Микробиом кишечника и его связь с депрессией

Микробиом кишечника становится популярной темой, в контексте работы мозга. Два новых исследования, опубликованных в Nature Communications, проливают свет на связи между депрессией и кишечными бактериями. Исследование не утверждает, что бактерии в кишечнике напрямую вызывают депрессию, но указывает на сильную корреляцию. Она и может стать новым биомаркером для раннего выявления депрессии.

  1. В чем интерес исследовать микробиом кишечника?
    1. Суть нового исследования
    2. Результаты первого исследования
    3. Второе исследование бактерий и нашего настроения
  2. Насколько тесно связан микробиом кишечника с депрессией?

В чем интерес исследовать микробиом кишечника?

Идея, что микробиом кишечника может влиять на наше настроение, не нова. Исследователи обнаружили множество интересных взаимосвязей между кишечником и мозгом, предполагающих, что популяции бактерий в кишечнике связаны с депрессивным поведением. 

Однако, не бактериями едиными живет человек. Существует масса инструментов, которые позволяют менять сознание, как прокачивая его, так и раздвигая границы. Подробнее об этих инструментах рассказывают материалы Телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы первыми получать новую информацию. 

Суть нового исследования

Речь идет про один из этапов серии экспериментов, которые проходят в рамках проекта HELIUS — акроним, что расшифровывается как: здоровая жизнь в городских условиях. В этом проекте принимает участие 23 000 жителей Амстердама. Фокус проекта сосредоточен на различиях в состоянии здоровья людей разных национальностей, проживающих в одной и той же городской среде. Поэтому микробиом кишечника предоставляет возможность изучить, как этническая принадлежность может влиять на взаимосвязь между кишечными бактериями и настроением человека.

В первом исследовании, проведенном учеными из Амстердамского университета, приняли участие около 3000 участников проекта HELIUS, охватывающих шесть разных этнических групп: голландцы, южноазиатские суринамцы, африканские суринамцы, ганцы, турки, марокканцы. Хотя основной целью было изучение общих связей между микробиомом и депрессией, уникальный этнический состав участников позволил впервые взглянуть на то, влияют ли этнические различия на взаимосвязь кишечника и настроения.

Результаты первого исследования

Были выявлены устойчивые связи между общим разнообразием бактерий и депрессией, независимо от этнической принадлежности. Фактически, чем разнообразнее микробиом кишечника, тем меньше вероятность того, что человек будет подвержен депрессии.

Исследование выявило различия в риске депрессии у разных этнических групп. И эти различия можно объяснить индивидуальным составом микробиома. Исследователь Джос Бош предполагает, что различия в рационах разных этнических групп, живущих в одной и той же среде, могут влиять на связь между микробиомом и депрессией.

Существенные этнические различия в склонности к депрессии действительно связаны с различиями в микробиоме. Мы пока точно не знаем, почему это так. Эта связь не была вызвана различиями в образе жизни: такими как курение, употребление алкоголя, изменения в весе или наличие физических упражнений. Скорее всего, основную роль играет здесь диета.

Джос Бош. Автор исследования.

Второе исследование бактерий и нашего настроения

Второе исследование посвящено конкретным видам кишечных бактерий, которые могут быть связаны с рисками возникновения депрессии. Чтобы разобраться с этим, ученые проанализировали образцы микрофлоры 1000 человек из Роттердама, которые не являются частью HELIUS. В образцах были выделены тринадцать типов бактерий, что непосредственно связаны с симптомами депрессии.

Исследование обнаружило убедительные воспроизводимые доказательства, что в кишечнике людей с выраженными депрессивными симптомами зафиксирован рост популяций: Sellimonas, Lachnoclostridium, Hungatella и снижение популяций: Ruminococcus, Subdoligranulum, LachnospiraceaeUCG001, Eubacterium-ventriosum и группы Ruminococcusgauvreauii. Обнаружение связей между Sellimonas и симптомами депрессии — наиболее значительное открытие этого исследования. Виды бактерий, принадлежащих к роду Sellimonas участвуют в различных воспалительных заболеваниях и могут усугублять симптомы депрессии.

По материалам исследования Oxford Population Health.

Эти результаты выборки из Роттердама были впоследствии подтверждены в группе из 1500 человек по группе HELIUS. Что и подтвердило связь между депрессией и изменениями в микробиоме на одной из самых больших выборок людей на сегодняшний день.

Конечно, главный вопрос звучит так: наличие этих бактерий приводит к симптомам депрессии, или эти бактерии размножаются как следствие развития симптомов депрессии? 

Насколько тесно связан микробиом кишечника с депрессией?

Наджаф Амин, соавтор второго исследования, сказал, что характер связи до сих пор неясен. Известно, что некоторые из бактерий, выявленных в исследовании, синтезируют ключевые нейромедиаторы головного мозга. Поэтому вполне логично предположить, что микробиом играет причинную роль в депрессии. Тем не менее, Амин также предполагает, что депрессия приводит к физиологическим изменениям, которые впоследствии меняют состав микробиома.

Возможно, более важным результатом исследований будет универсальная характеристика микробиома кишечника, которая будет указывать на наличие депрессии. То есть, что врачи смогут объективно диагностировать депрессию с помощью биомаркеров микробиома.

Биомаркеры нашего психического здоровья присутствуют с нами постоянно. Это и характер сна, и сила привычек, и изменения в самочувствии. Ощущать их — это одно. А вот интерпретировать сигналы, вовремя фиксировать и исправлять когнитивные ошибки — отдельное искусство. Его фундамент вы найдете в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.

Автор: Филипп Дончев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s