Объяснять, что такое постмодернизм простыми словами легко, особенно в наше время добавочной стоимости, голосовых ассистентов, политических рейтингов, цены криптовалюты и прочих факторов, которые существуют исключительно на экранах наших коммутаторов.
- Наглядные примеры того, как объяснить постмодернизм простыми словами
- Постмодернизм и «наше» Эго
- Почему можно и одновременно нельзя объяснить постмодернизм простыми словами?
Наглядные примеры того, как объяснить постмодернизм простыми словами
Икона с ликом Иисуса, график будущей стоимости акции, образ успешного человека с рекламируемым айфоном. Все это — продукты постмодернизма. Более того, постмодернизм начинается тогда, когда человек верит в эти вещи больше, чем в реальные объекты, которые они отображают. Чем отчасти напоминает датаизм.
Философские концепции сложны. Примерно как обучение новым языкам, безусловным навыкам или формирование себя, как целостной личности. Этот путь достаточно сложен и запутан. Разобраться в нем помогают ноотропные и психоделические вещества, подробно о которых я рассказываю в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие материалы.
Массмедиа и постмодернизм
Если объяснять постмодернизм простыми словами, то его можно описать как «ребенка масс-медиа». Обратите внимание на склонность человека отстаивать бренды, политические убеждения, образы политиков. Человек мог никогда не садиться за руль мерседеса, но свято верит в мощь гелентвагена. Пожилая женщина, которая вчера топила котят, сегодня сплетничала с соседкой а на прошлой неделе своровала в магазине яблоко хранит дома икону и молится конкретно ей, мысленно отпуская свои грехи.
- Церковь создала образ спасителя, и даже Спасителя. Мы никогда не прикоснемся к Иисусу, не узнаем его жизни, не поймем его мотивы. Но у нас есть тысячи историй о нем, создающие в наших головах желаемый образ.
- Мало кто из нас сможет откровенно поговорить со своим президентом, или с политиком, за которого вы голосовали. Но мы верим в их образы, верим в их мотивы, и готовы тратить свое время и силы, чтобы их защищать.
- Тысячи людей по всему миру смотрят на графики акций. И график движения этих акций может идти совершенно независимо от того, как развиваются компании. Действия тех людей, которые смотрят на график приводят к тому, как развивается судьба тех самых компаний. Достаточно вспомнить историю с трейдерами Reddit и компанией GameStop.
- Мы верим в деньги, которые лишь отражают возможность что-то купить. Это не значит, что они не стоят бумаги, на которой они же и напечатаны. Это значит, что есть устойчивый механизм в сознании людей, и когда наша вера коллективна, то обычная бумага приобретает невероятную стоимость. Более того, алгоритм, который исключительно виртуален, приобретает стоимость в тысячи долларов, как это завещают идеи датаизма.
Получается, если объяснять постмодернизм простыми словами, то его можно свети к мечтам? Нет, всё на один уровень сложнее. Постмодернизм — это вера людей в несуществующие вещи, которая приводит к изменениям в реальном мире. На одной вере в развитие технологий держатся те же идеи трансгуманизма.
Как «Рик и Морти» объясняют постмодернизм простыми словами
Это идеальное и наглядное объяснение принципов постмодернизма. Ты можешь жить в симуляции, другом измерении, видеть сон со своим участием или находиться внутри одного из своих клонов-роботов. Но все это не имеет никакого значения.
До того, как развился постмодернизм, существовали две категории: Истина и всё остальное. И философы пытались найти эту истину, но вместо её поисков создавали или саму истину, или делали её равнозначной процессу поиска. Как безработный делает своим основным видом занятий поиск работы.
Какой-то абсолютной Истины не существует. Её определяет твоё сознание. Если веришь в то, что смысл жизни в зарабатывании денег, то так оно и будет. Если ты веришь, что осознанное саморазвитие это твой путь, значит это и есть твой путь. Если ты веришь, что живешь в симуляции, то найдешь этому массу подтверждений.
Вселенная бесконечна, вариантов развития бесконечное множество. Ты сам формируешь реальность в зависимости от того, в какую сторону направлен твой взгляд.
Постмодернизм и «наше» Эго
С внешним миром вроде как разобрались. Реальность создается там, куда направлены твои мысли и поступки. Но как понять, что они именно «мои»? И где вообще находится то, что я называю «собой»? Есть ли во мне что-то, что может считаться именно мной? Приобрести состояние объективного сознания сложно, но реально.
Как можно объяснить субъективный постмодернизм простыми словами?
Проблема самоидентичности и поиска истинного Я возникла по той причине, что в мозге не существует отдельного центра, ответственного за «Я». Есть масса систем, которые переплетаются друг с другом, переплетаются с рецепторами и в своем единстве создают наше Я. Которое зависит от того, как его воспринимаешь ты сам.
То есть, справедливо, что кто-то считает себя мальчиком в теле женщины, ребенком в теле женщины, гетерофлюидным вертолетом и так далее? Это не то, чтобы справедливо. Это означает, что человек пытается решить какую-то свою задачу. От банального желания «выпендриться», то выгодной смены пола ради спортивных достижений.
Субъективный постмодернизм это то, чем ты лично считаешь себя, и что ты делаешь, чтобы подкреплять свой образ. Наглядный пример — инстаграм. Это инструмент, в котором ты можешь демонстрировать свой идеальный образ. Выбирать одежду, свет, ракурс, немного светофильтров… И в какой-то момент человек начинает тратить все свободное время на позиционирование своего «Я» в социальной сети, повышая планку своего идеала.
Что делать, поняв постмодернизм?
Продолжать жить, понимая, что именно ты делаешь, и понимая, что делают с тобой. Причем ни политические, ни маркетинговые, ни религиозные компании, да и сами люди, создающие свой идеальный медийный образ, не исповедуют постмодернизм буквально. Он существует, но практически никто не понимает, что он есть.
Неважно, живешь ты в симуляции, управляют ли тобой масоны, во сне ты, или в теле робота, которому откорректировали память… Делай то, что считаешь нужным. Веришь в Бога? Продолжай верить и делай то, что приносит тебе моральную разгрузку. Веришь в демократию и честные выборы? Пожалуйста, делай свой выбор и поддерживай актуальную для тебя среду. Ты волен создавать свои интересы. Нет границы между внутренним миром и реальностью, они неразрывно связаны, и ты можешь меняя одно, менять и другое.
Нюанс всего этого в том, что можно понять, как работает медийный образ. И начать осознанно отстраивать его так, чтобы сформировать интересную тебе картину. А инструментов для этого сегодня больше, чем когда либо в истории человечества. В частности, способна помочь и философия датаизма.
Почему можно и одновременно нельзя объяснить постмодернизм простыми словами?
Философ, дочитавший до этого момента, может плеваться, покрывая эту статью матом. Нет ни одной ссылки на Жана Бодрийяра, нет ссылок на «Критику чистого разума» Канта, нет элементарных философских категорий. Но ведь не зря в названии написано, что я объясняю постмодернизм своими словами. Фактически, сейчас вы сидите за пультом с тысячей кнопок. И от нажатия на их будет меняться ваш лик в глазах других людей. И будет меняться окружающий мир в ваших глазах. Но картину этих изменений вы увидите через несколько лет. Приятного пути.
А вот больше про эти кнопки, особенности их нажатия и специфику результатов вы можете изучить в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи.
Автор: Филипп Дончев
Что такое постмодернизм простыми словами?: Один комментарий