Факторы саморазвития

Тема саморазвития вроде как поднимается периодически, но всегда остается за кругом рутины и будних задач. Причина в том, что факторы саморазвития разные, но чаще всего мы делаем акцент на одном из них. Упуская потенциальные возможности.

  1. Внешние факторы саморазвития
    1. Окружающая среда
    2. Социальное окружение
  2. Внутренние факторы саморазвития
    1. Мотивация
    2. Дисциплина
  3. Так ли важны факторы саморазвития?

Внешние факторы саморазвития

Факторы саморазвития
Факторы саморазвития существуют в постоянном синтезе друг с другом, создавая неразрывную связь между человеком и внешним миром. Посмотрим на их структуру. Автор изображения Glib

То, что не всегда зависит от нас, но подается модерации. Такое учение как стоицизм напрямую указывает на это, предлагая узнать, как именно человек может взаимодействовать с «внешним миром». Но помимо вынужденной адаптации, существуют способы обеспечить себе более приятную среду.

Методов для саморазвития достаточно много. Есть подходы, с использованием фармы и прекурсоров, есть адаптогены и грибы, а есть и поведенческие методы, как КПТ или стоицизм. Обо всем этом вы можете узнать подробнее из Телеграмм канала. Подписывайтесь, чтобы первыми получать новые материалы. 

Окружающая среда

Сразу расставим точки: все приведенные разделения очень условны. В идеале, лучше рассматривать роль саморазвития в жизни человека, как объяснение мира в виде единого целого, но тогда будет непонятно, с чего именно начинать. Поэтому я и разделяю статью подразделы, которые описывают отдельные категории, но это вынужденная мера. Главное в этом разделении — не сетовать внешнюю среду, и не пытаться её изменить одними лишь словами. Факторы саморазвития здесь куда проще, и одновременно сложнее:

  • Уборка, систематизация, утилитарный подход. Проблема саморазвития в том, что хочется сразу быть правильным и великим. Но придется начать с чистки авгиевых конюшен. Так получается, что к нам, на разных этапах жизни, липнут различные атрибуты. Нужные и не очень. Я не призываю к радикальному минимализму, но убрать лишнее и систематизировать оставшееся будет весьма уместно.
  • Чаще всего человеку не нужны избыточные инструменты. В их необходимости нас убеждает маркетинг, навязывая баснословно дорогие смартфоны, ноутбуки последнего поколения, добавочную стоимость в виде «дороговизны и эксклюзивности» бренда. Осознание саморазвития приходит одновременно с осознанием вторичности этих брендов. Если вы намерены что-то делать — делайте, обходясь подручными средствами. И лишь когда этому будет сопутствовать успех — обновляйте оборудование.
  • Не существует идеального места и времени. Всегда можно найти человека, который будет завидовать вашему положению и искренне сожалеть, что его не питает ваша подсистема саморазвития. Это вызвано тем, что мы склонны обесценивать то, что имеем, и превозносить недоступные, якобы, блага.

Возможно, вы никогда не попадете на обложку Форбс, не купите роскошный автомобиль, не съездите на Бали. Но вы также вряд ли будете похоронены в пирамиде, не отведаете страусиного мяса и не умоетесь водой из той же миски, из которой только что умывался президент/вождь. Все это тоже ценности, просто двух разных категорий. И почему-то одни имеют для нас значение, а другие нет. Дело в том, как движется ваше саморазвитие через систему внутренних убеждений, которые важнее внешней мишуры.

Социальное окружение

В приемы саморазвития часто вплетают пример ведра с крабами. Хоть он избит, и отчасти утрирован. Окружающие нашего героя крабы хватают его не просто так. Они видят, что он выделяется, что он движется и отчасти поэтому стремятся задержать его. Недаром говорят, что счастье любит тишину. Поэтому не стоит демонстрировать своё «превосходство», или даже намерение двигаться к лучшему. Вместо этого лучше помнить, что:

  • Мы — среднее арифметическое своего окружения. Это не значит, что нужно сходу рвать все связи. Вместо этого лучше сосредоточиться на приобретении новых знакомств с людьми, чьи взгляды вам близки.
  • Вы можете общаться с референтными для вас людьми, через продукты их творчества. Книги, статьи, фильмы — пласты культуры и социального багажа перед вами, особенно сейчас с развитием сетей.
  • Наука больше не закрыта для каст «привилегированных». Pubmed, Sky-Hub и Киберленинка предлагают самый широкий доступ к научным материалам, объем которых продолжает расти, пока вы читаете эти строки.

