Роль саморазвития звучит все актуальнее. Особенно в контексте доступных инструментов для прокачки мозга, методик по апгрейду тела и росту конкуренции практически в каждой сфере деятельности. Но остается ли это выбором отдельного человека, или это некий общий катализатор развития человечества как вида?
Роль саморазвития в жизни нейрохакера
Выбор в пользу прокачки мозга и когнитивных аспектов чаще всего делает человек, который хочет стать лучше. Можно сказать, что осознанное саморазвитие становится одним из основных мотивов жизни нейрохакера. Хотя его грани могут выглядеть достаточно разнообразно.
Подробнее об этих гранях вы можете из материалов, которые публикуются в Телеграмм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные статьи.
Грани саморазвития
Грани саморазвития отталкиваются от мотивов, целей и того, как человек воспринимает мир и свое место в нем. Можно условно разделить несколько отдельных групп личностных качеств, которые нейрохакер собирается прокачивать с помощью доступных инструментов:
- Когнитивная группа. К этой сфере относятся все те качества, которые позволяют лучше соображать. Речь идет про развитие объемов памяти, ускорение запоминаемости, а также про работу с большими объемами данных. Чистый нейрогенез во плоти.
- Группа пси. Здесь речь идет про осознание саморазвития. Нейрохакинг в этом моменте тесно переплетается с психонавтикой. Начинается использование небольших доз психоделических веществ, работа с Эго, особенностями сознания, и восприятием мира.
- Группа субъективного ощущения счастья. К этому сегменту приходят люди, которые живут достаточно эффективно, достигают высоких результатов, обладают рядом атрибутов и благ, но не испытывают по этому поводу ни малейшего удовольствия. Их мотивация к саморазвитию неясна.
Это три основные грани, но их наличие не является исчерпывающим. Вы можете предложить свои варианты в комментариях. В любом случае, грамотное развитие одной из этих граней приводит к косвенному развитию личности, как таковой. Но по каким маркерам это можно отслеживать?
Маркеры саморазвития
Проблема саморазвития, это перепутать атрибуты саморазвития с результатами саморазвития. И стремиться к первым, игнорируя наличие или дефицит вторых. роль саморазвития в этом случае сводится к банальному коллекционированию и напрямую зависит лишь от покупательской способности человека, не принося самому человеку ничего более, кроме готовых продуктов потребления.
Объективные маркеры саморазвития — это не конкурирующие друг с другом элементы, а элементы, которые дополняют друг друга, в частности речь идет про такие составляющие как:
- Экономическую. Развитие когнитивных процессов сказывается на уровне эффективности выполняемой работы. В результате растет количество выдаваемого продукта, или его качество. Отчего растет и объем зарабатываемых средств.
- Социальную. Некоторые гении ведут затворнический образ жизни. Но рост когнитивного потенциала также сказывается на расширении социальных связей, рост так называемых софт-скиллов, и безусловное развитие социальных связей.
- Личного счастья. Как ни странно, но этот компонент чаще всего приносится в жертву продуктивности и личной эффективности, хотя это буквально подсистема саморазвития. Хотя именно чувство счастья и удовольствия — базовое для восстановления и развития к лучшему.
Все остальное, в той или иной мере, может быть формой одного из перечисленных ощущений. И уж никак маркером саморазвития не стоит считать то, что человек потрбляет якобы для того, чтобы достичь чего-то большего. Инструментом – да, но никак не маркером.
Роль саморазвития в эволюции человечества
Из вышеперечисленного мы видим, что роль саморазвития приоритетна для становления здоровой личности. Разумеется, я рассматриваю саморазвитие через когнитивную сферу, поскольку она соответствует статусу ресурса. Вот только развитие отдельных компонентов у отдельных личностей сказывается на статусе всего человечества.
Развитие личностных качеств как фундамент когнитивной революции
Нечто подобное можно было увидеть в истории на примере Британии 15-16-го века. Эпоху, когда зародилась эпоха Возрождения. Помимо многих факторов, которые привели к культурному и интеллектуальному расцвету, стоит отметить одну любопытную гипотезу.
До того периода Западная Европа отличалась повсеместным употреблением алкоголя, как неотъемлемого элемента образа жизни. Разве можно говорить про перспективы саморазвития там где подается «пивной суп», а разбавленный алкоголь наливается детям.
С стыке эпох в страны Запада приходит напиток с южных земель, известный как кофе. Который действует абсолютно противоположным алкоголю способом. Он стимулирует, будоражит, подстегивает работу мозгу, расширяя кровеносные сосуды. Кофе стали потреблять в специальных заведениях ученые мужи, обсуждая университетскую деятельность и специфику развития технологий. Приемы саморазвития включают в себя использование кофеина, как инструмента повышения продуктивности.
Так один только напиток при массовом потреблении оказался настолько эффективным, что выступил катализатором научной и культурной деятельности. Да, это только гипотеза, и частный случай. Но посмотрим на то, что происходит сегодня в мире.
Сумма нейрохаков
У каждого человека, живуще в более-менее цивилизованных условиях, есть доступ к препаратам, которые кардинально меняют мировосприятие и самоощущение. Роль саморазвития когнитивных навыков частных лиц аккумулируется, и открывает возможности для развития социальных групп.
Роль саморазвития, которая ранее касалась личностного роста отдельных лиц, сегодня крайне быстро охватывает широкие массы населения. Продукты, обеспечивающие интеллектуальное развитие, и которые достать ранее было слишком сложно, сегодня продаются в самых разных формах и сочетаниях, и доступны буквально каждому.
Нарощенный потенциал массы людей приводит к развитию мозга. Крайне медленному, постепенному, но неизбежному. Мы не являемся конечным продуктом эволюции или венцом творения. Потенциал человека не раскрыт, и в наших руках все необходимые варианты саморазвития для того, чтобы двигаться к новым вершинам, совершенствуя себя как вид.
Насколько значительна роль саморазвития в контексте человечества
Постоянное саморазвитие сказывается на следующих поколениях. Грамотное использование ноотропов, прекурсоров, инструментов для расширения сознания и понимания принципов организма — все это создает невероятно мощную базу для ускоренного развития. И вполне возможно, что эволюционный прыжок пройдет в рамках одного поколения.
Инструменты саморазвития затрагивают различные аспекты личности. Вся прелесть в том, что можно выбирать те, которые наиболее подходят именно вам. Сделать это можно благодаря материалам, опубликованным в Телеграмм канале. Подпишитесь, чтобы не пропустить выход новых статей.
Автор: Филипп Дончев
Роль саморазвития: Один комментарий