Эллинистическая философия зародилась на разломах империи. Фактически, эллинистический стоицизм это полное название первых идей и принципов, на которых зародился стоицизм. Но он не был единственным мировоззрением. И вот что отличало его от остальных веяний.
- Отринь то, что знал раньше
- Как сформировался эллинистический стоицизм
- О чем говорит эллинистический стоицизм?
Мир вообще переполнен различными мировоззрениями, убеждениями, взглядами на жизнь. Некоторые из них помогают собраться с силами и объективно посмотреть на мир. Другие созданы с целью эксплуатировать ресурс человека ради блага узкого круга лиц. Как разбираться в тонкостях и различиях мнений и взглядов на жизнь, пробую описать в уютном сообществе. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие материалы.
Отринь то, что знал раньше

Когда Римская Империя дала первые трещины, философы уже чувствовали и понимали, что что-то идет не так. В ответ на слом стабильности и приход смутных времен, возникли и развивались четыре направления, определяющих отношение к жизни.
Кинизм
Учись обходиться малым. Вполне логичный подход к жизни, когда есть риск потерять все материальные блага, которые приобретал в течении жизни. Тебе не придется переживать за сохранность материальных благ, если у тебя их нет. Основа, на которой держится этика кинизма звучит так:
- Обходись малым. Чем меньше вещей ты используешь, тем меньше ты от них зависишь. Современный минимализм строится на схожих принципах.
- Общественные мораль и нравственность — это атрибуты. Хочешь, можешь пользоваться ими. Не хочешь — откажись от них. В этом нет ничего страшного.
- Чем меньше нагружаешь себя атрибутами, тем шире воспринимаешь окружающий мир. Суть кинизма при которой Диогену нужен был лишь солнечный свет, что он и сказал Александру Македонскому.
В отрицании привычных норм и благ, человек становился свободным и независимым. Вместе с этим, чтобы использовать в полной мере факторы саморазвития, человеку не нужно было гнаться за идеалами. Наоборот, достаточно было отказываться от них.
Скептицизм
Всё течет и всё меняется, поэтому, если хочешь быть максимально прав, воздержись от категоричных утверждений. Если до этого Рим держался на постулатах жестких правил, а мир был разделен на черное и белое, то с приходом скептицизма фундамент стабильности пошатнулся, словно испытав ДМТ эффекты.
- Отсутствие точности строится на разнице между восприятием и мышлением. Ты можешь чувствовать определенные нотки вкуса мёда. Но кому-то мёд покажется другим. Поэтому, лучше говорить «мне кажется, что мёд сладкий», чем утверждать это с уверенностью.
- Качества любого объекта в мире склонны меняться. Отсюда, мёд может быть как сладким, так и горьким. И нет причин копаться в его свойствах в конкретный момент времени. Просто примите, что он может быть таким, или иным.
- Высшая ценность скептицизма — атараксия, чувство полной безмятежности, но всё же не такое, как под МДМА. Нет смысла переживать о чем либо, если этого еще не случилось. Куда правильнее дать вещам происходить и случаться так, как это свойственно их природе.
В этот момент кажется, что скептицизм, как и эллинистический стоицизм говорят про одно и то же. Однако скептицизм утверждает, что нет абсолютных ценностей и качеств в мире. А стоицизм ставит целью достойную жизнь как таковую.
Как сформировался эллинистический стоицизм
Буквально на рушащемся фундаменте цивилизации люди искали способ согласовать внутренние идеалы и окружающую несправедливость. И если античный кинизм и скептицизм предлагают разные способы смириться с этим, то эпикуреизм и стоицизм продолжают толкать человека к лучшей версии себя.
Эпикуреизм
В мире полно источников счастья и удовольствия. Разумная и нравственная жизнь сама по себе создает все условия для того, чтобы человек ощущал себя счастливым. Вместе с этим, наслаждение носит созерцательный характер. То есть приходит не тогда, когда ты бежишь за ним, а когда смотришь на него.
При этом, жизнь и смерть становятся равнозначными для человека. Если считаете иначе, рекомендую материал про цели трансгуманизма. Эпикуреизм же говорит: пока ты живешь, смерти нет, бояться её бессмысленно. Когда смерть приходит, тебя уже нет, некому ощутить её присутствие.
В то время, когда эпикуреизм стоял за развитие чувственных благ для человека, эллинистический стоицизм объяснял, как даже в самые темные времена, при минимуме средств и возможностей, можно вести достойную жизнь.
Эллинистический стоицизм
Даже если завтра будет конец света, сегодня я всё равно посажу дерево. Стоицизм стоит на принципах безучастности к проблемам и акценте на возможностях. Делай, как должно, и будь что будет. Исповедуя учение стоицизм, ты обретаешь спокойствие и терпение. При этом речь не идет о безучастном отношении к миру. Наоборот, проникнувшись его красотой, человек пытается поддержать её и развить, ориентируясь на законы царящие здесь и сейчас.
- Стоиком может быть каждый, несмотря на социальный статус, здоровье, материальное положение.
- Основной принцип — воздержание от страстей в угоду долгосрочному становлению и развитию.
- Достойная жизнь определяется поступками, а не намерениями.
По сути, до сегодняшнего дня стоицизм эволюционировал и развился в полноценное направление психотерапии, известное как школа КПТ. Фактически речь идет о научно обоснованных принципах морали и нравственности, применимых как частными лицами, так и группами лиц.
О чем говорит эллинистический стоицизм?
О том, что когда рушится привычный мир, достаточно будет делать то, что в данный момент получается лучше всего. Неважно, что подумают другие, какая от этого будет прибыль в перспективе, и что именно это принесет. Речь скорее про то, что важно делать то, что можешь, и не волноваться о том, что от тебя не зависит.
Более подробно эти тонкости освещены в уютном Телеграм сообществе. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.
Автор: Филипп Дончев