Проблема только в том, что крайне легко создать ту социальную среду, которая будет не то, что бы поддерживать ваше саморазвитие, а поддерживать вашу точку зрения. Как касательно вас, так и вашего места в мире. Но это немного другая история.

Внутренние факторы саморазвития

То, что зависит от нашей биохимии, багажа знаний, социальных установок и поведенческих шаблонов. Все это тоже можно менять, было бы время, силы и понимание методик. Опять же, в целом не существует четких граней разделения. между этими категориями, они нужны лишь временно, чтобы осветить существующие факторы саморазвития.

Мотивация

То, на что уповают инфоцыгане, марафонщики успеха и разномастные коучи. Их задача, поднять внутреннее желание человека стать лучше, понимание, что сейчас человек находится в ужасном положении, и затем продать ему свою методику, как инструмент, который: «перенесет вас из точки А в точку Б». Но все это не более, чем тот же пузырь инвестиций, только внутри сознания:

  • Мотивация к саморазвитию важна, но она работает как первоначальный импульс. Как объяснение себе, что нужно встать, и взяться за дело. Как искра зажигания в авто. Но на одной искре не протянешь.
  • Мотивацию можно создать с помощью прекурсоров. Кофеин, L-тирозин, DMAE, Alpha-GPC, немного глюкозы. Это стандартный коктейль для буста дофамина и ацетилхолина, которые введут организм в состояние потока.
  • Можно включить мотивацию используя поведенческие механизмы: утренние процедуры с холодной водой, контакт с солнечным светом в первые 30-60 минут после пробуждения, использование ультрадианных ритмов. Но это требует уже немного других качеств от человека.

Мотивация нужна, она полезна, в ней есть практический смысл. Но она не венец продуктивности. Факторы саморазвития не ограничиваются слепой верой в то, что завтра будет лучше.

Дисциплина

Просто делай дело. Мотивация хороша тем, что предусматривает удовольствие от работы. Дисциплина же подразумевает постоянное саморазвитие, пусть даже и небольшими шагами. 

Проблема в том, что дисциплина и мотивация переплетены друг с другом, но на прогресс в саморазвитии сильно и негативно влияет эго-лифтинг — совершенство без саморазвития. Это то самое желание, которое подстегивает гнаться за маркерами успеха, привлекая внимание:

  • Ходить в зал каждый день, тренироваться даже в урон своему самочувствию, пусть все видят, какая я машина и как я могу себя довести до изнеможения.
  • Я буду откладывать не 10% от зарплаты, а все 50, а может и 70. Буду буквально выживать, зато быстрее насобираю нужную сумму/быстрее выплачу кредит.
  • Подпишусь сразу на несколько курсов, накуплю книг и блокнотов. Погружусь в самообучение, даже ценой социальных контактов и личного времени.

Дисциплина — это не про пиковые нагрузки и вершины продуктивности. Это режим, в котором вы планомерно херачите каждый день столько, сколько нужно, чтобы завтра проснуться и продолжить продвигаться к цели.

Так ли важны факторы саморазвития?

Они важны настолько, насколько вам приоритетны. Можно обходиться и без них, пробуя достичь разные цели, вращаясь за ветром перемен и бросаясь в авантюры. Но, если вами движет глобальная цель, мечта или вера в то, что можно достичь большего, вы приблизитесь к ней быстрее, и дольше сможете удержать, используя все факторы саморазвития.

Больше про саморазвитие, возможности мозга и границы психики, читайте в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Автор: Филипп Дончев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s