Особенности постмодернизма в том, что дивный новый мир может быть любым, в зависимости от фокуса внимания человека. Направив фокус внимания на конкретный объект, мы начинаем вести себя определенным образом. И характер этого поведения может приносить пользу заинтересованным лицам. Маркетологам, которым нужны продажи. Политикам, которые расширяют электорат. Блогерам, которые гонятся за охватами. Вопрос только в том, что эти люди дают вам. И дают ли что-то вообще? Обратим на это внимание.
- Простота подмены понятий
- Свобода формирования собственной реальности
- Что делать, зная особенности постмодернизма?
Простота подмены понятий

Как ни странно, но сила фокуса внимания, его значимость и мощь, особенно заметны в психоделических трипах. Малейшее неудобство, боль в животе, легкое головокружение — все это способно приковать к себе внимание, и мгновенно сменить лайтовый психоделический трип на полноценный бэд-трип. То же самое мы переживаем и в жизни.
Само собой, острота острота жизненных переживаний намного мягче. Мы сами поддерживаем образ мира и окружающей среды. Сражаемся, боремся, пытаемся быть эффективнее и лучше. Фокус только в том, чтобы отказаться от попыток, и просто стать тем, кем хочешь. Подробнее об инструментах, которые помогают это сделать, рассказывают материалы Телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие статьи.
Симуляция опасности и игнорирование рисков
«Миром правит не тайная ложа, а явная лажа». Как ни странно, но именно тревожность, что ситуация может быть хуже, подталкивает человека к быстрым действиям. А выгодополучатель предлагает такое же быстрое решение в форме полного подчинения и следования инструкциям. Лажа в том, что тревожность существует только внутри сознания, в которое попадает благодаря СМИ:
- Жан Бодрийяр приводит отличный пример, в котором развитие постмодернизма сопряжено с ядерной энергетикой. Опасность ядерных электростанций не в том, что они могут взорваться или нанести вред экологии. Их истинный риск — система тотального контроля каждого сантиметра пространства, которая якобы должна защитить людей от радиации. То есть, под эгидой защиты группы людей от чего-то большого и ужасного, можно внедрять любые паттерны защиты, ограничивающие человека.
- Маркетологи прекрасно освоили этот инструмент, и используют как призыв: осталось только 5 единиц товара, скидка действует до конца дня, предложение ограничено! Эта фраза вызывает внутренний страх потери, но прямо сейчас ты можешь купить товар, и страх пропадет.
- Особенности постмодернизма в том, что он звучит довольно абстрактно. Но вот события трехлетней давности наглядно показывают, как самоподдерживающийся страх перед ковидом привел к едва ли не всемирному полицейскому режиму.
Испуганному, нервному, тревожному человеку очень легко продать и навязать что угодно, начиная от товара, заканчивая политическим строем или финансовыми услугами, именно так можно объяснить постмодернизм простыми словами. Вы же не хотите, чтобы геи пришли к власти и морально разлагали ваших детей? Вы же заботитесь о своем финансовом будущем, и поэтому воспользуетесь возможностью если не пассивного дохода, то нашего инвестиционного проекта с гарантированной прибылью?
Принцип наблюдателя
Весь этот страх и паника существуют ровно до того момента, пока вы обращаетесь к его источникам. Речь идет про каналы коммуникации. И здесь важно прийти к соглашению в разделении понятий:
- Интернет и социальные сети — это инструмент получения информации. Его владельцы заинтересованы в максимальном вовлечении аудитории. Аудитория заинтересована в максимально приятном времяпровождении.
- Если слепо потреблять информацию из социальных сетей, подписываясь на все, что мало-мальски соответствует вашим интересам, то вы окажетесь в куче информационного мусора, который будет триггерить вас на совершение все большего количества действий, повышая вовлеченность и прогоняя через вас больше рекламного трафика.
