. Но при этом можно обеспечить и обратную связь, когда имплант усиливает те или иные паттерны мышления. И здесь мы получаем самую нативную цензуру, которая только может существовать.
Грубо говоря, киберпсихология будущего не будет создавать запретных тем для человека. Все запретные темы буквально не будут возникать в сознании. В статье про дофамин и норадреналин я упоминал ацетилхолин, который как прожектор подсвечивает конкретные участки мозга.
Примерно то же самое будет происходить с мозгом при установке имплантов. Можно будет даже не подавлять, а просто отсеивать мысли об убийствах, насилии, верности определенным идеям и религиям. Но это только инструмент. Как именно он будет использоваться, будет зависеть от компаний будущего.
Отсутствие сознания в киберпсихологии
Сознание существует в условиях воздействия на него окружающего мира. Нашу личность можно представить следующим образом:
- Внешний мир и получаемый опыт, это словно свет солнца, падающий безразлично на все виды поверхностей.
- Наш мозг — это стеклянный витраж, или призма. Сам по себе, это кусок материального вещества. Но когда на него падает свет, витраж создает на стене цветной силуэт.
- Этот силуэт и есть наше Я, наше сознание, наше Эго. Солнце немного изменит угол, и мы поменяемся в ответ. Витраж треснет или к нему добавят новое стекло, и мы опять же поменяемся.
Киберпсихология говорит о том, что в личности, в нашем сознании, в нашем Эго не существует неких абсолютных или нерушимых образований. До определенного момента мы можем сохранять определенные свойства, но после прохождения некой точки, меняем их. И это не плохо, это адаптивно.
Как киберпсихология может определить сознание
Сегодня мы как никогда близки к тому, чтоб внедриться в мозг и начать изучать грани личности и ширину возможностей её модификаций. Перечисленные выше направления — наиболее очевидные векторы развития. Они не хороши, и не плохи. Это лишь возможные варианты.
Возможно мир не пойдет по пути чистой имплантации. Будут использоваться узконаправленные эйфоретики, инструменты для нейрогенеза, возможно возникнут новые концепции и теории. Важно лишь держать руку на пульсе, а сделать это можно с помощью этого Телеграм канала. Подписывайтесь, чтоб не пропустить свежие материалы.
Автор: Филипп Дончев