Нельзя сказать, что такое ампакины, так как это несуществующий класс препаратов. Пока еще не существующий. Суть в том, что в нашей ЦНС есть АМРА-рецепторы, их еще называют ионотропные рецепторы глутамата. Они передают сигналы через синапсы, и считаются самыми многочисленными в организме. Фактически, повысив эффективность их работы, можно сделать всю ЦНС в разы продуктивнее.
Что такое ампакины?
Точкой отсчета можно считать рацетамы. Один из многих эффектов рацетамов связан со взаимодействием с АМРА рецепторами. Фактически, ученые решили сосредоточить внимание именно на этом узком направлении, полагая, что именно в нем находится ключ к бусту работы мозга.
Вообще, повысить продуктивность мозга можно разными методами. Ампакины — одно из экспериментальных средств, как и психоделики или некоторые виды ноотропов. Подробно о тонкостях и работы и актуальном статусе исследований — читайте в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные материалы!
Принцип действия ампакинов
Речь идет про стимуляцию АМРА-рецепторов, которые представляют большинство рецепторов нашей ЦНС. Главное преимущество — отсутствие повышенного черепного давления, учащенного сердцебиения и роста раздражительности, как при использовании стимуляторов.
Ампакины сложно назвать ноотропами. Они скорее относятся именно к стимуляторам. Но их эффект не должен ощущаться как при переизбытке того же кофеина. В идеале, человек должен чувствовать равномерный прирост когнитивной активности и бодрости для решения задач.
Я пишу «в идеале», так как все представители класса ампакинов не выпущены на рынок. Единственная возможность ощутить их эффект, это использовать рацетамы, но амра-эффект будет заглушен прочими эффектами этих веществ. Если возникнут вопросы, вот отдельный материал о том, что такое рацетамы.
Актуальный статус ампакинов
Препараты еще исследуются, но даже лабораторные эксперименты были свернуты 3-5 лет назад. Конкретные причины отказа от исследований не называются, но можно предположить по результатам, опубликованных в отчетах:
Среди наиболее часто встречаемых расстройств: тошнота, сонливость, просадки в эпизодической памяти, тошнота и головная боль. Я не нашел данных о том, в чем именно может крыться природа таких расстройств. Можно лишь предположить о главной причине эффективности и недостатка ампакинов.
Речь идет о гематоэнцефалическом барьере, и о том, как с ним взаимодействуют ноотропные препараты. Те же рацетамы не проходят через ГЭБ, работают накопительно и эффект ощущается только со временем. Ампакины же целенаправленно воздействуют на рецепторы, отличаясь более агрессивным действием.
Что такое ампакины, и чем они известны?
Проще всего объяснить, что такое ампакины, так это через действие их ярчайших представителей. Речь идет про такие, наиболее изученные препараты, как IDRA-21 и CX-717.
Ампакин IDRA-21
Достаточно любопытное исследование проводит анализ того, как IDRA-21 взаимодействует с мозгом. Речь идет про косвенное влияние ампакина на активность рецепторов. Речь идет про особенности того, как мозг потребляет глицин, глутамат и калий.
Фактически, использование ампакина этой группы позволяет мозгу поддерживать прежнюю активность, при низком уровне перечисленных выше элементов. Однако, избыточная стимуляция приводит именно к перечисленным выше побочным эффектам.
Исследования IDRA-21 прекратились в 2013-том году. Одновременно с исследованиями и других препаратов этого класса.
CX-717
Этот препарат исследовался вместе с другими представителями класса ампакинов. Ключевая цель — лечение болезни Паркинсона, и влияние на другие нейродегенеративные заболевания.
В последний раз, в 2020-том году, препарат использовался в опытах на животных, как инструмент для подавления депрессии. Гипотеза исследования была в том, что активация АМРА-путей может снизить симптомы депрессии.
Однако, статус ампакинов неоднозначен не просто так. Лицензии на все существующие виды ампакинов принадлежат компании Respirerx Pharmaceuticals Inc. Компания вышла на рынок в 1989 году, Стоимость одной акции компании колебалась от 1200$ до 23000$. Вот только с 2010-го года стоимость акций снизилась до 500$, а сегодня колеблется на уровне тысячной доли цента.
Статус ампакинов
Закрыт, из-за дефицита финансов. Единственная компания в мире, которая изучала ампакины, сегодня банкрот. Препараты используются в достаточно лайтовых исследованиях, скорее из любопытства, нежели ради значимых открытий.
Однако, не стоит печалиться. Есть и другие вещества, открывающие потенциал мозга максимально широко, и позволяющие человеку исследовать границы своих возможностей. Подробнее о них читайте в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.
Автор: Филипп Дончев