Развитие постмодернизма параллельно развитию технологий

Концепция, описывающая развитие постмодернизма, связана с вопросом истинности. В попытке симулировать нечто истинное, мы так или иначе придем к тому, чтобы это истинное создать. Речь идет не про предметы материальный культуры, а про события, эмоции и отношение человека к реальности. И сейчас вопрос симуляций стоит остро, как никогда ранее.

  1. На чем построено развитие постмодернизма?
    1. Суть постмодернизма
    2. Как происходит развитие постмодернизма в наше время?
  2. Как коррелирует развитие постмодернизма и технологий?
    1. Симуляции реальных событий исключительно в сознании человека
    2. Осознанный выбор симуляций, как инструмента для развлечений
  3. Развитие постмодернизма достигло пика, или еще не прошло и начала пути?

На чем построено развитие постмодернизма?

Развитие постмодернизма упирается в изучение возможностей частного лица, или группы лиц, воссоздать ощущение существование чего либо. При этом, самоощущение сподвигнет людей к действиям, которые будут подкреплять веру в существование этого явления. Как вкладчики пирамид, которые верят в прибыль. Как участники секты, которые верят в избранность. Как избиратели, голосующие за своего лидера. Вопрос истинности этих действий бессмысленен, ведь каждый раз человек выбирает не конкретное действие, а подкрепление собственных иллюзий.

Постмодернизм, как и другие философские течения, плотно вошел в жизнь человека, при этом не анонсируя факт своего присутствия. Идеи датаизма позволяют понимать вкусы и предпочтения человека лучше, чем он сам. Теория трансгуманизма предполагает факт усиления возможностей человека, с использованием продуктов науки и прогресса, чем фактически и является биохакинг мозга.  А то, как раньше видели стоицизм люди, сегодня известно как основа когнитивно-поведенческой терапии. Идеи, концепции, когнитивные инструменты беспрерывно сменяют друг-друга, предлагая широкие возможности для сознания человека. Подробнее о них рассказывается в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы всесторонне прокачать как мозг, так и сознание. 

Суть постмодернизма

Идея, которая существует, но маскируется, что её нет. Права черных, права женщин, право на свой гендер — все это активно поддерживается СМИ и образами в масс-медиа, но суть повестки звучит так, что этим группам людей угрожает опасность. 

Идея, которой не существует, но все верят в то, что она есть. Демократия, свобода слова, надежность мировых финансовых институтов, анонимность в интернете. Каждый из этих элементов — не более, чем набор условностей, зависящих от возможностей конкретного человека. 

Суть постмодернизма в обучении человека различать наличие симуляций и симулякров, и понимать, как можо их создавать самому. Главная особенность в том, что с современными технологиями, сделать это достаточно просто. 

Как происходит развитие постмодернизма в наше время?

Сегодня эта тема больше относится к поп-культуре. В ней намечается тенденция разрушать четвертые стены, или замыкать героев в иллюзорной ловушке, созданной как из их переживаний, так и технологий «следующего уровня». Однако в реальной жизни, ситуация не столь развлекательна:

  • Проблема СМИ. Каждый человек, имея доступ к посредственной технике, способен создать ложную новость. При этом, даже после развенчания, новость будет продолжать создавать резонанса, если содержит мемы. Нет, не смешные картинки с отсылками, а идеи, которые стимулируют человека делиться ими, поддерживая распространение самой новости.
  • Проблема симуляций. Используя возможности нейросетей, реально создать убедительное видео с президентами, уполномоченными лицами или просто медийными персонами, которые поддерживают распространение симуляций и симулякров.
  • Проблема истинности в сети. Общение в социальных сетях и блог-платформах не требует наличия паспорта или бионического отпечатка. Имея бюджет в одну минимальную месячную зарплату вполне реально поднять свой ботнет, и поддерживать то мнение на платформе, которое владелец ботнета и посчитает верным. 

