Синтез норадреналина отвечает за состояние «хищника». Те самые процессы, когда вы целенаправленно преследуете жертву, или спасаетесь от угрозы. В эти моменты мозг купается в норадреналине. А вот как самому вызвать схожее состояние, особенно в процессе работы, и пойдет речь в материале.
- Как происходит синтез норадреналина в обычных условиях для организма?
- Как самому улучшить синтез норадреналина в мозге?
- Насколько важно следить за своим норадреналином?
Как происходит синтез норадреналина в обычных условиях для организма?
Норадреналин выделяется в голубом пятне мозга и надпочечниках. Это одно и то же самое вещество, но благодаря гематоэнцефалическому барьеру, норадреналин из тела не попадает в мозг. Нейрогормон отвечает за состояние «бей или беги», активируясь в стрессовой ситуации.
Хотя, это достаточно грубо, приписывать особенности поведения к конкретным нейрогормонам. Наше поведение зависит от соотношения нейрогормонов друг с другом. Подробнее о нюансах, способах изменения поведения и механизмах самоконтроля, читайте в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать новые материалы.
Синтез норадреналина в мозге
В задней части гипоталамуса, есть локация, которая называется голубое пятно. Больше всего норадреналина выделяется именно в ней. Однако, по всему мозгу расходятся синапсы, в которых также синтезируется норадреналин. Происходит это следующим образом:
- Есть одна из базовых аминокислот L-тирозин. Доступна как в еде, так и в виде пищевых добавок.
- Из L-тирозина мозг синтезирует нейрогормон дофамин. Повышение дофамина отражается на самочувствии через рост мотивации.
- Избыток дофамина проходит процесс ферментации и становится норадреналином.
- Норадреналин, помимо основного эффекта в виде стимуляции и концентрации внимания, блокирует выработку фермента, который превращает тирозин в дофамин, тем самым уравновешивая работу мозга.
При нормальной работе мозга, этот процесс протекает стабильно, активируясь при легком стрессе и выбросе дофамина. И вот, что при этом чувствует человек.
Как ощущается оптимальный синтез норадреналина
Знаете это ощущение, когда сел за работу, надел наушники, а когда хочешь сделать перерыв то понимаешь, что музыка в них так и не играла? В этот период работы, мозг буквально купался в дофамине и норадреналине.
Вообще, как вы видите из раздела выше, дофамин и норадреналин идут рука об руку. Ощущение начинается легкого любопытства и интереса к тому, что делаешь. Процесс плавно захватывает внимание и погружает в то самое состояние потока, в котором ваша продуктивность достигает пика и находится на нем бесконечно долго.
Норадреналин не дает оторвать внимание от происходящего с вами. Иногда это полезно, когда вы прогнозируете ситуацию в долгосрочной перспективе. Но, это также может сыграть злую шутку, когда на вас с грохотом несется грузовик, а вы замерли посреди дороги, не в силах сдвинуться с места. И виной тому тот же норадреналин.
Как самому улучшить синтез норадреналина в мозге?
Норадреналин полезен при решении долгосрочных задач. Особенно здорово, если старт его выработки совпадёт со стартом работы, и тогда вы прям открываете окно для одного из ультрадианных ритмов, сохраняя постоянно высокую работоспособность. И помочь с этим могут следующие препараты.
Прекурсоры норадреналина
Вышеупомянутый L-тирозин. Завоевал популярность как в виде самостоятельной добавки, так и как ингредиент комплексов для повышения работоспособности. В организме обеспечивает сперва выброс дофамина, а затем выделение норадреналина.
Второй элемент известен едва ли не каждому. Это тот самый кофе, который стал фундаментом для получения бодрости и запаса сил. Работает через тот же дофаминовый путь. Кофеин улучшает чувствительность рецепторов к дофамину, тем самым обеспечивая избыток дофамина в мозге, избыток которого переходит в норадреналин.
Это основные прекурсоры норадреналина, и наиболее распространенные. Если их использование не вызывает повышения концентрации или целеустремленности, значит проблема несколько глубже. А может её суть и вовсе не в норадреналине.
Поведенческие способы повышения норадреналина
Мало просто принять определенные добавки и надеяться на то, что они подействуют. Здесь действуют такие же правила, как и когда принимаешь мусцимол. Важна обстановка и установка. Чтобы включить в себе режим работоспособности, обеспечьте выполнение следующих условий:
- Обязательный внятный старт. Посмотрите на спортсменов: бегунов, велосипедистов, триатлонистов… Выстрел из стартового пистолета дает однозначную команду, после которой ты должен бежать. И обратного пути нет.
- Работа над одним делом, в течении следующих 90 минут. 90 минут — это средняя длительность ультрадианных ритмов. Организм будет занят конкретной задачей, и бросит силы на её решение. Отвлечение или переключение между задач будет просто пережигать дофамин почем зря, лишая продуктивности.
- Осознание четкого дедлайна. У задачи есть финал, к которому она будет решена, или будет предложено наилучшее решение. В противном случае, организм не выдаст достаточное количество адреналина, фундамента концентрации.
- Также, удержание внимания на одной задаче обеспечит вас ацетилхолином, большей выработке которого способствует применение DMAE. Поэтому важно отойти от мультизадачности в пользу концентрации.
Это классический набор условий, который поможет более эффективной работе. Само собой, эти рекомендации эквивалентны сферическому коню в вакууме. В том смысле, что у каждого из нас бывают свои отвлекающие факторы, которые необходимо учитывать. Но зная то, как работают эти принципы, проще найти решение для личной эффективности.
Насколько важно следить за своим норадреналином?
Целенаправленно переживать о том, успешно ли проходит в мозге синтез норадреналина — нет никакого смысла. А вот повлиять на его пиковую выработку и поддержание высокой концентрации во время работы — смысл есть. Этому способствуют как перечисленные выше прекурсоры, так и поведенческие методы.
Норадреналин — это не алмазная пуля, решающая все проблемы с работоспособностью и концентрацией. Это один из многих компонентов, влияющих на личную продуктивность. Более подробно о всем арсенале, доступном человеку, читайте в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.
Автор: Филипп Дончев