- Метод осознанного потребления труден. Философия датаизма предполагает, что нейросети будут знать наши вкусы лучше, чем нас самих. Но это не мешает людям, стоящим за нейронными сетями, вплетать в интересный для нас контент свои идеи и видения. И делать это филигранно, не вызывая явного отторжения.
Принцип наблюдателя предполагает, что Вселенная формируется под вашим взглядом на неё. Если хотите видеть везде заговоры, вы будете их видеть. Желаете жить в розовых очках? Пожалуйста, можете верить в светлое будущее или Второе Пришествие. Но всё это лишь в вашей голове. И объективный мир настолько же недостижим, как свобода воли, право выбора или чистое сознание.
Свобода формирования собственной реальности
Глядя на риторику в сетях, виртуальные образы и категории, можно прийти к тому, чтобы начать самому формировать мир и себя в том виде, в котором вы хотите быть. Или формировать свое видение мира, каким вы хотите его наблюдать. Сделать это достаточно просто, и сложно одновременно.
Вес фокуса внимания
То, во что вы верите, постепенно будет реально для вас. По таким принципам работает мозг, находя подтверждения в реальности. Поэтому можно встретить людей с невероятно завышенной самооценкой, которые во всем ищут возможность подчеркнуть свое величие. На этом принципе держатся религии, национальные идеи, даже экономика.
- Религия учит наблюдать в жизни присутствие Божественного. Совпадения в вашей жизни, красота молекулы, гармония Вселенной. Все объясняется Божьей волей.
- Идея о важности нации, её идеалах и целях держится на мифах вокруг героизма предков и ненависти к соседям. Чем больше набирается фактов в подтверждении этих двух столпов, тем мощнее выглядит идея.
- Экономика, где преобладает аналитика и бухгалтерский учет, держится на капитале «китов» и вере людей в рост или падение активов. Чем больше людей поверит в перспективы SpaceX, тем больше акций будет куплено, тем дороже будут стоить новые акции, тем больше денег получит компания, тем круче продукт она выкатит, а люди, увидев это, убедятся в своей правоте, и купят еще больше акций.
Также, помимо собственной веры, важно учитывать и отношение людей к объекту внимания. Тимоти Лири, евангелист ЛСД, разработал тест межличностных отношений. Тест включает в себя такие категории как Я-Реальный, Я-Идеальный и Я-Социальный, возможно такие категории породил психоделический опыт Лири. И чем меньше разница между этими составляющими, тем гармоничнее и целостнее считается личность.
То есть, вера человека в себя, в свой перспективный потенциал и вера других людей в возможности этой личности создает реальность. И всё, что остается личности, это работа со своим опытом, видением себя и своим образом в глазах других.
Расширение возможностей. Особенности постмодернизма в глазах смотрящего
Поскольку наше видение мира определяет его для нас самих, то ценность нового опыта постоянно будет расти. При этом нет «плохих и хороших» источников опыта. Поездка в другую страну может подарить меньше впечатлений, чем воспоминания о том самой игре, которую перепроходил снова и снова и далеком детстве.
Что касается своего образа в глазах других, для этого существует масса инструментов в лице масс-медиа. Выделяя 10% свободного времени, вполне реально сформировать свой образ таким, каким хотите быть в глазах окружающих.
А расширению границ, приобретению знаний и освоению безусловных навыков способствуют как яркие впечатления, так и психоделические и ноотропные препараты. Разумеется, если использовать их с фокусом на достижение ваших целей.
Что делать, зная особенности постмодернизма?
Ничего. И всё, что угодно. По сути, мы живем в эпоху постправды, когда любое мнение можно выдавать за истинное. Можно собрать любое количество фактов и убеждений в пользу любой теории и гипотезы, какой бы безумной она не была. И под эгидой конкретной идеи можно вершить такое переустройство мира, по сравнению с которым крестовые походы покажутся игрой в песочнице.
Истина стала персональной, подобранной под ваше видение мира и фокус внимания. Формируйте её так, как посчитаете нужным. А помочь на этом пути помогут материалы, регулярно публикуемые в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи.
Автор: Филипп Дончев