Более того, ни один из вышеописанных методов не будет ложью или враньем. Можно найти буквально какие-угодно факты, поддерживающие любую точку зрения в сети. Начиная от научных статей, и заканчивая примерами истории. Вопрос только в возможностях технологий реализовать это.

Как коррелирует развитие постмодернизма и технологий?

Здесь мы и оказываемся перед фактом, что развитие постмодернизма завязано на возможностях доносить достаточно правдоподобную идею широкому кругу лиц. При этом, что саму идею достаточно легко передавать дальше, и что у людей есть желание делать это. Дальнейшее развитие постмодернизма наблюдается в следующих векторах.

Симуляции реальных событий исключительно в сознании человека

Неважно, из какого источника вы черпаете знания про экономику, политику, бизнес. Цель источника не столько предлагать вам объективную информацию, сколько удерживать аудиторию, зарабатывать на рекламе или отстаивать мнение конкретной политической силы, которая стоит за СМИ.

При этом, даже черпая информацию из разных источников, вы будете поддаваться фрустрации, тревоге, гневу и ликованию. сильным чувствам, которые раскачивают внутренний настрой: провоцируя выброс дофамина, или создавая условия, когда остро чувствуется нехватка дофамина. Самое главное в этом то, что нам нравятся эти качели за счет эмоциональных качелей.

При этом выйти из такой симуляции достаточно просто, если использовать фундамент, на котором возведен древний стоицизм. Речь идет о вопросах Сократа, которые человек задает сам себе. И на осознании границ собственной ответственности и степени значимости для мира. Как отстаивание интересов политика в предвыборной гонке поможет конкретно вам? Как осведомленность в геополитике отразится на вашей жизни? Иллюзии, которые внушают ложное чувство уверенности, за счет огромных массивов данных. А на практике, это лишь искусственно созданный шум, отвлекающий вас от вашей личной жизни и жизни ваших близких, друзей и родственников.

Осознанный выбор симуляций, как инструмента для развлечений

Мы сопереживаем героям книг и кино. Болеем за спортивные команды, словно от их выигрыша зависит нечто значимое в нашей жизни. И, пока мы в это верим, это действительно происходит. И это касается не только выдуманных вселенных, ярких шоу или бесконечных лент мемов в социальных сетях. Суть в том, что мы сами вольны придумывать жизнь и играть в неё.

  • Социальные роли, которые закладываются в нас с детства — это лишь костыли и каркас, помогающие нам достичь определенного уровня зрелости без критических ошибок за плечами.
  • Социальные маркеры, как определенная работа, образование, соответствие ярлыкам успешности и достатка — все это значимо не более, чем броня паладина в компьютерной игре, или количество голов забитых Роналду.
  • Мы сами, добровольно и с интересом принимаем правила игр, которые значимы для нас. И вопрос только один: счастливы ли вы в том процессе, в котором находитесь внутри собственной игры? Нравится ли вам это? Если да, то всё здорово. Если нет, то что именно вы хотите и можете поменять?

Мы верим в избранность правоты любимых партий, взглядов на жизнь, в чувство вкуса и стиля. В систему правил и моральных норм. Некоторые из них конструктивны, другие ошибочны. И разобраться в них, кроме как вам лично, не под силу больше никому.

Развитие постмодернизма достигло пика, или еще не прошло и начала пути?

Каждый из нас воспринимает мир через призму собственных убеждений, вкусов и сенсорного опыта. Мы всю жизнь проводим в собственном мире, опосредованном биохимией нашего организма. Подключи мозг к рецепторам другого спектра чувств, и ты поймешь, что жестоко ошибался в видении мира. И вопрос изменения сознания целиком технический.

Развитие постмодернизма позволяет сегодня взять себе одну важную идею. Без разницы, в симуляции ты, в выдуманном мире, заложник собственных мыслей или социальных ролей — все это зависит от того, как ты воспринимаешь мир, что берешь от него, и что воплощаешь в жизнь. Наверно спокойное отношение к иллюзорности вселенной и есть развитие постмодернизма.

Больше материалов на тему вы найдете в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи.

Автор: Филипп Дончев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s