Нейрохакинг — это часть образа жизни, которая предусматривает развитие мозга. А, как говорится, кто не хочет умереть от жажды будет пить из всех стаканов. Киберпсихологию можно рассматривать, как один из ресурсов по повышению когнитивного потенциала. Но насколько он приоритетен и как его постичь?
- Как строится обучение киберпсихологии?
- Источники, обеспечивающее обучение киберпсихологии
- Насколько актуальная киберпсихология сейчас
Как строится обучение киберпсихологии?
Сама наука четко не оформлена, и это нормально для отрасли, движущая сила которой зародилась лет 30 назад. Хотя, изменилась лишь форма и скорость коммуникации. Ранее люди использовали бумагу и чернила, для обмена информацией на расстоянии. А сегодня этот процесс стал просто быстрее. Как именно позиционирует киберпсихология обучение начинающего нетраннера?
Прокачать мозг можно широким набором инструментов. И каждый выбирает те, что ближе именно ему. Кто-то делает акцент на фармацевтических ноотропах, кто-то выбирает прекурсоры, а третьи вообще уходят в сторону расширения сознания и психоделических веществ. Нет лучших или худших способов, есть культура использования. Ей и посвящен Телеграмм канал. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие материалы.
Основной принцип киберпсихологии
Наш мозг эволюционно адаптирован под получение, обработку, интерпретацию входящей информации. И нет существенной разницы между источником сигнала и проводником. Но разница становится ощутимой, если говорить про скорость передачи импульсов и характер формирования нейронных и межличностных связей. Когда личность в киберпсихологии становится шире, чем эволюционное наследие, доставшееся в виде мозга.
Одновременно с этим, сегодня у человечества есть технические решения для отправки в мозг самого разнообразного спектра сигналов. Вспомните себя, когда читаете хорошую книгу, смотрите хороший фильм или играете в хорошую игру. Что определяет «хорошесть» каждого из этих источников? То, что вы в него верите, и переживаете эмоции героев как свои собственные.
Основной принцип, на котором держится киберпсихология — технологии способны изменять сознание, используя особенности транслируемой информации. Фактически, компьютер превратился в ЛСД 21 века, как это и предрекал Тимоти Лири.
Направления киберпсихологии
То, что называлось киберпсихологией в 90-тых, сегодня несколько исказилось и охватывает проблемы якобы совершенно незначительного аспекта сетевой деятельности, но отражающегося на всех уровнях жизни:
- Социальное направление киберпсихологии. Скорее его можно отнести к проблемам социальной инженерии. Речь идет о скам-проектах, сетевых мошенниках, схемах развода людей на деньги. А проблема сводится к тому, как определять, с кем ты общаешься в сети, и к чему такое общение может привести. Банально, очевидно, но актуально.
- Кибербуллинг. Создание аккаунтов, с который ведется прицельная травля, преследование, размещение провокационных материалов, очерняющих того или иного человека и т.д. Проблема школьников, студентов, которую решают базовые принципы стоицизма.
- Более тесная интеграция сетевых технологий в мозг. Строится вокруг технологических решений, таких как Neuralink и идеи повышения скорости двусторонней связи, между теми же смартфонами и подкоркой.
- Изменение сознания, при тесной интеграции с сознаниями других людей. Речь идет о том, что один человек может испытывать те же ощущения, впечатления и эмоции, что и другой человек. При этом нет границы между собственными ощущениями, и ощущениями «другого». Речь идет буквально о построении единого «коллективного сознания», где ты можешь переключаться между убеждениями и верованиями, как сегодня меняешь одежду. Как это может произойти объясняет киберпсихология и общество.
Как-то быстро мы перепрыгнули с обидных комментариев в социальных сетях на вопросы истинности сознания. А произошло это потому, что переходные звенья технологии неизвестны, или находятся на стадии разработки. Поэтому когда в одном предложении встречаются понятия «киберпсихология обучение» сложно подобрать источники, предлагающие объективную информацию. Но, кое что есть.
Источники, обеспечивающее обучение киберпсихологии
Есть интернет-статьи касающиеся технических решений и воплощения конкретных идей на практике, и отдельное направление философии, которое пробует объяснить тонкости взаимодействия сознания и стимулов, генерируемых медиа-сетями. Все это то, что изучает киберпсихология. Начнем в практики.
Интернет-ресурсы, ориентированные под запрос: киберпсихология обучение
На первой линии между людьми, желающими аугментировать мозг и технологическими решениями, находятся СМИ, которые транслируют поток информации о возможностях, которые внедряются в недрах лабораторий. Рекомендую следующие источники:
- Англоязычный интернет-журнал, специализирующийся на новостях сферы нейроанатомии. Занимается пересказом научных статей, касающихся прокачки мозга науно-популярным языком. Объективная интерпретация, ссылки на исследования, удобный выбор категорий.
- Англоязычный научно-популярный ресурс о новых технологиях в целом. В нем же встречаются материалы про изменение сознания с помощью психоделиков, насколько это эффективно, и на каком этапе сегодня находятся те или иные аспекты.
Эти два ресурса с головой обеспечат начинающего нетранера/нейрохакера нужным объемом информации. В них рассказывается о прикладных проблемах интеграции кибер-оборудования внутрь черепа, о проблемах, которые вызывает подобная интеграция, и о возможных решениях. Об аспектах и сложностях, которые возникают, когда сознание пересекается с киберпространством.
Литература, помогающая разобраться в киберпсихологии
Добротный список книг по киберпсихологии можно найти на этом сайте. Однако, все они остаются размышлением на тему: что будет, если всунуть компьютер в мозг. Или же, это все те же статьи о достижениях в лабораториях, которые объединены в один сборник, и сопровождаемые комментариями автора. Сама проблема находится куда глубже, и берет начало в середине прошлого века.
Фундамент направления, описывая особенности сознания и исследования личности в киберпсихологии, заложили Тимоти Лири и Жан Бодрийяр, работая совершенно независимо друг от друга. Начнем с Жана Бодрийяра и философского направления постмодернизм. Краткая суть постмодернизма в том, что сегодня, из-за технологий как катализатора, истина и иллюзия стали абсолютно равнозначными. Наглядный пример: «Рик и Морти». И нет разницы, что ты видишь. Важно лишь то, как ты на это реагируешь. Это и определяет тебя, как личность. Об этом рассказывает книга «Симулякр и симуляция».
Тимоти Лири же шел другим путем. В книге «Нейрополитика» он изложил фундамент того, насколько гибким и изменяемым можем быть наше сознание. И этот ресурс остается едва ли не самым недооцененным. Эти две книги и может использовать определяющее явление киберпсихология обучение.
Насколько актуальная киберпсихология сейчас
Настолько, насколько она интересна лично вам. Можно быть к ней полностью равнодушным, или испытывать жгучий интерес. Это не определяющая сила в мире, и вместе с этим, киберпсихология — целый мир. Все зависит от вашего сознания, и понимание этого и есть первой стадией обучения киберпсихологии.
Но это лишь один из путей. Больше инструментов вы найдете в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.
Автор: Филипп Дончев