Теория постмодернизма

Теория постмодернизма доносит многогранность мира. В нем нет ничего абсолютного, и какой-угодно факт, событие или явление можно рассматривать с разных сторон. СМИ, маркетинг и общество потребления наглядно воплощают принципы этой теории. Но есть ли что-то, что заложено в её суть?

  1. На чем держится теория постмодернизма
    1. Дискредитация абсолютных истин
    2. Возможности искажения реальности
  2. Суть, поверх которой существует теория постмодернизма
    1. Присутствие пустоты
    2. Теория постмодернизма и свобода выбора
  3. Хороша или плоха теория постмодернизма?

На чем держится теория постмодернизма

Теория постмодернизма
Грани реальности, вопросы истины и бегство от сущности страха. Все это объясняет теория постмодернизма, но как? Автор изображения: Glib

Думаю, вы слышали или даже лично бегали по коридорам старой игры Pac-Man. Красота игры в том, что она и теория постмодернизма говорят об одном и том же. Человек заперт в лабиринте, и подстегивается постоянной необходимостью потреблять больше и больше. При этом его преследуют неврозы, воплощенные в игре в виде призраков. Весь этот процесс, качель между страхом и потреблением, создают смысл жизни и даже наслаждение ею. При том, что процесс можно завершить в любой миг, в чем и заключаются особенности постмодернизма.

Это утрированное мнение и красивая метафора, но в целом, так и выглядит наша жизнь со стороны. Впрочем, можно встретиться со своими призраками и принять их, как часть себя. Можно изменить характер потребления или отказаться от сдерживающих границ. Методов много, и часть из них описана в материалах Телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие материалы. 

Дискредитация абсолютных истин

Теория постмодернизма показывает, что абсолютных истин не существует. Это не нигилизм, так как отсутствие Великого не провозглашается целью постмодернизма. Вместо этого, постмодернизм показывает, как отсутствие истин может скрываться, и наоборот. Как присутствие чего-то великого может быть скрыто от наших глаз. Развитие постмодернизма предусматривает для этого два инструмента:

  • Симуляция. Как далеко нужно зайти в симуляции чего-либо, чтобы симуляция стала достаточно правдоподобной? Буквально, воплотить её в жизнь. Идеальная симуляция ограбления банка или боевых действий будет происходить с использованием реальной угрозы жизни заложников или военных. И не будет отличаться от реального процесса.
  • Симулякр. Образ того, чего нет. Иконы в церквях, границы стран на картах, NFT-творчество. Особенность симулякров в том, что сам образ становится ценнее реальности. Человеку проще обратиться к иконе, хотя Господь, согласно христианской вере, слышит и видит тебя, где бы ты ни был. 

Более подробно об этом рассказывает книга «Симулякр и Симуляция» Жана Бодрийяра. Несмотря на то, что автор отнекивался от статуса философа постмодерниста, именно эта книга считается краеугольным камнем, на котором держится теория постмодернизма.

Возможности искажения реальности

Теория постмодернизма так бы и оставалась теорией, если бы не существующие инструменты, позволяющие искажать реальность до неузнаваемости. Основаны они, как ни странно, на абстрактном мышлении. Человеку не обязательно чувствовать или видеть предмет дискуссии. Достаточно дать достаточное количество убеждений, способных сподвигнуть человека на желание или действие. И этот арсенал очень внушителен:

  • Любая религия. По сути, большинство религий строятся на факте того, что человек априори грешен. Он заслуживает наказания только потому, что родился. Но не стоит отчаиваться, сейчас наша религия объяснит вам, как быть правильным. Нужно только бояться наказания и стремиться к благам Небесным. Новому уровню в игре Pac-Man.
  • Любое политическое течение. Демократия, республика, диктатура, либерализм — всё это маркеры, как Самсунг, Эппл, Сяоми, в основе которых лежат одни и те же принципы обработки бинарного года, одни и те же кремниевые чипы и медные проводники. Нет разницы в используемых методах, и либералы могут использовать методы, которые ужаснули бы «правых» прошлого века. И человек может считать себя праворадикальным только потому, что отстаивает консервативные взгляды на жизнь.
  • Финансы. Стоимость акций, развитие стартапов, движение курса валют, уровень инфляции и ВВП. Все это управляется верой либо в развитие предприятий, либо в страх перед грядущим крахом. Быки стремятся слопать как можно больше белых фишек, в то время как медведи убегают от преследуемых их призраков. И все это в лабиринтах бирж. Даже акции, которые должны были стать инструментом поддержки для компаний и инвесторов, превратились в спекулятивные бумажки.
  • Иллюзия безопасности. Сегодня, под прикрытием лозунга «государственная безопасность», исполнительные власти готовы пойти на любое преступление против человека, нарушая его границы безопасной жизни. И делая это так, чтобы об этом знал каждый гражданин. И понимал, что такое безопасность на самом деле.
  • Симуляция образования и KPI проектов. Самые наглядные примеры, когда оценки в журнале и цифры в графиках становятся приоритетнее, чем суть, которую они должны отображать. Ученики гонятся за цифрами, которые отображают скорее отношение и настроение преподавателей. А менеджерам плевать на проект, главное, чтобы показатели были не хуже, чем у конкурентов.

Это только поверхностный взгляд по основным сегментам нашей жизни. Мы держимся за ценности, которые подкреплены лишь нашим воображением. Боимся врагов, которые даже не подозревают о нашем существовании. И верим в протекторат от тех, которые день за днем складывают для нас ментальные тюрьмы, подпитываемые нашими же страхами. Тюрьмы, за стенами которых и прячется

Суть, поверх которой существует теория постмодернизма

И суть эта в пустоте. Наш мозг заперт в прочной коробке, и получает информацию от десятков тысяч рецепторов. Наши идеи и убеждения могут рухнуть в один день, когда наука сделает очередной виток и предложит полноценную систему человек мозг компьютер с правом на жизнь в сотни лет, но внутри серверной коробки. Коробки, за которой будет пустота. 

Присутствие пустоты

Выше я рекомендовал работу Жана Бодрийяра, но что такое постмодернизм простыми словами рассказывают художественные книги Виктора Пелевина. По сути, в произведениях автора звучит теория постмодернизма, продемонстрированная под следующим углом:

  • Все духовные, идеологические, маркетинговые ценности, которые создает человек, важно не только создать, но и продать. Под словом «продать» подразумевается создание убеждающих доводов. И когда человек извне знакомится с этими доводами, он принимает ценность.
  • Ценности, сами по себе, служат лишь промежуточной целью для удовлетворения потребностей. И здесь кивок в сторону буддизма, где причина страданий человека — его желания. И нужно избавиться от желаний, чтобы перестать страдать.
  • Однако, и за желаниями, и за страданиями нет ничего. Есть только пустота. И социальный лифт, на котором ты мчался всю жизнь, заканчивается пустой шахтой лифта,парой тросов и заплеванной технической коробкой, где сидел лифтер.

Теория постмодернизма показывает, что за всеми красочными концепциями, смыслом жизни, гонкой, атрибутами и достатком, есть лишь пустота. И в попытке отвернуться от неё, человек придумывает всё, что только можно. 

Теория постмодернизма и свобода выбора

Раз вокруг нас всегда есть пустота, то стоит просто принять смерть? Это один из выборов. Второй вариант — вооружиться всеми доступными инструментами, и творить реальность такой, какой вы хотите её видеть: 

  • Хотите быть хорошим человеком? Вы можете убедить себя в своей «хорошести», найдя массу доводов в пользу этого. Как и найдя доводы в пользу бессмысленности своего существования. 
  • Хотите вступить в битву со Злом? Любое политическое, национальное, культурное или субкультурное течение даст вам любое определение зла, покажет врага, даст винтовку и отправит на войну.
  • Хотите выйти из правил достигаторства и успеха? Придумайте свои, или отрекитесь вовсе от социальных институтов. 

В начале статьи я писал о том, что теория постмодернизма отрицает абсолют. Нет абсолютной пустоты, ведь мы, люди, наполняем её фоновым треском. Нет лучших или худших решений. Не существует чего-то, что могло бы полностью вас насытить или наоборот, уничтожить как личность. Есть свобода быть кем угодно, а если и не быть, то казаться таковым настолько убедительно, что окружающие в это поверят.

Хороша или плоха теория постмодернизма?

Теория постмодернизма прекрасна в отсутствии категоричностей. Мир может быть любым, и психоделический опыт наглядно это демонстрирует. Можно формировать реальность по своему усмотрению и жить буквально в воображаемом мире, что мы и делаем, читая мифы в рекламе, СМИ, агит-материалах или искусстве. Можно наоборот, сделать акцент на транслирование мыслей и образов в мир, но мир от этого другим не станет.

Более подробно об особенностях мировоззрения рассказывают материалы Телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Автор: Филипп Дончев

Теория постмодернизма: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s